ПАЛАЧИ ПОЛЬШИ И БЕЛОРУССИИ КАК ЭТО БЫЛО: Штрафбат СС («Команда Дирлевангера»)

Официально штрафного подразделения в структурах СС не существовало. Но все эсэсовцы знали, что проштрафившийся член «Черного ордена» будет искупать свою вину на Восточном фронте в зондеркоманде, которой командует Оскар Пауль Дирлевангер. Данная зондеркоманда (специальное подразделение) возникла в 1940 году. Разгромленную годом ранее Польшу завоеванной назвать было никак нельзя. В городах действовали подпольные группы, в лесах – партизаны. Именно тогда Готтлоб Бергер, один из заместителей Гиммлера и предложил создать особое подразделение, предназначенное исключительно для борьбы с партизанами. Он же предложил и кандидатуру для создаваемого подразделения – своего старого друга Оскара Пауля Дирлевангера.

Оскар родился в 1895 году в Швабии. Призванный в 1913 году на годичную военную службу, в 1918 он вернулся домой в звании лейтенанта, с тремя ранениями, двумя Железными крестами, опытом командования батальоном и твердой уверенностью, что его призванием является военная служба, а еще точнее – война. Дирлевангер примкнул к фрейкору, участвовал в подавлении выступлении левых (получил еще одно ранение), вступил в НСДАП и СА, активно участвовал в «Пивном путче» 1923 года. Обладая агрессивным и неуравновешенным характером, он неоднократно задерживался полицией за участие в уличных беспорядках. Именно в это время он знакомится и близко сходится с Бергером, ставшим впоследствии его покровителем.

В 1934 году Дирлевангер получает 2 года тюрьмы за растление несовершеннолетней, исключен из партии и СА. Выйдя из тюрьмы, он (по совету своего друга Бергмана) подает заявление в легион «Кондор» и отбывает в Испанию воевать на стороне Франко. В 1939 Дирлевангер возвращается в Германию с тремя новыми наградами. Стараниями Бергмана он реабилитирован, восстановлен в партии и СА, принят в СС в звании гауптштурмфюрера. Вот кого зам. Гиммлера предложил на вакантную должность командира создаваемого спецподразделения, впоследствии ставшего носить имя своего командира.

Дирлевангер принял предложение Бергмана, ни колеблясь ни минуты. Он снова в армии! И тут же попросил разрешения на комплектование своего подразделения лицами, осужденными за браконьерство. Свое предложение он аргументировал соображениями следующего порядка: эти люди - хорошие стрелки, прекрасные следопыты, умеют ориентироваться в лесу. Браконьеры более чем кто-либо другой подходят для борьбы с «лесными бандитами».

Предложение упало на подготовленную почву. Как раз недавно к Гитлеру попало письмо от жены одного партайгеноссе, осужденного за браконьерство. Жена функционера просила дать ее мужу возможность реабилитироваться. Во время одной из встреч с Гиммлером весной 1940 года Гитлер высказал свое мнение, что верным партийцам нечего делать за колючей проволокой концлагеря, и если они желают искупить свою вину службой рейху, им надо предоставить такую возможность.

Летом 1940 года в г. Ораниенбург из Заксенхаузена прибыла первая партия – 84 человека. По месту комплектования зодеркоманда получила наименование «Браконьерская команда Ораниенбург». Так в структуре СС возникло подразделение, сформированное из осужденных членов СС и НСДАП. В будущем набор для подразделения рекрутов в тюрьмах и концлагерях станет основным принципом комплектования команды «Дирлевангер».

Осенью 1940 года зондеркоманда прибыла в Польшу. В генерал-губернаторстве подразделение использовали для блокировки еврейских поселений и гетто в Дзикове, Люблине и Кракове. Одновременно зондеркоманда принимала участие в антипартизанских операциях, показав при этом свою высокую эффективность. Команда обратила на себя внимания руководителя СС и полиции дистрикта Люблин Глобочника. Он все чаще стал использовать «браконьеров» для борьбы с партизанами, отсылая в Берлин самые лестные отзывы о зондеркоманде.

Одновременно в адрес Бергера и Гиммлера потоком шли письма о неописуемых зверствах подразделения. Для проверки поступавших сигналов в Люблин прибыл унтерштурмфюрер СС Конрад Морген, выявивший в ходе проверки многочисленные случаи избиений, вымогательств, грабежей, изнасилований, убийств, совершенных членами подразделения. В своем итоговом донесении Морген считал необходимым самого Дирлевангера арестовать, а членов его команды вернуть обратно в лагерь. Даже с точки зрения юриста СС подразделение было не столько воинской частью, сколько бандитским формированием. И как вы думаете, какое решение приняло руководство СС? Оскару Дирлевангеру было присвоено звание штурмбанфюрера, его команда была переподчинена непосредственно штабу рейхсфюрера СС и в январе 1942 года отправлена в Белоруссию.

Партизанское движение в Белоруссии к 1942 году уже создавало серьезную угрозу системе тылового обеспечения вермахта. Численность отдельных отрядов достигала сотен и даже тысяч человек. На вооружении партизан имелось не только стрелковое оружие, но и пулеметы, полевые орудия, противотанковая артиллерия, зенитные установки, минометы, гаубицы и были даже танки! Командовали отрядами профессиональные военные, прошедшие специальную подготовку в структурах НКВД. Деятельность отрядов координировалась Центральным штабом партизанского движения, находящимся в Москве.

Для ликвидации партизан гитлеровцы проводили крупномасштабные войсковые операции с привлечением частей вермахта, усиленных артиллерией, бронетехникой, авиацией и танками. Эти операции были сущим адом для немецких солдат. Антипартизанские акции в корне отличались от боев на Восточном фронте. Линия фронта как таковая не существовала. Лесные массивы делала бессмысленным применение авиации. Войсковая разведка была бессильна. Отсутствие дорог и заболоченная местность не позволяли широко использовать военную технику. Бои отличались ожесточенностью, ни одна из сторон не брала пленных.

Зондеркоманда «Дирлевангер» принимала участие в большинстве проводимых крупномасштабных операциях, всегда удостаиваясь высших оценок от руководителей операции. Сам Дирлевангер не единожды ходил в атаку в первой цепи атакующих и лично расстреливал даже колеблющихся. Подразделение не только участвовало в войсковых операциях, но и выполняло присущие только ему задачи. Егеря Дирлевангера выслеживали партизан, определяли места их дислокации и базирования (вот где пригодился браконьерский опыт!), нападали на шедшие маршем партизанские колонны и выполняли «специфические» задачи – карательные операции.

Вот только некоторые сухие строчки отчетов о результатах действий батальона: «расстреляны 2 партизана и 176 подозреваемых», «расстрелян 1 партизан и 287 пособников». Каждая деревня, заподозренная в сочувствии к партизанам, уничтожалась вместе с жителями. Дирлевангер постоянно ходатайствовал о дополнительном комплектовании своего подразделения огнеметами.

Всего командой Дирлевангера было сожжено вместе с жителями более 180 деревень. Даже если деревня не уничтожалась, конфисковался скот, сжигались хозяйственные постройки и фураж, здоровое население угонялось на принудительные работы. За спиной зондеркоманды в полном смысле оставалась мертвая пустыня.

Добиваясь высоких результатов, команда (с ноября 1942 – зондербатальон) несла высокие потери. Для пополнения в подразделение кроме браконьеров стали присылать осужденных за контрабанду, нелегальное хранение оружия и даже просто уголовный сброд. Но даже этого добра не хватало, и весной 1942 года Дирлевангер добился разрешения на формирование в составе батальона двух рот, укомплектованных иностранными добровольцами. В составе т.н. «русских рот» были русские, украинцы, белорусы и представители иных народов СССР.

Справка: на 30 апреля 1943 года в зондербатальоне числились 569 человек, из которых 367 не являлись немцами, в мае численность батальона была доведена до 612 человек, а в июне 1943 в батальоне уже числились 760 человек. 2 мая 1943 г. Дирлевангеру за успехи в борьбе против партизан было присвоено звание оберштурмбанфюрера СС.

В ноябре 1943 года Красная Армия прорвала фронт и начала наступать на Витебск. Немцы затыкали дыру всем, что оказалось под руками. Так подразделение (уже полк) оказалось на Восточном фронте. «Браконьеры» оказались в непривычной для себя обстановке. Приобретенный ими в ходе антипартизанской борьбы опыт во фронтовых условиях оказался абсолютно бесполезным. Часть несет потери.

К январю 1944 года полк сократился почти наполовину. В качестве пополнения прибывают уже не только уголовники, но и «асоциальные элементы», в частности, осужденные за гомосексуализм и даже политические заключенные. В мае в подразделении потрясающая «сборная солянка»: латыши, украинцы, белорусы, русские, испанцы, мусульмане и кавказцы. Но костяком батальона все равно остаются немцы.

А в тылу у гитлеровцев в это время в преддверии освобождения активизируются партизаны. Полк снимают с фронта и возвращают в Белоруссию, потому что ни в вермахте, ни в СС не было части, равной «браконьерам» по эффективности (и жестокости) при ведении антипартизанской борьбы. Поэтому когда в Варшаве 1 августа 1944 года вспыхнуло восстание, одним из первых на его подавление прибыл полк под командованием уже штандартенфюрера СС Дирлевангера.

По прибытию в Варшаву полк насчитывал 881 человек. (В ходе антипартизанских операций «Весенний фестиваль», «Дождик» и др. полк понес сильные потери) В первые же дни в полк прибыла первая партия заключенных из лагерей в Матцкау и Данциге, предназначенных для содержания осужденных членов СС. Стремясь реабилитироваться, прибывшие рекруты не щадили никого, дрались с жестокостью и беспощадностью. Там, где ситуация казалась безнадежной, появлялась команда «Дирлевангер», бойцы которой сразу же шла на штурм, не считаясь с потерями. Если была возможность, шли в атаку под прикрытием живого щита из женщин и детей. Пленных не брали, гражданских расстреливали – всех, не взирая ни на пол, ни на возраст. Больницы сжигали вместе с неходячими больными и персоналом.

Продвижение зондеркоманды было самым быстрым, действия – самыми успешными, но сопровождались самыми высокими потерями. Несмотря на то, что в ходе подавления восстания в полк прибыли 2500 человек, к моменту капитуляции восставших (2 октября 1944) под началом Дирлевангера осталось 648 человек. Потери полка превышали 300%. Сам командир зондерполка, снова лично водивший своих людей в атаку, получил очередное (11-е) ранение, Рыцарский крест и звание оберфюрера СС. Пополнившись заключенными из Заксенхаузена, Освенцима, Дахау, Бухенвальда и получив статус бригады СС, подразделение отбыло в Словакию для подавления вспыхнувшего там восстания.

В феврале 1945 года после боев в Словакии и Венгрии бригада прибыла под г. Губен (Бранденбург). Предстояло сражаться уже на территории Германии. Приказом от 14 февраля на основе бригады была сформирована 36-я гренадерская дивизия СС а днем позже командир дивизии, в очередной раз лично возглавивший контратаку, получил ранение и убыл в госпиталь. Больше в дивизию он не возвращался.

Принявший часть Фриц Шмедес после прорыва Красной Армией 16 апреля фронта в Силезии главной своей задачей считал как можно скорее сдать дивизию американцам. Оторвавшись от Советских войск, он ушел за Эльбу. От дивизии к тому времени остались одни ошметки. Например, в 73 полку числились 36 человек. Такая же картина была и в остальных подразделениях. Однако сдача в плен американцам не стала для «браконьеров» спасением. Военнослужащих, носящих на рукаве нашивку с изображением двух скрещенных гранат, американцы расстреливали без церемоний.

Сам Дирлевангер был задержан в г. Альтсхаузене французским патрулем, опознан, арестован и посажен в местную тюрьму. Охрану в тюрьме несли поляки. Они знали, кто такой Дирлевангер и не собирались прощать ему ничего: ни расстрелянных польских партизан, ни погибших участников Варшавского восстания. На протяжении нескольких ночей они выводили заключенного в коридор и, что называется, «отводили душу». В последнюю ночь, перед тем как их должен был сменить новый состав караула, поляки разбили обер-палачу голову прикладами. И хотя поступок сам по себе не очень красивый, но разве кто их осудит?

25 декабря 2018 г.
Регион: Беларусь

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.821;
DB: 52 за 0.231;
RAM: 13.45 из 128M;
Memcache: не установлен