ОФШОРНЫЕ ВОРЫ

            

В СЛОВАРЕ русского языка об оборотне сказано коротко и загадочно: «В сказках: человек, превратившийся в кого - что - нибудь с помощью волшебства». Но жизнь внесла существенные поправки и в это понятие. Оборотнями сегодня стали называть не сказочных, а вполне реальных жизненных персонажей, которые творят чудеса не с помощью волшебства, а с использованием нужных людей, подписей, печатей и манипуляций с ценными бумагами. Делается все это с целью незаконной наживы, исчисляемой миллиардами.

Начальник управления по борьбе с экономической преступностью в сферах финансовой деятельности и банкротства Олег Борисов говорит о незаконной обналичке денег:

 «В прошлом году по законченным уголовным делам была выявлена легализация 1,4 миллиарда. Но реальный поток значительно больше. По данным Центробанка и  Росфинмониторинга, за границу по сомнительным сделкам выведено 3,3 триллиона рублей. Из них 3 триллиона - в офшоры. Это в 2,5 раза больше, чем годом раньше. А обналичено по таким же сомнительным основаниям более триллиона».

И такое происходит в условиях, когда в стране, если верить руководству, развернута беспощадная борьба с коррупцией. Борьба идет, преступников разоблачают, судят, наказывают, а тяга к незаконному обогащению не снижается, а растет. В последние годы стало модно и весьма выгодно регистрировать российский бизнес в офшорах. А офшор, по утверждению  словаря, -  «это страна, территория, предоставляющая льготные условия в области налогов для совместного предпринимательства; предприятие, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории другой страны».

 Формулировка звучит демократично и многообещающе. Вот почему теперь уже не порой, а зачастую совладельцами наших мощных компаний оказываются представители малоизвестных  кипрских фирм или фирмочек с крошечных Виргинских островов. В офшорах российские собственники регистрируют и аккумулируют прибыль, через них оформляют немалую долю выручки. Это дает им возможность платить значительно меньше налогов, стремительно наполняя собственные карманы. Огромные убытки  от этого несет государственная казна, а страдают в первую очередь пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, получающие помощь из бюджета.

Вот лишь один конкретный пример. Известный миллиардер Олег Дерипаска, которого в прессе именуют алюминиевым королем, оформил свою собственность на компанию «Русал» с офшорного острова Джерси. Благодаря этому, ставка по налогу на его прибыль составила не 20 %, как в России, а всего 4,8 %. В результате такого хитрого хода за 2011 год он внесет в бюджет около 900 миллионов рублей, хотя должен был бы заплатить почти 4 миллиарда. И подобных примеров в офшорной деятельности нашего бизнеса весьма много.

В недавнем интервью газете «Аргументы и факты» глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сказал:

«В феврале в крупнейших российских госкорпорациях началась проверка, в результате которой мы планируем посмотреть в том числе и их работу в офшорах. Кроме того, в этом году Счетная палата совместно с Минэнерго проведет комплекс мероприятий по энергокомпаниям, которые, как выяснилось, тоже работают в офшорах. Думаю, к концу года, а может быть, даже раньше станет известен результат».

Можно не сомневаться, что результат получится сногсшибательным и будет объявлен еще одним существенным вкладом в борьбу с коррупцией, которую Дмитрий Медведев, подводя итоги своего президентства, назвал врагом.

    -   Я понимал и понимаю, - сказал он, - что на решение этой масштабной проблемы потребуется время, силы и огромная воля. Здесь призывами или пиаром ничего не добьешься. Ведь нам противостоят влиятельные и часто очень хорошо вооруженные, причем в прямом смысле слова, противники… Но мы объявили войну коррупции, мы нашего врага знаем, и здесь мы не отступим,

Но война эта идет уже не один год, есть боевые схватки, есть жертвы, а положительных результатов не видно. Дело в том, что коррупция – это не столько вид преступности, сколько образ жизни. Чем выше ранг чиновника, тем престижнее у него автомобиль, самолет, яхта, тем больше домовладений, земельных угодий и других земных благ. И отдыхает он на лучших мировых курортах, и детей учит в зарубежных школах и университетах, и лечится у заграничных врачей. А на все это нужны большие деньги, которые, как известно, на дороге не валяются. Вот и приходится любителям широкой и красивой жизни изобретать разные способы и методы отъема денег  у государства,  у предпринимателей и у всех, кто от них зависим.

В АПРЕЛЕ этого года завершилась общественная экспертиза законопроекта «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», который уже внесен на обсуждение Государственной думы. В число названных в законопроекте лиц входят президент, премьер, министры, региональные чиновники, а также служащие госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, их супруги и несовершеннолетние дети.

Дело важное, нужное, но не такое простое и легкое, как кажется на первый взгляд. Тем более, в нашей стране. В Америке, например, государственный служащий, получивший подарок, стоимость которого превышает 50 долларов, торопится сдать его. В Германии действует Директива федерального правительства о борьбе с коррупцией, согласно которой государственные служащие и их доверенные лица не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. И дисциплинированные немцы пунктуально исполняют ее.

В России подобной строгости нет и вряд ли она появится, а если появится, вряд ли будет исполняться. В названном выше законопроекте почему-то состояние несовершеннолетних детей в учет берется, а состояние совершеннолетних не учитывается. И многие жены чиновников, в том числе нигде не работающие, приносят в семейные кассы значительные суммы, превышающие доходы мужей. Считается, что они удачно вкладывают сделанные раньше накопления. Поэтому у малограмотных в финансовых делах  пенсионеров гробовые сбережения  стремительно усыхают, а у жен чиновников растут, как на дрожжах.

По недавно обнародованным данным, член Комитета Государственной думы по вопросам собственности Григорий Аникеев в 2011 году заработал 2 миллиарда 712 миллионов 13 тысяч рублей. Более миллиарда рублей дохода получил еще один «единоросс», член Комитета по аграрным вопросам Николай Борцов. Более миллиона рублей ежедневно приносил в семейную кассу заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Владислав Резник, также состоящий в партии власти…

Вот почему большинству граждан не верится, чтобы эти люди повели вдруг решительную борьбу с незаконным обогащением меньшинства и узаконенным обнищанием большинства  россиян. Сытый голодному не товарищ, свидетельствует старая российская пословица.

В ЦЕЛЯХ расширения и углубления борьбы с коррупцией Росфинмониторинг подготовил целый пакет законопроектов, которые были представлены Владимиру Путину, еще исполнявшему должность премьера, но уже избранному президентом. Одним из новшеств в этих документах является предложение считать преступлением, совершенном в крупном размере, сумму отмывания денег в десять раз меньше нынешней. Если сегодня она составляет 6 миллионов рублей, то после принятия представленных законопроектов будет снижена до 600 тысяч рублей. А наказание останется прежним: штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Подается это новшество под знаком ужесточения борьбы с отмыванием денег. Но есть подозрение, что оно создает больше проблем не для олигархов, которые 600 тысяч рублей считают карманной мелочью, а для рядовых граждан, копящих деньги на покупку или улучшение жилья, приобретение дачных участков, автомашин и на другие нужды. Не случайно за 600 тысяч отмытых рублей наказание возросло в десять раз, а за махинации с шестью миллионами осталось прежним!? Получается, что и в данном случае составители законопроекта особо позаботились о тех, кто ворочает миллиардами, а не о тех, кто с трудом пытается выжить.

Поздравляя россиян с праздником трудящихся, КПРФ назвала 1 мая днем борьбы с властью капитала.

«На нашей земле снова разбойничает капитализм, - говорится в поздравлении коммунистов. - Его установили в России прорвавшиеся к власти «демократы», одурманившие население страны разговорами о рынке, «свободе» личности и «общечеловеческих ценностях»… Но капитализм – это такой строй, где богатые думают только о своей наживе. Им не жаль рабочих, если они по воле «новых хозяев жизни» остаются за воротами предприятия. Им не жаль и самих предприятий – в одной только Москве уничтожены десятки крупных заводов, фабрик, научно-исследовательских институтов!».

С этим трудно не согласиться. Промышленность в России разрушается, производство падает, село умирает, а число олигархов стремительно растет, они сказочно богатеют, удивляя своей роскошью и расточительством всю планету. Ни в одной стране мира нет такого контраста жизни, когда одни не знают, куда девать миллиарды, а другим не хватает денег на хлеб.

Задавшись целью определить, кому на Земле жить хорошо, Гамбургский фонд перспективных исследований расспросил 15 тысяч европейцев из 13 стран, задав короткий и простой вопрос: счастливы ли они? Первое место в рейтинге счастья досталось датчанам, большинство которых дали положительный ответ, а на последнем месте оказались россияне, заняв в опросе тринадцатую строку. Грустно, обидно и жаль, что сотрудники фонда вели опрос среди рядовых граждан. Если бы они побеседовали с нашими олигархами, картина получилась бы совсем иной: эти россияне богатеют не по дням, а по часам. 

Известно, что в 2001 году состояние двухсот самых богатых людей России насчитывало чуть больше 12 миллиардов долларов. В 2004 году эта сумма выросла до 110 миллиардов, а в 2008 подскочила до 522 миллиардов, значительно превысив годовой бюджет страны. И как тут не согласиться с Владимиром Путиным, который в ходе предвыборной кампании убежденно и уверенно твердил, что россияне с каждым годом живут лучше!?

Судите сами. Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, чье состояние оценивается в 9,5 миллиардов долларов, приобрел в Нью-Йорке для дочери квартиру за 88 миллионов долларов. Миллиардер Рустам Тарико купил в Италии виллу «Минерва», принадлежавшую раньше Сильвио Берлускони, за 20,4 миллиона долларов. А ставшую уже знаменитой яхту Романа Абрамовича «Эклипс» специалисты оценивают в 500 миллионов долларов. Вот так хорошо и «скромненько» живут сегодня наши собственники, олигархи и бизнесмены, которые по замыслу и утверждениям реформаторов должны были трудиться в поте лица на благо России и россиян, крепить величие и могущество страны.

Кстати сказать, для этого благородного дела у них все есть. Экономику России можно уверенно назвать олигархической. Если, например, в Китае в руках миллиардеров находится 4 % внутреннего валового продукта страны, в США около 6,5 %, то в России они владеют 20 % ВВП. Но есть и еще одна особенность. Все российские корпорации, как и почти все их владельцы родились и выросли не в ходе реформ и конкуренции, а во время дележа государственного имущества в лихие 90-е годы, названные годами приватизации. Тогда же произошло сращивание богатства и власти, которое держится до сих пор. В недавно опубликованном журналом «Форбс» списке российских миллиардеров 9 депутатов Государственной думы, 8 членов Совета Федерации, 2 губернатора и советник президента.

Но, например, в Америке, где все природные ресурсы находятся в руках частных компаний, работают они в основном на всех американцев, потому что 80-90 % доходов владельцев направляются в казну. У нас и миллиардер, и бедняк отдают государству равную долю – 13 % дохода. Вот почему наши миллионеры и миллиардеры стремительно богатеют, а трудящиеся и пенсионеры не менее стремительно беднеют. По этой же причине в наших магазинах около 75 % продуктов, 80 % лекарств и почти все изделия высокой технологии привозные. Мы практически одеваемся, обуваемся во все заграничное, а едим  почти все выращенное за рубежом. И спасают нас только природные богатства, в первую очередь нефть и газ, а не труд, который делает и должен делать человека богатым и счастливым. И прав посетитель Интернета, назвавшийся Максимом, который написал: «Страшно жить в такое время, когда у людей на первом месте стоят деньги!».  

 

 Иван ДЫНИН, главный редактор газеты "Ветеран"

 

 

09 июня 2012 г.
Регион: Московская область

Другие новости

29 февраля 2020 г.Московская область Конференция памяти Карбышева стартовала в инженерных войсках 04 июня 2019 г.Московская область Погиб достойный сын Отечества Никита Белянкин 06 октября 2018 г.Московская область Подвиг подольских курсантов 29 июня 2018 г.Московская область «Русский мир» придёт в Сергиев Посад 30 июня 01 ноября 2017 г.Московская область Голубь мира! 31 октября 2017 г.Московская область 21 сентября учащиеся МБОУ «Шаховская гимназия» впервые приняли участие в акции «Единый час духовности. Голубь мира 28 октября 2017 г.Московская область "Международный торжественный День Мира" МБДОУ ЦРР Д/С Дюймовочка г..о. Пущино 28 октября 2017 г.Московская область Акция "Голубь мира" 22 октября 2015 г.Московская область Выставка фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд» в г.о. Домодедово 16 октября 2015 г.Московская область В Дмитрове проходит выставка фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд»




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.862;
DB: 53 за 0.245;
RAM: 13.3 из 128M;
Memcache: не установлен