«Белорусские партизаны расстреляли бы эту колонну»

О псевдоисторической ценности бело-красно-белого флага Белоруссии высказался публицист Анатолий Шлыков

Сейчас в Белоруссии продолжается кампания за признание бело-красно-белого флага исторической ценностью. К сожалению, из-за отсутствия достаточной информации даже некоторые политические партии ошибочно поддерживают эту инициативу. Одной из таких партий является Либерально-демократическая партия Белоруссии. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт»предлагает своим читателем мнение белорусского политолога Анатолия Шлыкова на эту тему. В своем материале публицист сообщает о том, как удалось пресечь эту предательскую инициативу руководства ЛДПБ.

«Комментарий заместителя председателя ЛДПБ О. Гайдукевича свидетельствует об этом, — сообщил О.Шлыков нашему порталу. — Но надо заметить, что Гайдукевич всё-таки пытается как-то себя оправдать и под благовидным предлогом предлагает разместить этот флаг предателей в музее. С этим нельзя согласиться. Место такому флагу только на помойке».

Итак, статья:

В 2015 году решила Белоруссия дружить со всеми разом. Было заявлено, что врагов у белорусов нет. Дружба с Западом навеки. Вот такие мы толерантные и терпеливые. Но что с этого получилось? А ничего хорошего. В 2017 году чудом избежали майдана.

Более двух лет подряд мы уговаривали Запад начать с нами дружить, но безуспешно. Не нужна Западу спокойная и процветающая Белоруссия. Это белорусы должны были понять давно, ещё тогда, когда было обещано Горбачёву не двигать НАТО на Восток. Но где сейчас это НАТО? У белорусских границ. Должны были понять тогда, когда западная коалиция бомбила Югославию и когда американский Госдеп взорвал весь Ближний Восток. Вынужден был после этого Владимир Путин заявить в ООН: “Вы хоть понимаете, что вы натворили?”.

Но сделали ли мы, белорусы, из тех событий хоть какой-нибудь вывод? Нет. Хотя должны были усвоить один единственный урок: как были страны Запада много лет тому назад колонизаторами, так они и сейчас остались таковыми. Изменилось только одно – научились они вести себя намного хитрее и изворотливее.

Более двух лет обещали они Белоруссии чуть ли не золотые горы, но при этом усердно рыли яму для неё. Осуществить задуманное помешал “досадный случай”. “Фрау А”, уроженка Белоруссии, проживающая в Германии, выдала все их планы, согласно которым параллельно ведущимся переговорам шла активная подготовка не просто к майдану, а к кровавому майдану.

Должна была на улицах Минска 25 марта 2017 года пролиться кровь. После этого с кровавым диктатором можно было бы не церемониться. У Александра Лукашенко и раньше были сомнения по поводу отношений с Западом: не то коллеги, не то партнёры, не то соперники. Это его слова. Но ближнему окружению президента удалось убедить его, что Запад готов заключить союз с Белоруссией.

Сейчас, после раскрытия заговора, все сомнения рассеялись. Это враги. Автор этих строк ещё в июне 2016 года писал: “Белорусский народ хочет подсказать своему президенту: там, на Западе, враги. Они никогда не были и никогда не станут нашими друзьями, потому что им нужны наши территории, им нужны рабы”.

Да, в марте 2017 года были раскрыты все планы заговорщиков, но до этого белорусская оппозиция чувствовала себя на коне. Решили её лидеры, пока идут переговоры с Западом, воспользоваться моментом и захватить плацдармы для будущего броска на власть. Так, Николай Статкевич заявил: “Мы отвоевали себе пространство свободы в центре Минска, и мы держим это пространство… Сегодня ещё один разгон обойдётся Лукашенко в 3,5 миллиарда кредита МВФ. Пусть только попробует… Поэтому власти, сжав зубы, будут просто наблюдать за нашим протестом. Бояться не стоит…”.

Да, власти наблюдали за Статкевичем и не трогали его. Нельзя было. С Европой шли переговоры. Там могли обидеться. Белорусский народ это всё видел и такое поведение белорусской оппозиции воспринимал как оскорбление своей страны, президента, правительства. Поэтому не стали белорусы оглядываться на Запад. Стали они готовиться дать отпор зарвавшимся “змагарам”.

26 февраля 2017 года все оппозиционные СМИ опубликовали статью “Мы уже не на кухнях, мы – на улицах”, в которой рассказывалось, как в Витебске тысячи горожан, протестующих против декрета № 3 о безработных, прошли по центральным улицам города. При этом пять или шесть человек, идущие впереди колонны, скандировали антипрезидентские “кричалки”. Позже они вынуждены были признаться, что за участие в этой акции им заплатили по 50 рублей. Стало ясно, что организаторами этой акции являлись представители белорусской оппозиции.

В статье было особо отмечено, что милиция не вмешивалась в происходящее, но без инцидента не обошлось. “Змагары” пожаловались, что какой-то пенсионер встретил колонну на мосту через Витьбу, отобрал бело-красно-белый флаг у флагоносца, поломал древко об колено и бросил с моста в реку. Для достоверности все змагарские СМИ разместили на своих страницах фотографию своего обидчика.

По этой фотографии я нашёл возмутителя спокойствия и, конечно, взял у него интервью. Вот что я от него услышал:

Белорусы имеют право на протест, имеют право высказывать своё недовольство по поводу какого-либо неудачного решения властей. Но в любом государстве есть границы дозволенного. Нельзя использовать чужую символику, а в данном случае во главе колонны шли флагоносцы с бело-красно-белыми флагами. Всем известно, что под этими флагами в 1918 году во время кайзеровской оккупации Белоруссии маршировали коллаборационисты, а в 1941-1944 годах рядом с этими флагами обязательно присутствовали портреты Гитлера. Поэтому подавляющее большинство белорусов считает использование этих флагов оскорблением ветеранов Великой Отечественной войны, как ныне здравствующих, так и навечно зачисленных в Бессмертный полк.

Кроме того, надо понимать отличие протестной акции от майдана. В первом случае исполнительным органам власти вручается письмо-петиция со своим видением спорных вопросов. После этого начинаются совместные консультации. Надо знать, что при этом не допускаются оскорбления кого бы то ни было.

Если же присутствуют угрозы, оскорбления, запрещённая символика, то это уже майдан со всеми вытекающими отсюда последствиями. У государства в этом случае есть право предпринять ответные действия. Если же в силу каких-то обстоятельств и причин государство не может защитить себя и своих граждан, а переговорный процесс с Западом как раз и не позволял это сделать, то это право на защиту своей страны переходит патриотам.

Есть ли в Белоруссии патриоты, готовые это сделать? Без сомнения, есть. Свою организацию “Наши. Белорусские” мы создали после того, как оппозиционный “Молодой фронт”, возглавляемый Дмитрием Дашкевичем, вместе с лозунгом “Верым! Можам! Пераможам!” опубликовал расстрельные списки Белоруссии, в которых под номером два значилась даже газета Витебской епархии “Наше православие”.

Все понимали, что нормальной политической силой, с которой можно вести переговоры, “Молодой фронт” никогда не станет. Вот из этого мы исходили. Поэтому в любое время мы должны были быть готовы дать отпор нашим противникам и не позволить им дестабилизировать обстановку в стране. Для этих целей в нашей организации был предусмотрен “силовой сектор”, на базе которого были созданы отряды правопорядка.

И вот, это время наступило. 26 февраля 2017 года перед отрядом правопорядка из двенадцати человек была поставлена задача остановить колонну и сорвать бело-красно-белые флаги. Мы понимали, что таким малочисленным составом выполнить эту задачу будет нелегко. Поэтому было принято решение встретить колонну на мосту, чтобы лишить её возможности маневра.

Чтобы не вызвать излишнего подозрения, сорвать бело-красно-белый флаг решили поручить самому старшему из группы. Подстраховать его и отвлечь внимание демонстрантов, находящихся рядом с флагоносцем, должны были четыре человека – два слева и два справа. С тыла прикрывали также две группы, но уже по три человека. Был ещё один участник этой операции. На него, в случае возникновения непредвиденной ситуации, возлагалась особая миссия. Самым старшим по возрасту в группе захвата оказался я. Значит, сорвать флаг, который вот уже 89 лет является позором для нашей страны, предстояло мне.

Итак, начали! Полуторатысячная колонна двигалась на наш отряд из двенадцати человек. Было ли страшно? – сейчас такой вопрос нам часто задают. Честно признаться, в тот момент мы не задумывались об этом. Было огромное напряжение и одна мысль: как остановить колонну и сорвать флаг предателей? Задача осложнялась тем, что участники протестной акции, шедшие рядом с флагоносцем, были настроены очень агрессивно. Об этом свидетельствовали их искажённые лица. Некоторые были в масках. При этом они скандировали свои свядомые лозунги. Всё это очень напоминало картину из жизни африканских племён, когда туземцы перед сражением вот таким образом пытались запугать своих врагов.

Сам флагоносец оказался рослым парнем, выше двух метров. При нашем приближении он что-то заподозрил и сразу начал махать своими длинными ногами. Похоже, нас выдали наши напряжённые лица. Первая попытка вырвать флаг закончилась неудачей. За ней последовали вторая и третья. Результат тот же. Стало ясно, что план А не позволял достигнуть намеченной цели.

За всем этим наблюдал наш двенадцатый участник группы, на которого и была возложена особая миссия. Это он в случае неудачи должен был запустить в действие план Б. И он это сделал. Раздался оглушительный взрыв новогодней хлопушки. От неожиданности флагоносец присел и перестал махать ногами. Хватило трёх секунд, чтобы вырвать у него этот ненавистный бело-красно-белый флаг. Ещё две секунды – и вот уже сломано древко через колено. Ещё секунда – и флаг летит с моста в реку.

Флаг сорван и брошен с моста в Витьбу. Древко сломано. Расстроенный флагоносец смотрит вниз. Ищет флаг. Ещё не развеялся дым от взрыва новогодней хлопушки.

Всё! Задача выполнена. По плану предстоял отход. Сделали мы это организованно. Впереди шли четыре человека. В центре – мы вдвоём, а замыкали группу шесть человек. Через несколько минут, оторвавшись от колонны, мы разошлись в разные стороны.

И как в таких случаях принято, мы провели тщательный анализ этой операции. Через месяц в Минске, на так называемый “День воли”, предстояла ещё одна операция. Учитывая уже полученный опыт, задумали мы не только сорвать чужие флаги, но и развернуть колонну в обратном направлении в сторону кольцевой дороги. Всё это “свядомые змагары” должны были сделать бегом. А вот, чтобы заставить их так поступить, была разработана уникальная операция, во время проведения которой спецназ и ОМОН могли бы спокойно отдыхать, как это они уже делали во время первой нашей операции.

Сейчас, пользуясь случаем, я хочу обратиться к тем участникам акции, которые решились на протест из-за Декрета № 3, при этом позволив представителям белорусской оппозиции командовать собой.

Без сомнения, все вы смотрели известный фильм «Мы из будущего», в котором молодые парни из настоящего времени попадают в прошлое и невольно становятся участниками боевых действий Великой Отечественной войны. Потом, когда они вернулись в наше время, мы, зрители, увидели тех же ребят, но с абсолютно другими взглядами. И мы, зрители, уже не сомневались, что они в случае войны будут защищать свою страну так же, как их отцы и деды.

Да, в Витебске полторы тысячи человек стали под чужие бело-красно-белые флаги. Но задумывались ли они, что это самое настоящее предательство своих дедов, которые сражались против белорусских “бандеровцев” и фашистской нечисти. Сейчас в Белоруссии не найдёшь семью, в которой нет родных, погибших в ту страшную войну. Должны мы понять, что становясь под флаги предателей, мы сами становимся предателями.

Теперь давайте представим, что белорусские партизаны в 1942 году отправляются на боевое задание и, как в том фильме, только наоборот, попадают в будущее. Видят они, как по главной улице Витебска идёт колонна с бело-красно-белыми флагами. Но партизаны знают, что буквально несколько дней назад колонна полицаев под такими же флагами зашла в белорусскую деревню и заживо сожгла всех её жителей. А в этой деревне у кого-то из партизан жили мать, жена, дети…

Сейчас у меня только один вопрос: как поступят партизаны? Без всяких сомнений, они расстреляют всю колонну. Понимают ли это участники той акции в Витебске? За четыре года войны полицаями при поддержке фашистских оккупантов в Белоруссии было сожжено более шестисот деревень вместе с их жителями. Поэтому сомневаться в том, что партизаны это обязательно сделают, не стоит.

Простить молодых витебчан можно. В школьных учебниках о происхождении бело-красно-белого флага не рассказывается. Поэтому приходится им учиться на собственных ошибках. А вот что будем делать с бывшим идеологом Игорем Бузовским и заместителем председателя ЛДПБ Олегом Гайдукевичем, выступившими в поддержку чужой символики, надо подумать.

“Наша Нива” с удовольствием процитировала слова своего бывшего врага на идейном фронте Бузовского о том, что “бело-красно-белый флаг – наше культурное достояние”. В свою бытность главным идеологом страны Бузовский должен был противостоять попыткам белорусской оппозиции распространить своё влияние на весь белорусский народ, но делал это плохо, и поэтому в декабре 2016 года указом президента был освобождён от занимаемой должности. Почувствовал президент, что от главного идеолога страны можно ожидать подвоха, и оказался прав. Но даже сейчас, когда Бузовский занимает второстепенную должность хозяйственника, вред от такого заявления очевиден. Не удивительно, что это заявление чиновника было воспринято белорусскими оппозиционерами как крупная победа.

Вслед за И. Бузовским за легализацию и признание флага полицаев выступил заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич. Утверждает он, что признание бело-красно-белого флага историко-культурной ценностью ещё больше объединит белорусов. Но как можно объединить героизм белорусских партизан и предательство полицаев, маршировавших с портретами Гитлера под этими флагами? И что Гайдукевич будет делать с портретами Гитлера, ведь они, эти портреты, в 1941-1945 годы использовались вместе с бело-красно-белыми флагами?

Похоже, не объяснил руководитель ЛДПБ Сергей Гайдукевич своему сыну в детстве, что такое хорошо и что такое плохо. И вот теперь этот сын предлагает белорусам поступать так же. Нет. Мы будем учить детей, что сотрудничество с оккупантами – это преступление, и оно не имеет срока давности. Поэтому бело-красно-белый флаг всегда будет для белорусов символом позора и предательства.

P

 

15 июля 2018 г.
Регион: Беларусь

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.620;
DB: 53 за 0.191;
RAM: 10.32 из 128M;
Memcache: не установлен