Памятник военной медсестре открыли в Сегеже

В Сегеже состоялась церемония открытия памятника медицинской сестре.

Мемориал посвящён медикам, погибшим в Великой Отечественной войне на Карельском фронте. Памятник создан московским скульптором Салаватом Щербаковым.

Поводом для создания памятника стала трагедия, случившаяся 12 февраля 1942 года в посёлке Петровский Ям.

12 февраля 1942 года финские диверсанты ночью совершили нападение на советский военный госпиталь № 2212 в Петровском Яме. Медперсонал и раненые спали, ничего не подозревая. Финны подожгли все автомашины и складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами. Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали. Останки погибших были перевезены в братскую могилу в Сегеже.

«Сегодня мы заложили реконструкцию, по сути, строительство нового экологичного предприятия, заложили будущее города. Но будущего нет без прошлого. Если мы забудем нашу историю, подвиг наших предков, будущего у нас не будет. Это тяжёлые для всех нас страницы истории, и сегодня мы вновь открываем эти страницы — в первую очередь для наших детей и внуков», — отметил присутствующий на церемонии открытия руководитель Карелии Артур Парфенчиков.

Идею для памятника предложили сегежские ветераны. Проект реализовал скульптор Салават Щербаков, приехавший на торжественное открытие памятника. Также поддержку оказывали участники региональной общественной организации «Патриот» и руководство Сбербанка.

07 августа 2019 г.
Регион: Карелия

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.823;
DB: 33 за 0.233;
RAM: 12.91 из 128M;
Memcache: не установлен