В ВДВ проходит апробацию новый тепловизионный прицел «Шахин»

В ВДВ проходит апробацию новый тепловизионный прицел «Шахин»

 

На базе 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии (г. Псков) проводятся войсковые испытания опытного тепловизионного прицела "Шахин", выполненного на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы. Прицел интегрирован в автоматизированную систему управления войсками и имеет видеовыход, позволяющий использовать нашлемный монитор для ведения стрельбы из укрытия.

 

Блок электронной обработки прицела позволяет ввести баллистику для оружия 7 типов, а также вводить горизонтальные и вертикальные поправки во время стрельбы. Это позволяет выполнять процедуру приведения оружия к нормальному бою на одном типе оружия и затем использовать прицел на других типах. Для этого от стрелка требуется только ввести электронным образом соответствующую баллистику.

В ходе испытаний на полигоне управления 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии с использованием прицела "Шахин" проводятся стрельбы из всех типов стрелкового оружия, состоящего на вооружении парашютно-десантных (десантно-штурмовых) и специальных подразделений ВДВ.

 

Проводимые в ВДВ испытания прибора подтверждают его высокие тактико-технические характеристики и соответствие требованиям современной экипировки военнослужащих Российской Армии.

 

Реализация рекомендаций по итогам опытной войсковой эксплуатации позволит ВДВ, другим видам и родам ВС РФ получить отвечающий современным требованиям тепловизионный прицел, не уступающий по своим характеристикам лучшим мировым образцам.

Как заявил журналистам командующий ВДВ генерал-лейтенант В.А.Шаманов: "В 2012 году к поставке в Воздушно-десантные войска спланированы: современная боевая машина десанта, многоцелевой бронетранспортер, а также новейшие системы управления вооружением, средства связи и АСУ в тактическом звене".

 

Наряду с оснащением войск новыми современными образцами вооружения и военной техники к модификации и капитальному ремонту в 2012 году запланировано около 10 % основного вооружения и техники соединений и воинских частей ВДВ.

"Все поставки вооружения и техники согласованы с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации и центральными органами военного управления Министерства обороны РФ, отвечающими за закупку и поставку их в войска", - подчеркнул командующий ВДВ.

Тепловизионные прицелы - это сложнейшие электронные устройства, которые являются неотъемлемой частью современной экипировки военнослужащего. Все современные системы типа «солдат будущего» обязательно имеют их в своем составе.

Технология тепловидения позволяет солдатам и системам точного наведения оружия видеть цель в полной темноте, в дыму и очень плотном тумане. Применение подобных приборов дает возможность обнаружить и идентифицировать угрозы, а затем вступить в бой и победить противника на безопасном расстоянии.

 

Представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам

майор И.Круглова 

22 января 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.093;
DB: 28 за 0.287;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен