Увековечивание памяти Эльмурзы Биймурзаевича Джумагу́лова

3 июля 2020 г. в городе Рогачеве состоялось торжественное увековечивание памяти героя Советского Союза, почетного гражданина г. Рогачева, Эльмурзы Биймурзаевича Джумагу́лова.
24 июня 1944 г. два танка из взвода старшего лейтенанта Джумагулова первыми форсировали реку Друть в районе западнее Рогачёва и на 8 километров проникли вглубь немецкой оборонительной линии, уничтожая по пути проволочные заграждения и расчищая путь пехоте. Утюжа траншеи и уничтожая вражескую пехоту и технику, преодолевая одну за другой оборонительные линии противника, два танка Т-34 под командованием Джумагулова быстро продвинулись в глубину вражеской обороны. Им удалось перерезать шоссе Рогачёв — Бобруйск. В ходе боя на шоссе экипажи двух танков уничтожили около 100 солдат, офицеров противника, 3 батареи противотанковой обороны, а танк Джумагулова был подбит. Джумагулов был ранен и получил тяжёлые ожоги, но несмотря на это, он и экипаж танка, вооружившись автоматами, гранатами, бросились в траншею противника и вступили в рукопашный бой с превосходящими силами врага. Танкисты, перекрыв движение по шоссе, продержались до подхода стрелковых подразделений и основных сил полка, чем способствовали успешному наступлению частей на Бобруйск, в районе которого была в конечном итоге окружена крупная гитлеровская группировка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за проявленное мужество и героизм, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Джумагулову Эльмурзе Биймурзаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Мероприятие было осуществлено в рамках проекта «Мост дружбы между народами и народная дипломатия», организованного Дагестанской региональной общественной организацией по развитию культуры и традиций «Уздени Дагестан», поддержке и участии Администрации Муниципального образования «Сельсовет Карланюртовский», Рогаческого райисполкома, Минского военно-патриотического поискового центра «Отечество», Военно-научного общества.
Увековечивание памяти Эльмурзы Биймурзаевича Джумагу́лова, пример действия народной дипломатии, сохранения и умножения общей исторической памяти на просторах Союзного государства, свидетельство дружбы и единения многонациональных народов Беларуси и России.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
04 июля 2020 г.
Регион: Беларусь

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.817;
DB: 51 за 0.222;
RAM: 13.41 из 128M;
Memcache: не установлен