ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТОВ

 

 

В столичной школе № 812 ежегодно торжественно отмечают праздник Великой Победы, День защитников Отечества, дни воинской славы. Традиционными стали экскурсии по местам боев, в города-герои, сочинения школьников о родных и близких, бывших фронтовиках, благодарственные письма ветеранам, продуманные концертные программы художественной самодеятельности, а также конкурсы, посвященные подвигам защитников Родины.

Активно участвуют в формировании патриотических качеств у школьников педагоги О. Ершова, О. Степанова, А. Комендантова, О. Зиновьева, а также ветераны.

 

- В начале восьмидесятых школа только открылась, - вспоминает полковник в отставке Н. Старостин, - мы, ветераны Олимпийской деревни, на территории которой она расположена, вместе с педагогами, учащимися и их родителями уже участвовали в посадке саженцев рядом со школой. Теперь это красивая тенистая аллея - место праздничных шествий и прогулок.

А вот что рассказала бессменный руководитель школьного музея боевой славы Т. Цукерман:

- Однажды в школу пришла пожилая, но с удивительно молодым взглядом Надежда Васильевна Болдина. Она поджарила школе кипу фотографий, на которой были запечатлены ее фронтовые однополчане - бойцы и командиры 102-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Красной Звезды Новгородско-Померанской стрелковой дивизии. Разговорились, обменялись номерами телефонов. Зародившуюся тогда идею создания школьного музея боевой славы горячо поддержали ветераны дивизии М. Зыков, Е. Боголепов, П. Рачкевич, Н. Кулаков.

Сегодня музей боевой славы, открытый в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы – подлинный центр военно-патриотического воспитания учащихся. В его экспозиции представлены многие боевые реликвии, копии документов о Великой Отечественной войне, материалы о крупнейших сражениях, портреты выдающихся полководцев. Отдельный стенд посвящен боевому пути прославленного соединения.

Дивизия сформирована в июле 1939 года в г. Тюмень на базе 193-го стрелкового полка. За боевые заслуги преобразована в 102-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая закончила свой славный боевой путь на немецкой земле в городе Мекленбурге. Свыше 12 тысяч во нов соединения награждены орденами и медалями, четверым присвоено звание Героя Советского Союза. О их подвигах знает каждый учащийся, не раз побывавший в школьном музее.

На стендах множество фотографий, на которых запечатлены отличившиеся в боях. Среди них: первый комиссар дивизии П. Рачкевич, отважная пулеметчица Н. Болдина, молодой солдат М. Зыков (в послевоенное время - генерал-майор), комбат Н. Кулаков. УК сожалению этих воинов-патриотов, инициаторов создания школьного музея уже нет среди нас. Но память о них жива, начатое ими святое дело продолжают другие ветераны. Они входят в состав совета музея, участвуют в отборе новых экспонатов, комплектовании библиотечки книг на соответствующую тематику, в оценке рефератов, подготовленных старшеклассниками, в жюри конкурсов патриотической песни, на лучший рисунок, стенгазету, строевую подготовку, в составе судейской коллегии в военно-спортивных играх

Не переоценить полюбившиеся школьницам «Уроки мужества», регулярно организуемые советом музея боевой славы. Такие уроки, посвященные подвигам героев Великой Отечественной войны, битв за Москву, Ленинград, Сталинград и других сражений – память сердца и откровение, примеры беззаветной любви и преданности, самоотверженного служения Родине. О них, например, напоминают записи в моем блокноте, сделанные только за последнее время.

Не забывается и урок мужества, который провел со старшеклассниками гвардии полковник в отставке В. Мочалов.

- Когда германские фашисты вероломно напали на Советский Союз, - рассказывал ветеран, - я и мои друзья только-только окончили московскую школу № 537. Но уже на второй день после начала войны мы, вчерашние мальчишки - десятиклассники, были в военкомате. Увы, наши мечтания: служит в одной части, вместе громить ненавистного врага - не сбылись. Военком был краток: «Прежде всего - интересы службы!». Кто остался в Москве, кто отбыл в другие гарнизоны. Я же, в связи с нехваткой всего лишь одного «взрослого» года, остался «на гражданке». По призыву райкома комсомола оказался среди тех, кто на подступах к Москве готовил противотанковые рвы: восемь метров шириной, четыре - глубиной. «Механизмы» в основном простые - лопаты да тачки. Много пришлось покидать землицы.

- Меня, как заядлого радиолюбителя, - продолжал рассказ Валентин Иосифович, - направили работать на радиозавод. Трудились столько, сколько требовала обстановка. Помню, в самый напряженный период обороны Москвы надо было подготовить для фронта крупную партию радиостанций - так мы трое суток не уходили с завода. Но и после напряженного рабочего дня было не до отдыха: дежурили на крышах зданий - «отлавливали» зажигательные бомбы. Правда, к чести наших зенитчиков и авиации, вражеским стервятникам редко удавалось появляться в небе столицы. Запомнились колонны москвичей отправляющихся на фронт - тысячи и тысячи бойцов народного ополчения. Вместе с регулярными войсками ополченцы, жители города сделали все, чтобы не подпустить фашистов к Москве.

Заветная мечта Валентина бить гитлеровцев с оружием в руках  осуществилась в 1942 году. Ускоренный курс обучения в Муромском военном училище связи - и уже до конца войны он в составе фронтовых част ей - освобождал Украину, Молдавию, сражался на территориях Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После войны В. Мочалов занимался проектированием оборонных объектов, в запас уволен в 1985 году. Ратный труд ветерана отмечен орденами Отечественной войны, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и Государственной премией.

Глубокое впечатление на школьников произвело выступление гвардии подполковника в отставке В. Алисова, участника Сталинградской битвы. Ему было 19 лет, когда он, младший лейтенант, в августе 1942 года стал командиром взвода. В ноябре 1942 года Владимир уже участвовал в боях под Сталинградом.

- Запомнился мне героический подвиг одного из офицеров батальона, - делится воспоминаниями ветеран, - он поднялся навстречу вражеским танкам с гранатой и с возгласом «За Родину, за Сталина!» бросился на стальную громадину. Конечно, тут же был изрешечен и погиб. Но этот подвиг придал нам сил и стойкости. Вскоре прибыли наши танки и артиллерия. Подбили еще пять немецких танков, остальные ушли. Но и мы понесли потери. Из офицеров осталось только двое.

Тогда-то В. Алисов и принял на себя командование ротой. Столько осталось от батальона. Бои продолжались. Последний под Сталинградом для молодого ротного был в январе 1943 года. Поднимая бойцов в атаку, он был ранен снайпером в правое плечо. Это было его первое ранение, а всего четыре: под Сталинградом, Запорожьем, Одессой и Будапештом.

Войну Владимир Павлович закончил под Весной гвардии капитаном, командиром первой роты 198-го гвардейского стрелкового Будапештского полка, 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Храбрый офицер награжден тремя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды. В послевоенное время, окончив службу в армии, В. Алисов многие годы работал художником-живописцем, за творческие достижения в оформлении декораций к мультсериалам удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Дополнила рассказ бывшего фронтовика дочь комдива Т. Песочина. Полгода семья ничего не знала об ушедшем на фронт М. Песочине. Все это время он и возглавляемый им полк подвергались тяжелейшим испытаниям в связи с выходом из вражеского окружения на Украине - многокилометровые переходы, нехватка боеприпасов, продовольствия. Но командир и бойцы не сломались - вырвались из тисков превосходящих сил противника. Обо всем этом семья узнала из весточки мужа и отца, когда он, уже комдив, участвовал в битве под Сталинградом.

- Отец очень гордился воинами дивизии, - вспоминала Таисия Михайловна, - для него они, как и мы, были семьей, только очень большой. Все его переживания были связаны с нами и бойцами, с ними он делил тяготы фронтовой жизни, с ними уходил в бой.

Выдержав испытания участием в Сталинградской битве, в которой советские войска, добились коренного перелома в войне, комдив затем сражался освобождая Прибалтику и Польшу. 8 мая 1945 года семья получила сообщение о том, что генерал-майор М. Песочин умер после тяжелого ранения.

Запомнился школьника и урок мужества в День защитников Отечества, который провел И. Демьянов. В 13 лет он познал ужасы фашистской оккупации, издевательства гитлеровцев над мирными гражданами, расстрел невинных. Юнцом был связным у партизан, а когда настал заветный час, показал удобный путь подразделению советских воинов - освободителям родной деревни Бобовня, что на Брянщине. С той поры и зародилась у него тяга к ратному труду, святому делу защиты Родины. После окончания школы выбор был однозначный - военное училище. Пройден путь от курсанта до генерал-майора, сорок календарных лет выслуги.

Иван Яковлевич привел интересные примеры из истории создания и развития Вооруженных Сил, доблести и героизма советских и российских солдат.

Ветераны не ограничиваются темой Великой Отечественной войны. Тот же И. Демьянов, например, рассказывая о боевых традициях нашей армии, напомнил учащимся о подвигах воинов во имя мира на земле, совершенных в горячих точках. Афганскими воспоминаниями о храбрости и самоотверженности советских воинов поделился со школьниками полковник в отставке О. Кулаков, кандидат исторических наук.

Важно также и то, что, принимая участие в воспитании учащихся на воинском подвиге, в формировании у них качеств патриотов, достойных защитников Родины, ветераны не забывают о необходимости давать отпор нынешним фальсификаторам истории, искажающим правду о войне, принижающим вклад советских воинов, нашего народа в победу над фашистской Германией, бросающим тень на военное искусство наших полководцев, доводить до сознания, что в единстве и дружбе народов России, в упорно труде и учебе ключ к дальнейшему развитию. экономики и процветанию страны, укреплению ее обороноспособности.


В. БЕЙДИН,

полковник в отставке.

 

 

 

26 февраля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.803;
DB: 28 за 0.229;
RAM: 12.5 из 128M;
Memcache: не установлен