Военную науку вернут в окопы
Минобороны не удовлетворено тематикой диссертаций в подведомственных научных и учебных заведениях. Об этом сообщил на собрании Академии военных наук начальник Генштаба Николай Макаров.
- Тематика диссертаций очень мало дает развитию не только военной науки, но и в целом строительству Вооруженных сил, - сообщил генерал. - В этой ситуации мы вынуждены принять решение о том, чтобы все темы диссертационных работ по военной тематике были согласованы в военно-научном комитете и утверждались начальником Генерального штаба.
При этом, по его словам, все соискатели кандидатских и докторских званий должны пройти предварительную защиту работ в Генштабе "на предмет их реализуемости и целесообразности".
Академия военных наук - структура, объединяющая почти 600 ученых из различных силовых ведомств, военно-промышленного комплекса, гражданских экспертов. Она никогда не отличалась активной позицией в деле формирования каких-либо взглядов на процессы военного строительства. Слова начальника Генштаба Николая Макарова на в общем-то рутинном мероприятии прозвучали как гром среди ясного неба.
- Критика совершенно справедливая, - сообщил "Известиям" профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Что говорить о военной науке, когда и гражданская мало связана с жизнью. Но надо честно говорить и о том, что и военное руководство само не демонстрирует какого-либо интереса к научным разработкам.
Другие эксперты согласны: в военной науке менять действительно есть что, только вот в рамках преобразований Вооруженных сил военные уже изменяли вектор армейской реформы. То сокращали офицеров и контрактников, то вновь объявили о необходимости набора 70 тысяч офицеров и почти 500 тысяч контрактников. Сегодня все это увязывается с созданием сил Воздушно-космической обороны.
- Я надеюсь, что слова Макарова это не только упрек, - говорит Козюлин. - Но и сигнал к изменению ситуации. В период структурных преобразований в Минобороны опора на военную науку была бы полезной. Надо только сформировать требования и задачи, что надеюсь, сейчас и произойдет.
Макаров также сообщил, что в Российской армии доля солдат срочной службы по призыву в перспективе сократится до 10-15%, а число контрактников увеличится. Так сделано в армиях ряда стран НАТО. "Например, в вооруженных силах Чехии примерно 10-15% "срочников". Мы тоже к этому придем", - сказал Макаров. Он отметил, что озвученное недавно решение увеличить количество контрактников в Российской армии до 425 тыс. человек - "это только первый этап". "Мы дальше будем двигаться к контрактной армии", - сказал Макаров. По первоначальным планам реформирования Вооруженных сил в Российской армии планировалось иметь примерно 100 тыс. контрактников на солдатских и сержантских должностях.
http://www.izvestia.ru/armia2/article3153364/
Фото Виталия Черкасова