Жириновский предложил переименовать Волгоград

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в пятницу снова предложил вернуть  Волгограду прежнее название – Сталинград. По его словам, под этим именем город вошел в мировую историю. Он обещает воплотить инициативу в случае победы на президентских выборах.

“Символ русского мужества”

Политик подчеркивает, что инициатива никак не связана со Сталиным. Речь идет именно о гордости за подвиг советских войск в период Великой Отечественной войны.

“Ни Волгоград, ни Царицын, а Сталинград стал символом русского мужества, силы воли, мощи, патриотизма, непобедимости”, – заявил Жириновский в Telegram-канале.

При этом спикер и не против дореволюционного названия.

“Сегодня город, выдержавший два мощнейших штурма, в котором за каждый квадратный метр шли бои, впитавший в свою землю миллионы литров крови, носит имя Волгоград. Это название мало что значит и для его жителей и для истории. В 1961 году выбирали самое нейтральное имя, потому что в стране шла десталинизация. Все ассоциации с диктатором хотели стереть”, – добавил Жириновский.

Давняя дискуссия

Вопрос с возвращением  городу-герою прежнего имени возникает не в первый раз. Еще в 2014 году президент Владимир Путин договорился с ветеранами во Франции о том, что вопрос будет обсуждаться на референдуме жителей города. К 2016 году властям и обществу вроде бы удалось прийти к консенсусу: решено было переименовать не сам город, но аэропорт вблизи Волгограда. В минувшем мае губернатор Андрей Бочарова заявил, что проблема все еще исследуется.

“Смешались в кучу кони, люди”

Пользователи соцсетей сегодня неоднозначно реагируют на предложение Жириновского: кто-то с восторгом, другие со скепсисом. Но сторонников все же больше.

03 февраля 2018 г.
Регион: Вологодская область

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.746;
DB: 37 за 0.216;
RAM: 13.1 из 128M;
Memcache: не установлен