Ученые Беларуси и России создадут единый учебник по истории ВОВ

Исторические материалы с грифом «Секретно» из архивов Великой Отечественной войны, ранее не доступные для широкой общественности, впервые будут включены в учебное пособие для старшеклассников Союзного государства.

Написать популярный учебник, как говорится, «двумя перьями» решили ученые-историки профильного института Академии наук Беларуси и их коллеги из академического института Российской истории. Об этом агентству «Минск-Новости» сообщил директор белорусского Института истории Вячеслав Данилович, уточнив, что «сейчас этот проект находится на стадии подготовки и конкретизации плана реализации».

Прежде всего, Данилович убежден в необходимости познакомить учителей братских стран с современными наработками исследователей, «новыми архивными документами, которые ранее не были введены в научный оборот». В учебное пособие, пояснил он, будут включены как советские материалы периода 1941-1945 годов, прежде недоступные широкой общественности, так и документы Второй мировой войны из архивов зарубежных стран.

Обладая новыми знаниями, белорусские и российские учителя смогут расширить формат объективной панорамы исторической трагедии советского народа, преподавать историю Великой Отечественной войны более объективно, донося до школьников всю правду тех страшных страниц истории без извлечений и купюр.

Совместный проект ученых посвящен двум предстоящим юбилеям — 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Великой Победы.

 

08 октября 2018 г.
Регион: Беларусь

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.976;
DB: 53 за 0.275;
RAM: 13.3 из 128M;
Memcache: не установлен