Важно только одно – любить народ, Родину
Так написал великий патриот и поэт России Николай Алексеевич Некрасов и добавил – «служить им сердцем и душой». Свет эти слова увидели еще в позапрошлом веке, но актуальность их для нашего времени с тех пор лишь только возросла. И на то есть веские причины. Не претендуя на истину в последней инстанции, я хочу поделиться с читателями газеты «Ветеран» некоторыми соображениями, касающимися состояния и путей повышения эффективности патриотической работы. Напомню, сегодня на создание и поддержку так называемой оппозиции в нашей стране идеологические центры Запада вкладывают миллиарды долларов, насаждая в сознании россиян принцип буржуазной морали: «Каждый за себя, один Бог за всех».
К сожалению, делают они это небезуспешно. По разным причинам в стране утрачены многие нравственные ориентиры, возникли равнодушие к общественным делам, готовность мириться с коррупцией, наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения.
Скажите на милость, как назвать юнцов, которые разрисовывают гитлеровской символикой стены зданий наших городов и расклеивают плакаты, унижающие и национальное, и просто человеческое достоинство? На одном из таких «произведений искусства», изображена маленькая девочка, которая преподносит цветы… Гитлеру?! Тут же надпись: «А ты поздравил дедушку с днем рождения?» И где такие плакаты расклеивали? Ответ на этот вопрос не может не потрясти, случилось такое в городе-герое Волгограде…
А как вам нравятся пляски недорослей с подружками у вечного огня, на мемориалах героев? Налицо духовно-нравственная деградация части молодежи, что в перспективе не может не создать угрозы национальной безопасности страны. И что означает это для всех нас – россиян, в частности, для тех, кто занимается патриотическим и духовно-нравственным воспитанием? Полагаю, в сложившихся условиях всем нам следует четко уяснить следующее:
1. Государственной системы, способной формировать высокую духовность граждан в условиях олигархического капитализма, нет и быть не может.
2. Все наши прежние приемы, формы и методы патриотической работы сегодня малоэффективны (в том числе, Государственная программа патриотического воспитания).
Духовно-патриотическое воспитание, подчеркивал президент В. В. Путин, должно строиться на современной основе, с использованием оправдавших себя форм и методов работы. Для ветеранов такой формой, полностью оправдавшей себя во всей нашей патриотической работе, является Всероссийский творческий конкурс «Растим патриотов России», посвященный 70-летию Победы. В чем же состоят особенности этой патриотической акции?
Как правило, оргкомитеты конкурса возглавляют руководители ветеранских организаций. Нельзя не назвать здесь Ахата Гайнуловича Юлашева – председателя Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Республики Татарстан, председателя комитета Нижегородской области Александра Николаевича Шевченко. Это маяки, застрельщики всей организаторской работы по организации конкурсов в своих регионах.
И в других краях, областях конкурс вовлек в свою орбиту многие тысячи людей разных возрастов и социального положения, активизирует патриотическую работу по всей стране. Мы получили материалы от Людмилы Брагиной из села Салтыковка Амурской области, опыт школы из села Соломаты Нижегородской области, книгу Николая Кузнецова из Удмуртии «Великой славе вечная память». В ней 1280 кратких биографий и портретов земляков, громивших фашистские орды на фронтах Великой Отечественной войны. Восемь лет этот подвижник собирал данные о героях. И вот книга в библиотеках школ, в центрах дополнительного образования, в вузах республики.
Есть уже материалы о подлинно народной инициативе, которую проявил томский журналист, внук Героя Советского Союза Сергей Лапенков. Это движение, развернувшееся в России и некоторых странах СНГ, называется «Бессмертный полк». Еще в прошлом году дети, внуки, правнуки, фронтовиков, павших на полях сражений, умерших от ран в послевоенные годы собрались впервые с портретами дорогих им людей и прошли по улицам праздничного Томска. А в нынешнем году «Бессмертный полк» пополнился подразделениями сразу из 120 городов и населенных пунктов. Теперь они есть и на Украине, и в Казахстане. 9 мая десятитысячные колонны прошли в Барнауле и Туле, а в Днепропетровске в праздничном шествии приняли участие 20 тысяч человек. Задача власти, организаций ветеранов помочь энтузиастам на местах, чтобы «Бессмертный полк» «строился» не только лишь по великим праздникам, а жил, постоянно работал на патриотическое воспитание молодежи. Здесь и поиск без вести пропавших, и восстановление имен героев, их подвигов во славу Отечества, издание книг воспоминаний тех, кто прошел сквозь огонь сражений, и многое другое.
Совсем недавно мы получили материалы Саратовской региональной общественной организации содействия развитию молодежи. Волжане предлагают создать в стране молодежное движение «Хранители Победы» и детское – «Наследники Великой Победы». Несомненно, при четкой организации и тесном взаимодействии с ветеранами эти движения могут оказать эффективное воздействие на патриотическое и военно-патриотическое воспитание в России.
ЖИЗНЬ убедительно показывает: чем сложнее задачи, встающие перед обществом, тем важнее становится знание истории своей страны. К великому сожалению, сегодня на ниве отечественной истории все больше подвизаются маркитанты, фальсификаторы разных мастей, чем настоящие, честные исследователи.
В.О. Ключевский говорил: «История учит даже тех, кто у нее не учится. Она их проучивает за невежество и пренебрежение».
Совершенствуя историческое воспитание, как представляется мне, необходимо связывать воедино исторические эпохи, показывать, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история. Особенно важно беречь и использовать в воспитании ратную память Отечества. Воспитывать молодежь на примерах мужества и самоотверженности героев.
Одним из направлений патриотического воспитания, которые реализуются в ходе творческого конкурса «Растим патриотов России», является программа «Возьми в пример Героя». В этой связи назову лишь два имени. Это Алексей Маресьев и Зинаида Туснолобова, чьи подвиги являются вершиной мужества и самоотверженного служения Отечеству. Человек-легенда, как его называли, Алексей Маресьев в стране был широко известен. О Зинаиде знали меньше, хотя в годы войны ее имя гремело на всех фронтах. Она вынесла с поля боя с оружием 123 раненых солдат и офицеров. Однажды сама попала под обстрел и была тяжело ранена. Ей ампутировали руки и ноги. Но и эта страшная беда не сломила ее. В мае 1944 года она обратилась с письмом к фронтовикам. «Русские люди! Солдаты! – писала она. – Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И прошу.., отомстите за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство, и пусть каждая девичья горькая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного немца». В войсках это письмо вызвало самый горячий отклик.
В одном из жестоких боев с бандитами на Северном Кавказе ради жизни товарищей пожертвовал собственной лейтенант Алексей Соломатин. Потеряв в схватке с врагами руку, он остался в строю, прикрывал огнем подчиненных. В самый критический момент боя подорвал себя и боевиков гранатой.
В школьном дневнике Александр однажды написал: «…клянусь, я сделаю все, чтобы моя Родина вновь стала величайшей в мире державой, чтобы русская нация воспрянула и стала достойной своих героических предков».
Клятву свою он сдержал, не остановившись даже перед самопожертвованием.
Одним из важнейших направлений патриотической работы является увековечение памяти павших защитников Отечества, поисковое движение. Поисковики являют собой пример высокой духовности, патриотизма и заслуживают нашей постоянной поддержки. Установление имени каждого неизвестного героя – это нравственный подвиг. И здесь еще огромный объем работы. В 2009 году на одном из заседаний оргкомитета «Победа» были приведены такие данные: в стране остаются неизвестными имена 2,4 миллиона воинов.
ДЛЯ нашего народа Победа - прежде всего нравственно-патриотическое торжество. Но времена меняются. Патриотическое воспитание не терпит застоя. И к нему в полной мере можно отнести высказывание Ромена Роллана: «Нельзя победить раз и навсегда. Победу надо одерживать постоянно».
Участники Великой Отечественной уходят, время вспять не повернешь. Но те, кто из них сегодня в строю говорят: «Да, нас становится все меньше. Но мы еще есть! И не только существуем, но и работаем, отдавая свои силы, опыт, знания, убеждения поколению наследников Победы, добиваясь, чтобы живая патриотическая работа не подменялась риторикой, а главное, чтобы не искажалась правда о нашей Победе.
Сколько копий сломано вокруг того, кто же внес решающий вклад в разгром фашизма? Для президента США Барака Абамы здесь все ясно. Выступая на праздновании 65-летия открытия второго фронта, он заявил, что именно союзники победили фашизм и ни слова не сказал о роли СССР. Но вклад стран из антигитлеровской коалиции в общую Победу был далеко не одинаков. Советский народ и его Вооруженные силы разгромили 600 немецких дивизий, а англо-американские войска – 176. На советско-германском фронте вермахт потерял 72 процента военнослужащих и 75 процентов техники. Эти цифры красноречивее слов.
Сегодня совершенно понятно, что необходимо наращивать усилия по разоблачению звериной сущности фашизма. Гитлеровцы поставили на поток уничтожение людей. Дни и ночи работали газовые камеры, пылал огонь в печах, в которых сжигали женщин и детей. Фашизм обесценивал самое главное на земле – человеческую жизнь. Напомню, в фашистской Германии от голода и болезней умерли, были расстреляны, замучены за отказ от сотрудничества более трех миллионов советских военнопленных. Из пяти с лишним миллионов советских граждан, угнанных в Германию, 40 процентов погибли. А ведь это были, как правило, молодые, здоровые люди.
И еще о преступлениях и разбое. Европа и США молчат о преступлениях американских солдат во Вторую мировую войну. Известно, что в своей зоне оккупации американцы уморили голодом за полгода столько немецких военнопленных, сколько их умерло от болезней за 8 лет в советском плену. Таковы факты, а факты, как известно, вещь упрямая.
Говоря о проблемах патриотического воспитания, нельзя не учитывать и того, что абсолютное большинство наших воспитателей сформировалось на принципах социалистической морали: «человек человеку друг, товарищ и брат …». Они не приемлют буржуазной морали с принципом: «Всех рази или лежи в грязи». В этих условиях подготовка кадров воспитателей имеет первостепенное значение. У части наших ветеранов, да и у некоторых организаторов воспитательной работы бытует мнение, что чуть ли не каждый из них может быть «воспитателем». Это глубочайшее заблуждение. Не обладая необходимыми знаниями, опытом, пониманием запросов молодежи успешно решать воспитательные задачи невозможно.
Нам надо более грамотно использовать неиссякаемые воспитательные возможности, заложенные в самом факте Победы, в мужестве, героизме фронтовиков, тружеников тыла, в самоотверженности солдатских вдов и матерей, в преимуществах социалистического строя.
Положение в духовно-нравственной атмосфере общества сегодня требует существенного переосмысления всей нашей патриотической деятельности. Возникла необходимость пересмотреть и дополнить планы работы на период подготовки к 70-летию Победы. Значительно усилить информационно-методическую и содержательную помощь ветеранам-воспитателям, совершенствовать координационную деятельность комитетов в регионах.
В. Горленко,
начальник отдела военно-патриотической работы и культуры
«Российского Союза ветеранов».