В военно-историческим объединении Front Line Таллинна отчитались о проделанной работе

Бесплатные кинопоказы:

8 ноября в таллиннском кинотеатре «Sõprus» все желающие смогли увидеть фильм, - «Люди в солдатских шинелях». Лента была снята во времена Советского союза и сильно отличается от многих картин тех лет. До сих пор местный зритель мог видеть ленту только на эстонском языке. Теперь все те, кто не смог раньше посмотреть и понять это кино, получат возможность это сделать, посмотрев фильм на русском языке.

Показ фильма был приурочен к 70-й годовщине полного освобождения Эстонии от немецких войск.

25 июня в Таллинне в культурном центре Lindakivi совместно с Таллиннским обществом участников Второй Мировой войны при поддержке управы района Lasnamäe, провели киносеанс новой Российской киноленты: А зори здесь тихие…

14 августа при содействии Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике и Таллиннского общества участников Второй Мировой войны в Центр Русской Культуры провели кинопоказ российской военно-исторической картины "Батальонъ", посвящённой женским батальонам смерти, созданным в период Первой мировой войны.

 

Сдача крови:

Бывают ситуации, когда лучшие врачи и самые дорогие лекарства бессильны, если нет донорской крови. Каждый донор, сдав кровь, спасает человеческую жизнь. Члены нашего клуба, понимая значимость и ценность участия в подобных акциях, четыре раза сдали свою кровь для тех, кому она поможет восстановить здоровье.

 

Концерты:

26 февраля совместно с Таллиннским обществом участников Второй Мировой войны и Таллиннским обществом жителей блокадного Ленинграда провели концерт автора-исполнителя Андрея Лященко, посвящённый 71-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда!

Андрей Лященко, автор-исполнитель, лауреат престижных международных конкурсов военно-патриотической песни, автор уже двух авторских аудиодисков. Несколько лет проработал в составе группы «Контингент» (г. Лубны, Украина). Лауреат многих международных конкурсов военно-патриотической песни («Солдаты России» 2005 год, г. Москва,2-я премия, «Виват, Победа» г. Зеленоград, 2006-2007г.-2-я премия, 2009 г.-1-я премия, «Щит России» 2007г., г. Нижний Новгород, 2-я премия, «Афганистан болит в моей душе…» 2007г., г. Витебск, Беларусь, 1-я премия и др.).

http://baltnews.ee/videobaltnews/20150127/1013544137.html

27 января в Ленинградский День Победы, автор-исполнитель Андрей Лященко дал концерт для  ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе Выру (Южная Эстония)

http://baltija.eu/news/read/41505

 

Киноальманах воспоминаний:

Все дальше в историю уходят трагические события Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно поколение людей, которые не испытали ужасов и тягот военных лет, не слышали канонады, но чем больше зарастают раны войны, тем величественнее представляются подвиги её героев, совершенные ради жизни на земле. Летят годы, все меньше остается людей, которые на фронте и в тылу ковали Великую Победу, уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой важные подробности, и тем дороже для нас: детей, внуков, правнуков становятся рассказы очевидцев тех страшных лет, о военных буднях, тяготах войны. Это особенно важно в наше время, когда предпринимаются активные попытки перекроить, переписать историю Великой Отечественной войны в угоду политической конъюнктуре.

С 1 ноября 2014 по 21 ноября 2015 года мы побывали в гостях и записали воспоминания 54-х участников Великой Отечественной войны (в Москве, Саранске, Риге и Таллинне)

 

Выкупленные и возращённые награды:

В течении года, нам удалось выкупить на аукционе боевые награды найденные в земле 

Медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", «За оборону Ленинграда»

орден "Слава"

медаль "За боевые Заслуги"

совместными усилиями, вместе нашими коллегами ведётся поиск родных

http://rus.postimees.ee/3091501/spasennaja-pamjat

http://rus.postimees.ee/3169003/otkuda-medali-iz-lesu-vestimo

Члены нашей организации решил восстановить справедливость: комплект медалей, аналогичный украденному (орден «Отечественная война» 2 степени, медаль «За победу над Германией»), был передан Лысановой Анне Петровне.

Анна Петровна служила в банно-прачечном отряде № 148. Стирала и штопала обмундирование, которое после ремонта и чистки снова отправлялось на фронт.

В составе 2-го Прибалтийского фронта участвовала в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской наступательных операциях. Была ранена.

 

70 лет Великой победы:

8 мая, в преддверии праздника Великой Победы члены нашей организации развезли участникам войны подарочные наборы для праздничного стола

13 мая, в честь 70 летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ наш клуб организовал праздничный обед для ветеранов 8-го Эстонского Гвардейского стрелкового корпуса. Была радость общения, воспоминания, были танцы и минута молчания в память о павших товарищах.

13 июня по инициативе нашей организации, при поддержке наших коллег из Латвии и Литвы, на западе нынешней Латвии, исторически известной как Курляндия, прошла уникальная и первая с момента окончания Великой Отечественной войны встреча ветеранов из трех прибалтийских республик. В мероприятии приняли участие по два представителя от Эстонии, Латвии и Литвы - непосредственные участники тех событий, в годы ВОВ служившие в 8-м Гвардейском Эстонском Стрелковом Корпусе, 130-м Ордена Суворова Латышском стрелковом корпусе и 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознамённой дивизии.

 

Поиск, захоронения:

1 марта члены нашей организации с коллегами из поискового объединения "Вирония" провели сборку гробов для ближайшего захоронения бойцов и командиров Красной армии погибших при обороне и освобождении Эстонии в 1941-1944 годах.

10 мая, на мемориальном участке кладбища в городе Маарду в одиннадцатый раз состоялась церемония захоронения останков солдат и офицеров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Эстонии. Их обнаружили поисковые группы военно-исторического объединения "Front Line", «Вирония», а также наши коллеги из объединений "Saaremaa Sõjavara Selts" и "Эстонского военно-исторического клуба".

На этот раз с почестями были преданы земле останки 97 человек.

http://rus.postimees.ee/3185161/v-maardu-predany-zemle-ostanki-sovetskih-voinov

 

С 12 по 28 сентября представители нашей организации приняли участие в Вахте Памяти «Эльтиген-2015» 

В ходе работ были найдены останки 29 бойцов, павших при освобождении Керченского полуострова на земле Эльтигена.

http://ankerch-crimea.ru/page/news/98618/

 

8 ноября, в столице Южной Эстонии городе Тарту наша организация совместно с коллегами из организации Monuments - ee провели церемонию перезахоронения останков лётчика 71-го истребительного авиаполка КБФ Василия Михайловича Сенькина, погибшего 6 сентября 1941 года в районе острова Сааремаа (Эзель).

http://baltnews.ee/obc/20151108/1014237770.html

 

Воинские захоронения:

В течение года членами нашей организации было проведено 12 выездов с целью расчистки и достойной маркировки, забытых мест захоронений российских воинов, погибших в 1917г в ходе боев с германским десантом в Первую мировую войну на острове Сааремаа, погибших при исполнении служебного долга военнослужащих Советской армии в городе Палдиски. Инспекции состояния и уборки захоронений солдат и командиров Красной Армии погибших в 1941-1944 годах.

 

01 января 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.705;
DB: 29 за 0.219;
RAM: 12.45 из 128M;
Memcache: не установлен