ВСТРЕЧА С ЮНГАМИ ВОЕННЫХ ЛЕТ


Недавно у нас состоялась встреча с выпускниками Соловецкой школы юнг А. Н. Жильцовым и Г. Н. Волыхиным, которую вела член президиума совета ветеранов Вельского района Г. А. Гладкова. Школа юнг была образована в тяжелом 1942 году на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота. В школе было подготовлено около 4500 радистов, рулевых, мотористов, боцманов торпедных катеров. Ее воспитанники воевали на кораблях всех флотов и флотилий страны.
Жильцов и Волыхин рассказали собравшимся о тех военных годах, когда им приходилось учиться в Соловецкой школе юнг, которой в июле 2012 года исполнилось 70 лет. В холодную осень самого тяжелого для страны 1942 года около тысячи четырнадцатилетних подростков приехали на Соловецкие острова, чтобы овладеть военными морскими специальностями, а затем воевать против немецко-фашистских захватчиков. Они не могли усидеть дома, когда их родители воевали. В суровых условиях питомцы школы построили себе землянки, школу, клуб, столовую и приступили к учебе. Очень трудно приходилось ребятам, но духом они не пали. После учебы ребята уходили на Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты и, верные клятве, воевали бесстрашно. Многие из них не вернулись с полей сражений.
В 1972 году на Соловках состоялась первая встреча юнг, открывших памятник юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1992 году в Архангельске и на Соловках прошла встреча юнг-ветеранов в честь 50-летия школы, а в Архангельске открыт памятник юнгам на набережной Северной Двины, на здании бывших казарм флотского полуэкипажа установлена мемориальная доска. А в июле 2012 года Соловецкой школе юнг исполнилось 70 лет, и по приглашению губернатора юнги из Вельска ездили на встречу в Архангельск. На Соловках почетных гостей встречали представители правительства области, местной администрации и Соловецкого монастыря, воспитанники летней школы юнг, участники Соловецкой регаты.
С интересом слушали рассказ юнг присутствовавшие в детской библиотеке, многие узнали эти истории из жизни юнг впервые. Затем председатель культурно-массовой комиссии при президиуме совета ветеранов Т. В. Островская рассказала о юнге Северного флота Степане Сухановском. Учащийся Ж. Жарков вручил юнгам подарок. Председатель райсовета ветеранов В. С. Маслов поблагодарил А. Н. Жильцова и Г. Н. Волыхина за интересный рассказ.
 

В. ШАЛАГИНА.
г. Вельск,
Архангельская обл.

20 октября 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.727;
DB: 28 за 0.214;
RAM: 12.47 из 128M;
Memcache: не установлен