«Забытые фотографии русско-турецкой войны 1877- 1878 гг.»

1 марта 2016 г., в 18.00 в Объединении «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре состоится открытие выставки «Забытые фотографии русско-турецкой войны 1877- 1878 гг.», приуроченной к Национальному празднику Болгарии – Дню Освобождения от османского владычества – 3 марта.

Инициатором проведения экспозиции стал Болгарский культурный институт в Москве.

Гости и жители российской столицы смогут познакомиться с уникальными фотографиями, дигитализированными и восстановленными болгарским художником и фотографом Иво Хаджимишевым.

Долгие годы Иво Хаджимишев собирает, обрабатывает и показывает современникам лучшие образцы фотографий позапрошлого века. В данную экспозицию вошло 60 работ, найденных в Российском государственном архиве кинофотодокументов и в архиве города Риека - Хорватия. Их авторы:  русский фотограф А.Д. Иванов и придворный фотограф Князя Румынии Кароля I  – Франц Душек, одни из выдающихся хроникеров Русско-турецкой войны. Он также имел право фотографировать царя Александра II.

Фотографии входа русских войск в Плевну, сделанные репортажным методом, вопреки длинной выдержке, необходимой для высокочувствительных стеклянных пластин-негативов, являются самоценными произведениями искусства.

«В них – по словам Иво Хаджимишева – ощущается особое, неповторимое достоинство, благородный дух прошлого».

На старинных изображениях, представленных на выставке, оживают самые яркие события 1877-1878 гг., вновь открываются перед зрителем героические страницы российской и болгарской истории. Одним из ключевых эпизодов русско-турецкой войны был захват русскими войсками Шипкинского перевала и принуждение, после пятимесячной осады, турецкой армии к капитуляции в Плевне. Последующий победный рейд русской армии через Балканы привёл к выходу Османской империи из войны.

Выставка будет работать по 20 марта 2016 г. ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

Контакты «Фотоцентра»:

тел. (495)690-6996; (495)691-8602;

fotoexpo@yandex.ru

www.foto-expo.ru

 

«Меня всегда волновали старые фотографии. В них ощущается особое, неповторимое достоинство, дух прошлого. Когда-то люди замирали перед объективом с ясной мыслью о том, что они делают что-то очень важное: оставляют след - память для будущих поколений.

Образная сторона Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в нашем сознании в большинстве случаев связана с гравюрами из европейских иллюстрированных изданий, с монументальными полотнами великих русских художников того времени, а также с памятниками в России и Болгарии, которые уцелели от всяческих на них посягательств в результате превратностей нашей современной истории.

Тем не менее, большинство из нас забыли или даже не предполагают, что большая часть этих гравюр и картин создана по фотографиям....

Я особенно счастлив потому, что образы известных и неизвестных героев русско-турецкой войны ожили спустя 138 лет и вернулись на свою родину, в Россию! Низкий вам поклон!»
ИВО ХАДЖИМИШЕВ
Художник фотограф
29 февраля 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.867;
DB: 29 за 0.247;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен