ВАЛЮТНАЯ ЛОВУШКА
ЖУРНАЛ «СЕО», перехвативший инициативу закрытого издания «Финанс», опубликовал недавно обновленный список российских долларовых миллиардеров, которых у нас более 130. По данному показателю мы впереди планеты всей, но радоваться этому оснований нет. Если за рубежом капиталы наращивают за счет производства, внедрения передовых технологий, у нас основным источником обогащения являются природные ресурсы. Вот почему главную тревогу в России вызывает возможное падение цен на нефть и газ. А пока, к счастью, этого не происходит, число миллионеров и миллиардеров стремительно растет, несмотря на вроде бы решительную борьбу с расхитителями народного достояния. При этом увеличивается отток капитала из страны, который в прошлом году составил 56 миллиардов долларов, а задолженность превысила 530 миллиардов. Вырисовывается невеселая картина: число богачей растет, а все мы становимся беднее.
Согласно опубликованным данным, первое место среди российских богачей прочно удерживает владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, чье состояние оценивается в 18,72 миллиарда долларов. На пятки ему наступает председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, в чьем кармане насчитывается 17, 20 миллиарда баксов. Следующие три места занимают Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Михаил Прохоров, каждый из которых имеет более 15 миллиардов «зелени». А общее состояние 131 толстосума составляет 450 миллиардов долларов, что превышает расходы федерального бюджета страны, утвержденного на этот год.
Вот такое произошло у нас реформирование, разделившее Россию на неимоверно богатых и невозможно бедных. Сто тридцать человек могли бы целый год кормить и поить, одевать и согревать всю страну, но они этого не делают и не собираются делать. В США, например, обнародован список самых щедрых меценатов, лидером которого стал 82-летний Уоррен Баффет, выделивший нуждающимся более трех миллиардов долларов. А всего американские богатеи пожертвовали в прошлом году на благотворительность 7,4 миллиарда. У нас, к сожалению, на подобную щедрость никто не отважился. Самый главный из российских богачей Алишер Усманов в прошедшем году выделил фонду «Искусство, наука и спорт», на празднование столетия ГМИИ им. Пушкина и другие проекты чуть больше 150 миллионов рублей. А Владимир Потанин, чье состояние оценивается в 14,5 миллиарда долларов, потратил на благотворительность всего 25 миллионов, из них 10 миллионов в «Благотворительный фонд В. Потанина».
Зато наши миллиардеры не упускают случая пустить пыль в глаза иностранцам, в том числе и американцам. Не так давно в Нью-Йорке вызвало переполох появление самой большой в мире частной яхты «Затмение», принадлежащей Роману Абрамовичу, на которой он привез в Америку свою подругу Дарью Жукову, которой там предстоят роды. Такое у нас теперь равенство возможностей: кто-то вынужден отказываться от детей в пользу американских усыновителей, а кто-то предпочитает рожать россиян в Америке.
Вот почему на вопрос «Комсомольской правды»: «А вам сколько денег для счастья надо?» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков ответил:
«Вот господин Алекперов завещал все свое состояние сыну, а Билл-Гейтс - благотворительному фонду, детям же оставил очень небольшую часть. Так что и суммы и способы достижения счастья у всех разные».
Что верно, то верно. Известно, что благосостояние россиян не повышается, а вот цены, инфляция, стоимость платы за услуги ЖКХ растут постоянно. И, как повелось, растет коррупция. В прошлом году взяточников оказалось на 13 % больше, чем в предыдущем. За коррупцию осуждены 889 служащих государственной власти и местного самоуправления, из которых 244 – главы муниципальных образований и местных администраций, а 114 – депутаты различного уровня. Мало того, осуждены 1159 представителей правоохранительных органов.
Цифры эти убедительно свидетельствуют, что в стране растет безудержное и массовое стремление к обогащению любым способом, в том числе противозаконным, потому что заработать руками и умом миллиарды невозможно, для этого надо или быть у власти, или умело пользоваться упущениями и покровительством властей.
ВЕЗДЕСУЩИЙ журнал «Форбс», умеющий считать деньги в карманах богачей, опубликовал данные о финансовом положении чиновников, заседающих в Совете Федерации России. На первом месте там оказался Сулейман Керимов, чье финансовое состояние оценивается в 6,5 миллиарда долларов. Вторым на лестнице богачей закрепился Андрей Гурьев с 3,5 миллиардами. По 1,8 миллиарда имеют Дмитрий Ананьев и Вадим Мошкович. Чуть меньше у Андрея Молчанова.
Данные впечатляющие, но почему-то хлопать в ладоши и прыгать от удовольствия никому не хочется. В России издавна говорят: «Свой свояка видит издалека». Для миллиардеров своими являются богачи, а не нищие. Интересы бедных они отстаивают разве что на словах. Не случайно и сами они, и те, кто с ними рядом, Совет Федерации называют чаще всего сенатом, а себя сенаторами, мечтая жить на широкую ногу, по-американски. Вот почему сразу, как только зашел разговор о запрете держать деньги за рубежом, в рядах высшего чиновничества возникла паника.
- Я думаю, - сказала по этому поводу Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет Федерации, - что некоторые сенаторы сейчас размышляют над тем, как им поступить, потому что у части сенаторов есть зарубежные счета и недвижимость за рубежом и акции, оформленные в офшорах в зарубежных компаниях.
Матвиенко не ошиблась. Некоторые члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы в предвидении грядущих неприятностей начали отказываться от высоких постов и добровольно сдавать мандаты. Сославшись на солидный возраст и ухудшение здоровья, Николай Ольшанский, которому 73 года, решил сложить с себя полномочия члена Совета Федерации, хотя его финансовое состояние, по данным журнала «Форбс» насчитывает всего 780 миллионов долларов. Но чем черт не шутит, когда хозяин спит.
В Государственной думе, сославшись на нелады со здоровьем, отказался от мандата 60-летний миллиардер Анатолий Ломакин. Ему, кстати сказать, сделать это было и необходимо, и легко. Он занимает видное место среди российских богатеев, владеет «Международной калийной компанией», а в Думе меньше полугода, на трибуну не поднимался, подпись свою поставил только под одним законопроектом. С ним коллеги расстались без особого сожаления.
Сложнее оказалось с добровольным сложением своих полномочий видному представителю «Единой России» Владимиру Пехтину. Дело в том, что он обвинялся в том, что в его собственности имеется купленное в Майями имение, к тому же не зарегистрированное в декларации. Человеку, занимающемуся этикой в парламенте, такое «упущение» не могли простить даже коллеги, отпустившие заместителя председателя Госдумы и первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» с миром, несмотря на то, что он своей вины не признал.
«Нашим оппонентам, - заявил он с трибуны, - интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать власть. Им нужно дискредитировать парламент, но я не дам недобросовестным политическим оппонентам порочить репутацию «Единой России».
Оправдываясь, Владимир Пехтин решил прикрыться именем сына, который много времени проводит в США, имеет там жилье, а сам депутат вроде бы только поставил подпись на документе о покупке недвижимости. Такая вот мораль у наших законодателей. То, что их отпрыски покидают родную страну, выдается чуть ли не за проявление патриотизма. Невольно вспоминается, как во время выборов тот же Владимир Пехтин в пропагандистском ролике с пафосом утверждал:
«Я люблю Россию, потому что ее нельзя не любить. Россия – великая страна с великим будущим и большим великим прошлым. Страна, которая многим помогала и помогает».
Но, оказывается, даже такая показная любовь не мешает ему и его близким удобно устраиваться и проводить время в чужой стране. И таких «патриотов» среди наших законодателей немало. Как правило, они предпочитают отдыхать на зарубежных пляжах, лечиться у иностранных врачей, учить детей и внуков за границей. И надо ли на фоне всего этого удивляться, что у нас нет законов, ограждающих нас от привозимых из-за границы некачественных продуктов, от чужих и чуждых для нас нравов, а точнее – от безнравственности, от вмешательства тех же американцев в наши семейные порядки и отношения.
ЗАКОНОПРОЕКТ, внесенный в Государственную думу президентом и запрещающий государственным служащим хранить деньги за рубежом, стал своего рода валютной ловушкой для многих состоятельных россиян. Трудно, например, представить, как должен поступить упомянутый раньше Роман Абрамович, владеющий не только шикарной яхтой, стоящей на якоре в Америке, но и английским футбольным клубом «Челси». Все это не только приносит ему большие деньги, но и требует немалых затрат, причем, не в рублях. А он, к тому же заседает в парламенте Чукотки. По логике выходит, что он вынужден будет отказаться от футбольного клуба или от мандата. И в подобном положении или похожем на него, он не один. Таких Абрамовичей у нас сотни.
- Наша элита построена так, - говорит известный публицист Сергей Доренко. - Высшая каста живет в Лондоне и работает в Москве вахтовым методом. Каста похуже сидит в Москве и работает вахтовым методом в регионах. И пока будет так - она найдет возможность уклониться от предложенного законом выбора.
Нетрудно понять, что Россия была бы богатейшей страной на планете, российские банки самыми привлекательными, а россияне наиболее благополучными, если бы российские миллиарды находились не за границей, а у себя дома, и не в долларах, а в рублях. Но денежная элита предпочитает кормиться у чужого корыта. Там и чище, и слаще, и чавканья не слышно. Вот почему многие не верят, что предложенный президентом закон изменит эту странную ситуацию, хотя некоторые подвижки возможны, и они уже проявляются.
Представляя законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов», полпред президента в Госдуме Г. Минх разъяснил, что данный закон позволит пресечь коррупцию среди управленцев, остановить отток капитала за рубеж, вернуть средства, вывезенные чиновниками в другие страны. Задачи важные и нужные. Не случайно в первом чтении документ этот был одобрен единогласно, хотя без сомнений не обошлось. Представитель фракции КПРФ академик РАН Борис Кашин назвал предлагаемый проект декорацией, относящейся к моральной стороне дела, и пояснил:
- Потому, что влияние закона на достижение таких благородных целей, как расширение инвестирования в национальную экономику, крайне незначительно, а такая формулировка, как «упорядочение лоббистской деятельности», вообще вызывает недоумение. Возможно, закон припугнет кого-то из коррупционеров. Но удержать их капитал в РФ вряд ли удастся.
С таким мнением трудно не согласиться. Нынешние чиновники научились обходить и выворачивать наизнанку даже четко и грозно сформулированные законы и правила, а запреты и ограничения, не имеющие ясно сформулированной основы, они обойдут в два счета.
«Запрещается чиновникам открывать счета и вклады за рубежом? - переспрашивает Борис Кашин и сам же отвечает. - Так если кто хочет, может вложить свои деньги в иностранный банк, имеющий филиал в РФ. Например, Сити-Банк - у него в Москве свой филиал, туда можно положить все деньги, но это не значит, что они попадут в российскую экономику.
Плюс к этому, у нас далеко не со всеми странами заключены договора об открытии финансовой информации, касающейся россиян. Американцы, например, запросто выложат все данные о деятеле, который их не устраивает. А вот о том, кто работает на них, кто им нужен, они никаких сведений не дадут. И не только американцы, но и другие иностранцы.
- Бегство капитала из России связано с тем, что делается на Западе, - говорит Борис Кашин. - Но корень зла остается в России. Нам пора наводить порядок в своей стране… Но ничего здесь не меняется.
Добавить к этому можно только одно: и не изменится. Ведь среди тех, кто держит деньги за рубежом, нет простых рабочих, стоящих у станка, хлеборобов, потеющих на полях. Там в основном представители власти и большого бизнеса. А они за два с лишним десятилетия научились создавать для себя преимущества, обеспечивающие им возможность жить привольно и богато, становясь владельцами миллиардов, престижной движимости и недвижимости.
Иван ДЫНИН.