В КНДР возвели золотой памятник Сталину

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын торжественно открыл первый в республике памятник Иосифу Сталину. Местом установки монумента был выбран парк Героев Корейской войны, занимающий наибольшую площадь в столице республики — Пхеньяне и являющийся любимым местом отдыха для горожан.

Строительство 20-метрового памятника выдающемуся советскому лидеру длилось два с половиной месяца. В качестве материала народный скульптор КНДР Ли Пак Юн выбрал золото (79 %), медь (20 %) и нержавеющую сталь (1 %). Общий вес составил 230 тонн. У подножия монумента появилась надпись позолоченными буквами на корейском, русском и грузинском языках «Великому Сталину — отцу социализма, большому другу и учителю корейского народа». Памятник будет виден из любой точки Пхеньяна, а ночью подсвечиваться. Чтобы осуществить ночное освещение монумента сразу несколько микрорайонов столицы будут получать электроэнергию в вечернее время по часам. Об этом попросили жители территорий, напрямую обратившиеся с письмом к главе государства Ким Чен Ыну.

Строители, недобросовестно выполнявшие работу, по мнению партийного руководства КНДР, были отправлены в трудовые лагеря с формулировкой «за неуважение к личности великого Сталина». Но даже их действия, названные в северокорейской прессе диверсионными, не помешали завершить грандиозную стройку 14 февраля.

«Памятник Сталину в Корее хотел поставить ещё мой дедушка. Я выполняю его волю и волю всего корейского народа. Я жалею и прошу прощения, что не смог увековечить память Сталина раньше, но вопреки обстоятельствам и экономическому давлению капиталистов, мы справились с задачей. Пусть Сталин радует корейский народ так же, как он радовал народ Советского союза в 30-е и последующие годы», — сказал на открытии памятника Ким Чен Ын.

Генеральный секретарь дал наказ беречь монумент и каждый день мыть его шампунем при любых погодных условиях. Он пообещал лично мониторить все клининговые работы и мероприятия по благоустройству прилегающей территории.

22 февраля 2020 г.
Регион: КНДР

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.733;
DB: 33 за 0.200;
RAM: 12.92 из 128M;
Memcache: не установлен