В БОЮ 2 АВГУСТА 1941 ГОДА ИВАН СИВКО ПРИКРЫВАЛ ОТХОД ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ 2 ЧАСОВ, ПРОДОЛЖАЛ ВЕСТИ БОЙ, УДЕРЖИВАЯ ПОЗИЦИЮ. ПОСЛЕДНЕЙ ГРАНАТОЙ ПОДОРВАЛ СЕБЯ И ОКРУЖИВШИХ ЕГО ВРАЖЕСКИХ СОЛДАТ.

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СИВКО (27 января 1921 — 2 августа 1941) — морской пехотинец, краснофлотец, стрелок 2-го добровольческого отряда моряков Северного флота. Герой Советского Союза (17 января 1942, посмертно).

ИВАН СИВКО родился в многодетной рабочей семье в слободе Николаевской (ныне город Николаевск Волгоградской области). Русский.

На изображении может находиться: 1 человек

Его отец долгие годы служил на Балтийском флоте, тем самым передал сыну любовь к морю. Весной 1939 Сивко переехал в Мурманск, устроился матросом на рыболовный траулер РТ-57 «Смена», ловил рыбу в Баренцевом море. С осени 1940 служил в учебном отряде Северного флота на Соловецких островах.

 

В начале Великой Отечественной войны молодой краснофлотец подал рапорт командованию отряда: «Прошу направить меня на фронт, так как я хочу защищать свою любимую Родину до последней капли крови и до полного разгрома фашистской гадины…» Сивко направили во 2-й добровольческий отряд моряков-североморцев. В июле 1941 сложилась тяжёлая обстановка под Мурманском, немцы форсировали реку Большая Западная Лица. В срыве немецкого наступления существенную роль сыграл морской десант в губе Большая Западная Лица. В составе этого десанта воевал и Иван Сивко.

На изображении может находиться: 1 человек

2 августа 1941 года отряд морской пехоты прикрывал основные силы десанта, выполнившего свою задачу. Одна из групп заграждения удерживала проход между высотами. Сивко сражался в стороне, отрезанный врагом от товарищей. Он оборонялся на сопке 2 часа. Когда кончились патроны, и немецкие солдаты окружили Ивана, надеясь взять его живым, он последней гранатой подорвал себя и противника.

В том бою Иван Михайлович Сивко уничтожил 26 врагов.

Нет описания фото.

Иван Сивко похоронен в братской могиле в районе насосной станции западнее губы Андреева.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награждён орденом Ленина.

На изображении может находиться: 1 человек, цветок и на улице

03 августа 2020 г.
Регион: Мурманская область

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.819;
DB: 33 за 0.248;
RAM: 13.02 из 128M;
Memcache: не установлен