ВИШЕРСКИЙ ЭТНОПАРК


С приходом в Пермский край нового губернатора Виктора Басаргина начали забываться не только такие фамилии, как Олег Чиркунов - бывший губернатор, Борис Мильграм - бывший министр культуры, Марат Гельман - московский галерист, который безуспешно пытался привить пермякам современное искусство, но и такое распространенное понятие, как «Пермь - культурная столица Европы». Что касается лично меня, то я, бывая в некоторых странах Европы как ближнего, так и дальнего зарубежья и зная тамошние условия, порядки и уровень настоящей, а не показной культуры, эту затею никогда всерьез не воспринимал. А вот к программе «Пермский край - территория культуры» я отношусь положительно. Потому что в крае есть много того, что можно, образно говоря, положить в копилку культурных ценностей России.
В городе Красновишерске, к примеру, который возник в годы первых советских пятилеток на берегу красавицы Вишеры, открылся этнопарк. На участке, расположенном в городском парке, собраны исторические постройки: русская и коми-язьвинская избы, баня, топившаяся по-черному, охотничий лабаз, колодец. Этнопарк посвящен традиционной культуре народов, населяющих вишерскую землю. Основная цель его создания - сохранение истории родного края. С самого начала организаторы решили, что не будут заниматься новым строительством, а постараются перевезти и собрать в этнопарке подлинные образцы жилищ и бытовых построек. И это удалось: сегодня на территории этнопарка восстановлены коми-язьвинская и русская избы, перевезенные из деревень Ванькова и Дуброва, хозяйственные постройки, на дереве расположился настоящий охотничий лабаз. Весной в этнопарке появится еще один экспонат-подлинный мансийский чум.
Организаторы этнопарка старались, чтобы посетители получили наиболее полное представление о традиционном укладе народностей, населявших этот далекий северный край. Для этого была собрана хозяйственная и бытовая утварь XIX-XX веков, которая украсила и оживила интерьеры старинных построек. А в русской избе радует глаз и душу настоящая печь, которую можно топить, а значит, посетители смогут приходить сюда и зимой.
Особенностью этнопарка является то, что он изначально создавался как многофункциональный комплекс, не только способствующий сохранению. популяризации и развитию социокультурного наследия, но еще и предоставляющий современные возможности для активного отдыха и развлечений, проведения праздничных мероприятий и торжеств, делового общения. Когда обустройство этнопарка закончится, в нем разместится часть этнографической коллекции краеведческого музея. После этого здесь постоянно будут проходить экскурсии, выставки картин художников и народных промыслов, можно будет даже овладеть традиционными старинными ремеслами. Для этого уже есть два камнерезных станка и один ткацкий.
При создании этнопарка учитывались советы пожилых людей, которые сохранили не только в памяти старинные обычаи, но хозяйственную и бытовую утварь, которая теперь стала экспонатами этнопарка.


П. БОНДАРЧУК.
г. Пермь.

17 января 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.575;
DB: 28 за 0.178;
RAM: 12.4 из 128M;
Memcache: не установлен