ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО

Сколько еще в нашем бескрайнем Отечестве осталось семей, которым до сих пор неведома судьба отцов, сыновей, мужей, братьев, ушедших на фронт и не вернувшихся домой. Ведь еще А. В. Суворов говорил, что войну нельзя считать оконченной, если не будет известно, где и когда похоронен ее последний солдат. Можем ли мы сейчас, почти через 67 лет после окончания Великой Отечественной войны, вспомнить поименно всех, отдавших за нас жизнь в те суровые годы. Оказывается, нет. Хотя дань уважения памяти павших – наш неоплатный долг перед ними.

Вот об этом долге перед павшими и живущими воинами помнит республиканское издательство «Белорусская советская энциклопедия» им. Петруся Бровки. Оно поставило себе задачу, чтобы ни одно имя воина, погибшего за Родину в Белоруссии, не осталось безымянным. Это издательство совсем недавно выпустило книгу под названием «Память. Ляховичский район». На страницах книги, кроме богатого материала о прошлом и настоящем этого района Брестской области, впервые опубликованы списки советских солдат и офицеров, погибших и похороненных в более десяти братских могилах в этом уголке Белоруссии.

Для мечетлинцев дорогими будут в книге такие строки: «Баки Магамуров родился в 1901 году в деревне Алегазово Мечетлинского района Башкирской АССР, был колхозником, работал электромонтером, рядовой, погиб 4 июля 1944 года».
Павшего в боях за  освобождение райцентра г. Ляховичи Б. Магамурова со всеми воинскими почестями похоронили в числе 208 воинов в братской могиле на площади Победы в этом городе, где на одной их плит высечено и его славное имя. В плите представлена фотография этого захоронения.

Перед родными и близкими книга «Память» впервые приоткрывает завесу неизвестности еще об одном воине – сыне земли мечетлинской.

С. МИЛОХИН,?ветеран Вооруженных Сил СССР, полковник запаса.

г. Калинин.

КРАСНОДОН – КОЛЫБЕЛЬ ГЕРОЕВ
В 1914 году среди степей Донбасса Луганской области, покрытой серым ковылем, были построены первые шахты рудника Сорокино. Зарябили убогие жилища – бараки и землянки. Тропинки покрылись угольной пылью. Вокруг не росло ни единого дерева, ни единого кустарника. Уголь добывали непосильным трудом: лопатой и обушком. Транспортировали тощими лошадками и выдавали на-гора бадьями с помощью ручного коловорота. Так бы и влачить шахтерам нашенскую долю, если бы не солнце Великого Октября, озарившие новую жизнь.
В тяжелые годы послевоенной разрухи (1917-1920 гг.) началось социалистическое строительство. К 1940 году в Сорокино уже успешно действовало более 40 шахт. Сорокино уже носило название город Краснодон. В нем выросли дома, школы. Открылись культурно-просветительные учреждения. Зазеленели парки, лесозащитные насаждения. В нынешнем 2012 году шахтерскому городу Краснодону исполнилось 100 лет и 70 лет после его  освобождения от ига немецко-фашистских захватчиков.
Одной из легендарных страниц Великой Отечественной войны стала эпопея борьбы комсомольского подполья «Молодая гвардия» против гитлеровских захватчиков. Всему миру известны имена членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»: О. Кошевого («Кашук»), У. Громовой, С. Тюленина, И. Земнухова, Л. Шевцовой, арестованных гестаповцами незадолго до освобождения города и казненных в январе 1943 года. Им 13 сентября 1943 года были присвоены звания Героев Советского Союза. Оставшиеся в живых члены подпольной «Молодой гвардии» продолжали мстить фашистским оккупантам за гибель своих товарищей на фронтах Великой Отечественной войны и трудиться на благо Родины. В последующие годы память о героях Краснодона была увековечена во многих городах и местах Донбасса. В городе Краснодоне построен и открыт музей «Молодая гвардия», где оформлено панно «Знамя победы», представлены экспонаты: типография молодогвардейцев, многие фотографии, листовки. Все экспонаты ярко рассказывают о самоотверженной борьбе с ненавистным врагом. Возле музея установлен величественный памятник «Клятва», разработанный скульпторами В. Агибаловым, В. Мухиным, В. Федченко, архитектором О. Сидоренко. Памятник запечатлел момент принятия молодогвардейцами торжественного обещания беспощадно мстить фашистам за кровь и смерть советских людей, за разоренные города и села. Лица у юношей и девушек мужественные, волевые, решительные. Это эмоциональное волнующее произведение искусства стало эмблемой Краснодона. Неподалеку от скульптуры на черных мраморных плитах братской могилы золотом сияют имена казненных 21 коммунистов и 37 комсомольцев. Рядом расположена стела «Скорбящая мать», разработанная скульпторами института «Ворошиловградгражданпроект» А. Самусь, П. Кизиевым, А. Редькиным, архитектором Г. Головченко. На этой площади проводились торжественные мероприятия: принимали в пионеры, вручали комсомольские билеты, трудовые книжки и провожали призывников в ряды Советской Армии.
Вырос и другой город, спутник Краснодона – Суходольск. У шурфа шахты № 5, где были замучены патриоты, установлен монумент «Непокоренные», разработанный скульпторами Н. Мужаевым, Г. Слепцовым, Н. Щербаковым, архитекторами М. Булкиным, В. Десятанчуком. Данный монумент отобразил последние мгновения славной жизни героев. В шурф фашисты их сбросили живьем, и многие сутки из-под земли раздавались стоны. Но фашисты охраняли шурф и никого к нему не подпускали, угрожали расстрелом.
В выросшем городе-спутнике Краснодона был построен замечательный Дворец культуры им. О. Кошевого. На территории шахты Суходольская-Восточная, которой было присвоено имя Ф. П. Лютикова, установлена скульптурная композиция «Шахтер».
Со временем в девяти километрах от города Краснодона родился новый город, который в честь легендарного подполья назвали Молодогвардейском.
В Краснодоне на территории шахты «Молодая гвардия» была выстроена Аллея героев с установкой на ней бронзовых бюстов молодогрвадейцев, а также был построен административно-бытовой комбинат им. С. Тюленина. Все это далеко не полный перечень мест и памятников, увековечивших память героев «Молодой гвардии» Краснодона. Дух «Молодой гвардии» проявился во всех свершениях шахтерского края Донбасса. Краснодон стал  крупным угольным центром, возглавляемым комбинатом «Краснодонуголь». Только за один день добывалось около 270 тысяч тонн «черного золота». Вся страна знала горняков - Героев Социалистического Труда М. А. Мамая, А. Я. Колесникова и многих другие новаторов угольной промышленности, прославившихся рекордами труда. Благодаря строительным организациям и проектно-изыскательскому институту «Ворошиловградгипрошахт» реконструировались и строились новые шахты, оснащенные новейшим оборудованием. Работали заводы автозапчастей, шахтного оборудования «Стройдеталь», пищевые комбинаты. Из года в год увеличивалось количество профтехучилищ с бесплатным обучением, клубов, кинотеатров, библиотек, больниц, детских садов, ясель, благоустроенного жилья. С каждым годом улучшались социально-бытовые условия шахтеров.
Но всем этим достижениям пришел конец в 90-е годы, когда 8 декабря 1991 года в резиденции «Вискули» в Беловежской Пуще Б. Ельциным, Л. Кравчуком и С. Шушкевичем вопреки референдуму 1991 года «О единстве страны» было подписано и оглашено сообщение о развале Советского Союза и образовании стран СНГ. В данном соглашении есть такая фраза: «…Союз Советских Социалистических Республик, как субъект международного права и геополитической реальности, прекратил свое существование…» С тех пор начались беды и невзгоды во всех республиках бывшего СССР, поскольку с распадом Союза нарушились культурные и производственно-кооперативные связи между предприятиями республик и внутри стран СНГ, совместно изготавливавших продукцию. Это привело к банкротству предприятий, к их распродаже за бесценок собственникам, к безработице и обнищанию трудящихся масс. Безработица и обнищание,  в свою очередь, породили насилие и вандализм.
Хотелось бы, чтобы президент Украины В. Ф. Янукович повседневно проявлял заботу о благоустройстве жизни трудового народа Украины, особенно о тружениках тыла и фронтовиках Великой Отечественной войны, принимавших участие в разгроме фашистских оккупантов, а в послевоенные годы восстанавливавших города, села и все отрасли народного хозяйства.
Труд старшего поколения до сих пор служит примером для внуков и правнуков. Изучайте труд старшего поколения и храните память о героях Великого Октября и Великой Отечественной войны.

И. САРАНЧА,?ветеран войны.
г. Петропавловск-Камчатский.