Что дал СССР союзным республикам. Узбекская ССР

Советский Союз был огромной страной, и несмотря на десятилетия после ее развала, споры о роли СССР в развитии союзных республик ведутся до сих пор. На мой взгляд, истина где-то посередине – благодаря СССР многие республики смогли сформироваться как государства, были построены заводы, дороги, города. Но и трудящиеся республик делали многое для страны.
Для Узбекской ССР советская власть сдала очень многое – были объединены территории бывших ханств, установлены границы и появилось название – Узбекистан.
Республика получила десятки тысяч специалистов со всего СССР, от учителей с врачами, до строителей. Машины, трактора, станки, стройматериалы.
До Великой Отечественной войны в Узбекской ССР преимущественно развивали сельское хозяйство – хлопководство, животноводство. Во время войны, когда многие предприятия из РСФСР и некоторых других республик были эвакуированы в Среднюю Азию, а после Победы часть заводов было решено оставить на новых местах. В частности, ташкентский авиационный завод им. Чкалова был создан в 1932 году в городе Химки, Московской области. В 1941 году его эвакуировали в Ташкент. Сейчас, к сожалению, это уже просто механический завод.
После войны развитие Узбекской ССР продолжилось, в 60-е годы был реализован впечатляющий проект по освоению Голодной степи, строились электростанции, дороги, целые города. Благодаря СССР, после сильнейшего землетрясения в 1966 году, удалось быстро восстановить Ташкент, сделав его еще более современным и удобным. Метро, опять же – самое красивое на территории бывшего СССР!
Медицина, образование, электрификация – все это стало возможным в Узбекской ССР, как и на всей территории СССР. При коммунистах сформировался литературный узбекский язык.
Но и республика вносила свой существенный вклад в общий котел большой советской семьи. На фронт ушло 1,5 миллиона человек из 6,5 миллионного населения, 420 тысяч человек погибло на полях сражений.
Сотни тысяч эвакуированных женщин, детей и стариков нашли приют в тылу, в том числе и в Узбекской ССР.
Хлопок – важная составляющая для производства пороха и обмундирования, во время войны Узбекистан производил значительную часть этого сырья.
15 июня 2020 г.
Регион: Узбекистан

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.767;
DB: 45 за 0.219;
RAM: 13.22 из 128M;
Memcache: не установлен