ВОСПОМИНАНИЯ ФРОНТОВИКА

 

Великая Отечественная война застала меня на действительной военной службе в войсках НКВД на Западной границе. С первых дней пришлось участвовать в боях на юго-западном направлении. Тяжело приходилось в это время и физически, и морально. Вели бои с превосходящими силами врага, отступали, попадали в окружение. 1 августа 1941  года под Белой Церковью при прорыве вражеского окружения я был тяжело ранен в обе ноги. Боевые товарищи спасли, вытащили из окружения, я был эвакуирован. Обстановка на фронте в 1941-1942 годах была тяжелой: изнурительные марши, отступления, бои с сильным, хорошо подготовленным и вооруженным противником. 

 

Известный поэт и прозаик Константин Симонов впоследствии писал: «Тот, кто не испытал горечи отступления с боями в 1941 году, не может в полной мере оценить значение нашей сегодняшней победы». И это действительно так.

 

Ветеранов, которым пришлось участвовать в Великой Отечественной войне с  первых дней и до последних, осталось в живых очень мало. Мне хочется коротко рассказать об исторических фактах, связанных с обороной Сталинграда.

 

…В августе 1942 года я принимал участие в ожесточенных боях на дальних подступах к Сталинграду - у станции Абганерово. Затем, со 2 сентября 1942 года, непосредственно под Сталинградом. 128-й (222-й) гвардейский полк 29-й (72-й) гвардейской дивизии, в котором я был комсоргом, по численному составу был небольшим. Сплошной линии обороны не было. Роты занимали позиции отдельными опорными пунктами на значительном расстоянии  одна от другой. Пространство между ними простреливалось так называемым «кинжальным огнем». Это не давало возможности немецко-фашистским войскам занять город полностью, хотя уже в самом Сталинграде ожесточенные бои шли беспрерывно. Враг, кроме большого количества танков, бросил такое количество самолетов, которые беспрерывно бомбили. Командиру нашей артиллерийской батареи Савченко удалось из полевого (не из зенитного) орудия сбить пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-77». 

 

Историки оценили победу советских войск под Сталинградом как закат победных успехов немецких вооруженных сил. По своим масштабам, по продолжительности, по ожесточенности Сталинградская битва во Второй мировой войне остается непревзойденной. Она развернулась на территории 100 тыс. кв. километров и продолжалась с неослабевающим напряжением шесть с половиной месяцев. 

Город на Волге пролитой кровью заслужил право называться Сталинградом.

 

Н. СПИЖАРСКИЙ,

подполковник в отставке, ветеран войны и труда.

 

 

 

 

21 февраля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.680;
DB: 28 за 0.196;
RAM: 12.47 из 128M;
Memcache: не установлен