"Движение вверх" "Вместе с Россией"

 

Одним из  самых памятных событий  международного форума «Вместе с Россией», прошедшего в марте 2018 года в Москве, стал просмотр  художественного фильма «Движение вверх» о спортивном подвиге  советских баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году

В первый день  для участников  форума «Вместе с Россией» был показан фильм «Движение вверх». Участниками встречи стали  выдающийся баскетболист, олимпийский чемпион, участник легендарного  матча 1972 года Алжан Жармухамедов и  сын баскетболиста Сергея Белова Александр, который исполнил  одну из ролей и является  постановщиком всех игровых сцен в картине. Фильм «Движение вверх»  повествует об исторической  победе сборной Советского Союза над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Германии. В ночь с 9 на 10 сентября 1972 года миллионы людей по всему миру напряжённо следили за этим  матчем, в котором победа была вырвана  буквально на последней секунде  игры. Прокат фильма с большим успехом проходит не только в России, но и ряде зарубежных стран.

 

          Эксклюзивное интервью Алжана  Жармухамедова сайту KULTURA.uz

– Алжан, вы наш земляк, узбекистанец и мы гордимся этим. Вы вспоминаете Узбекистан, вашу жизнь там?

– Я каждый год езжу туда. На родину свою. Я родился в 45 километрах от Ташкента. В Бостанлыкском районе, в поселке Таваксай, когда много фруктов, есть арбузы…

– Воздух родины, он особенный, не надышишься им…

– Да, это так, к тому же у нас в Таваксае воздух очень чистый и действительно особенный. До сих пор там живет моя племянница, живет там брат моей жены. И я с ними постоянно поддерживаю связь. Они мне рассказывают, что в Узбекистане очень много изменений хороших.

– Ваши пожелания Узбекистану, вашим землякам?

– Главное пожелание – чтобы страна процветала, хотелось бы, чтобы эти изменения происходили как можно скорее, чтобы вы были спокойны за ваше будущее, за будущее своих детей.

– Что можете сказать о фильме «Движение вверх»?

– Фильм получился очень хороший. Он не документальный, потому есть элементы вымысла. Главное, что его создатели смогли передать в полной мере весь драматизм этого матча. Это все здорово. Так все трогает, что некоторые зрители даже плачут, включая мою супругу, хотя она хорошо знает всю эту историю, все знает, и все равно очень переживала, плакала.

– Матч был драматичнейший, вы тогда верили в победу?

–  Мы отдавали все силы, очень старались победить. В самой концовке, когда оставалось всего три секунды, меня заменили и я, сидя на скамейке, вообще закрыл лицо руками. Когда Кондрашин закричал «Сашке пас, Сашке пас», я поднял голову.

Он поймал мяч, пробил  из совершенно невероятной позиции два очка… И это была победа! Мы были, конечно, все счастливы. Я там играл практически без замены. Я не только очень высокий, но и очень сильный был в ту пору и мог играть долго, практически час-полтора.

– Вам есть, что вспомнить, есть чем гордиться, правда…

– Да, это правда. И я счастлив, что страну, родной Узбекистан в тот день прославил.

БОРИС БАБАЕВ,

Ташкент-Москва-Ташкент

 

10 мая 2018 г.
Регион: Узбекистан

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.246;
DB: 33 за 0.365;
RAM: 12.92 из 128M;
Memcache: не установлен