Зачем нам мораль?

Зачем нам мораль?

Задумывались ли Вы, какое место в жизни нации занимает культура? Может ли существовать нация, не имеющая своей культуры? Или имеющая несколько культур? Современные идеологи либерализма проповедуют мультикультурное общество, но даже они не говорят о мультикультурных нациях. Поскольку культура является становым хребтом нации наряду с самосознанием. Вернее культура включает в себя национальное самосознание. И хотя нация, сплавленная из нескольких этносов, может иметь в своей культуре несколько субкультур – рудиментов прошлой разноплеменности – она всегда имеет общенациональные элементы, начиная от языка и заканчивая представлениями о справедливости и взглядом на историю. Так, например, одним из элементов, который делает англичан и шотландцев британской нацией является вера в англосаксонскую правовую систему.


Одним из важнейших элементов культуры является мораль. Она, по сути, является сводом правил поведения в обществе. История не знает ни одного полностью аморального общества, поскольку такое общество просто не смогло бы существовать. Во все времена даже преступники собираясь в количестве больше двух, руководствовались друг в отношении друга определенным набором правил, хоть и «воровских». Мораль состоит из набора различных правил, выработанных для себя каждым народом в зависимости от религии, условий жизни, менталитета. Роль одних правил для поддержания общественного порядка вполне очевидна – например, запретов, на убийство, воровство, изнасилование. Тут есть жертва, есть ущерб, все просто и понятно.


С другими правилами дело обстоит сложнее. Почему, например, русская мораль осуждает  прогулки в голом виде? Ведь скажем для папуасов нет ничего непристойного в том, чтобы бегать в одной набедренной повязке, а в некоторых племенах и без нее. Однако, если вспомнить о нашем климате, то станет ясно, что требование русской морали непременно ходить в одежде, особенно на срамных местах, призваны сохранять здоровье нации, в частности репродуктивное. Труднее объяснить запрет на использование обсценной лексики прилюдно. Как известно, матерные слова раньше использовались в качестве заклинаний. Матом, например, полагалось отпугивать лешего если он начнет себя агрессивно вести. Однако мат был строго запрещен женщинам и мужчинам в их присутствии, а также внутри дома, дабы не сбежал домовой. Возможно, мы имеем дело просто с пережитком прошлого, а возможно, матерные слова могут вызывать особый резонанс в сознании человека. Пока ответа на этот вопрос нет. Важнее другое: отношение к обсценной лексике как к табуированной прививается каждому русскому человеку с детства и нарушение данного табу через употребление мата в телепередачах и кинофильмах фактически ставит под сомнение всю существующую в сознании человека систему моральных принципов. Если можно нарушить один запрет, почему нельзя нарушить другой? Если можно нарушить и другой, то почему бы не попробовать нарушить и третий?


Так, шаг за шагом начинает рушиться моральная система нации. За неважными правилами, начинают дезавуироваться важные… Как показывает история, процесс именуемый «падением морали» неизбежно вызывает ослабление народа, а спустя некоторое время его падение и крах созданного им государства. Такие процессы проходили в Греции и в Риме. Начав с того, что перестали соблюдать верность в браке, римляне закончили тем, что полностью утратили волю защищать свое государство и себя самих. Семья – это ведь государство в миниатюре, нет верности семье – нет верности государству. Не хватило воли, чтобы не завести любовницу, не хватит воли и сражаться с врагом. Даже если бы единственная функция моральных ограничений заключалась в воспитании в человеке силы воли, одно это оправдывало бы их существование.


В ХХ веке традиционная мораль оказалось под атакой. Не особо задумываясь о последствиях, сторонники «прогресса» начали отвергать одно за другим различные запреты. Первые последствия этого процесса в виде падения рождаемости и снижения ассимиляционного потенциала европейских народов уже проявились. Европа не только утратила все колонии, она даже не имеет воли справиться с въехавшими в нее бывшими жителями колоний. И это только первые ласточки: раз начавшись, процесс разрушения европейских наций и государств будет продолжаться. При этом, продолжается и процесс разрушения моральных устоев старой Европы, то, что раньше считалось немыслимым, становиться нормальным. Происходит деморализация Европы. А деморализованный человек, как известно, ни на что не способен.


Пока не стало слишком поздно, надо остановить процесс духовного убийства наших народов (после которого они просто исчезнут).



Артем Заметалов

Координатор движения «Народный Собор» 

01 ноября 2010 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 4.020;
DB: 28 за 0.845;
RAM: 12.42 из 128M;
Memcache: не установлен