Вахта Памяти 2013 стартовала 17 июня в селе Кошница Дубоссарского района.

 

Не случайно Вахта Памяти стартовала именно в Кошнице. В местах близ Кошницы с 10 по 21 мая 44-го шли ожесточенные бои. Здесь погибло более 2 тысяч воинов, которые пока остаются неизвестными. Они до сих пор не захоронены и покоятся на полях и в лесах. Эта земля обильно полита кровью наших героических предков, она хранит память о героях. 

 

Накануне в этом населенном пункте умер последний ветеран Великой Отечественной Войны Михаил Койка. Уходят ветераны… Но некоторые из них до сих пор остаются активистами ветеранских организаций. Так, на старте Вахты Памяти присутствовал ветеран войны Иван Иванович Сухоруков, создатель учебника истории, по которому дети изучают истинную историю, и даже прочел стихи. Частый гость на подобных мероприятиях - ветеран войны, известный педагог Марья Антоновна Суровцева, закончившая войну в Японии. Среди участников присутствовали: Алла Мироник - депутат Парламента, председатель Совета ветеранов Молдовы; Валентин Рыбицкий – представитель Россотрудничества в Молдове; представители конгресса русских общин,  комитета ветеранов войны РМ, председатель организации ветеранов войны мун. Кишинэу, представители общественной организации «Moldova – MAP». Возложить цветы к монументу пришли, несмотря на рабочий день, местные жители и учащиеся. 

 

У памятника павшим воинам в селе Кошница председатель Ассоциации «Мемориал» Анжела Скрипкараш пояснила, что Вахта Памяти взяла свой старт еще два года назад, кода эту инициативу поддержал Российский Центр науки и Культуры. Два года она проводилась в некоторых районах нашей республики. В этом году стартовала Международная Вахта Памяти, так как к нам присоединились общественные организации из Российской Федерации, в частности Международный Союз «Наследники Победы», возглавляемый Валерием Калякиным. Среди гостей также присутствовал Жилкин Ярослав Александрович - председатель правления ВОО «Союз «Народная память». У этой организации имеется  богатый опыт в проведении раскопок, в эксгумации останков воинов и этим опытом украинские поисковики готовы с нами поделиться. Речь идет о поиске и перезахоронении героев, поэтому важно соблюдать все необходимые требования и провести перезахоронение со всеми почестями. 

 

«Наша Ассоциация прежде всего занимается учетом воинских захоронений и составлением поименных списков всех захороненных на территории Республики Молдова, - уточнила Анжела Скрипкараш. – В списках не должно быть пропавших без вести. Это люди с именами, люди, у которых остались семьи и поэтому наш общечеловеческий и гражданский долг вернуть им имена. Это в наших силах. Мы должны сделать все возможное, чтобы неизвестных стало как можно меньше.»

 

Председатель района Григорий Поличинский отметил, что Вахта Памяти является неотъемлемой частью большой программы, приуроченной к 70-летию окончания Второй мировой войны, которая будет праздноваться 9 мая 2015 года. «Историю нельзя переделать. Мы должны учиться на исторических событиях. Мы должны делать все возможное, чтобы сохранить для будущего наших детей, стран и народов идеалы мира, братства и сотрудничества» - отметил Григорий Поличинский.

 

Президент Международного Союза «Наследники Победы» Валерий Калякин в своей речи выразил: «Прошло 70 лет, но раны так и не заживают. Наша обязанность сохранить память о тех временах. В рамках подготовки к празднованию 70-летия, мы должны вместе подойти к этому вопросу. Это работа не отдельных клубов, патриотических организацией и политических сил. Это всенародное дело. Поэтому мы все вместе должны включиться в эту работу.»

 

Ассоциации «Мемориал»  уже третий год сотрудничает с архивным управлением и общественными организациями Чеченской Республики, в частности с председателем Совета региональных отделений Северокавказского федерального округа, представителем Чеченской Республики Алаудиновым Абдулом Ароновичем. Он специально приехал на открытие Вахты Памяти и передал жителям Кошницы приветственное слово от главы чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова и руководителей «Российского военно-исторического общества», которые выступили инициаторами приезда в Молдову своего представителя.

По завершению митинга у памятника в селе Кошница гости возложили цветы у монумента погибшим в селе Дороцкая и посетили местный Музей истории и этнографии.

 

 

14 июля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.982;
DB: 28 за 0.301;
RAM: 12.39 из 128M;
Memcache: не установлен