«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей

В Иерусалиме прошел пятый Всемирный форум памяти холокоста. На него приехали первые лица десятков стран, но только не президент Польши Анджей Дуда. Причина такого демарша — очередные разногласия с Россией по вопросу исторической правды. На этот раз камнем преткновения стал холокост. Корреспондент «Ленты.ру» отправился на форум и выяснил, что думают его участники о разногласиях в трактовке тех трагических событий и роли советских войск в освобождении узников нацистских концлагерей.

В конце января 1945 года Красная армия, продвигаясь на запад по территории нынешней Польши, освободила узников Аушвиц-Биркенау, или Освенцима — крупнейшего концентрационного лагеря Третьего рейха, в котором за годы войны погибли более миллиона человек. Большую часть его жертв составляли евреи. Спустя 75 лет в честь этого события на «Горе Памяти» в Иерусалиме состоялся пятый форум памяти, на который прибыли первые лица из почти полусотни стран.

 

Перед основными событиями форума российский президент Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыли памятник жертвам и героям блокады Ленинграда. После этого они присоединились к остальным участникам в мемориальном комплексе истории Холокоста «Яд Вашем».

В списке гостей вместе с Путиным, президентами Франции Эммануэлем Макроном и ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером — короли Бельгии, Испании и Нидерландов, великий герцог Люксембурга, кронпринц Норвегии… Но в нем не найти первых лиц Польши — страны, на территории которой погибла примерно половина всех жертв холокоста.

28 января 2020 г.
Регион: Израиль

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.837;
DB: 35 за 0.219;
RAM: 13.09 из 128M;
Memcache: не установлен