В Псковской области хотят назвать улицу в честь Алии Молдагуловой

В Псковской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-летию освобождения Новосокольнического района от фашистской оккупации. В них приняли участие и представители Казахстана. Для нашей республики это знаковое место, поскольку там сражалась снайпер, Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Власти города Новосокольники предложили назвать в честь отважной девушки одну из улиц и площадь.

Фашисты заняли Новосокольники 24 июля 1941 года – это был важный железнодорожный узел, соединявший Витебск и Ленинград. Оккупация продлилась до 29 января 1944 года, а полностью Новосокольнический район был освобожден только к середине июля. Тогда в боях за его освобождение пало более 11 000 советских солдат – в их числе и снайпер Алия Молдагулова, героически погибшая 14 января 1944 года.

Теперь на местах самых ожесточенных боев возведены памятники и мемориалы. Местные жители и гости особо почитают Мемориал Памяти на братском захоронении в Монаково, где увековечены и имена героев-казахстанцев: Алии Молдагуловой и Тулеугали Абдыбекова – снайпера из Восточного Казахстана, на счету которого 397 уничтоженных фашистов. Участники торжеств, в числе которых был и представитель Актюбинского землячества Москвы Асылбек Толешов, возложили цветы к Вечному огню, почтили память солдат минутой молчания.

Местные власти планируют пригласить на празднование 75-летия Победы земляка легендарной девушки-снайпера, одного из самых известных уроженцев Актобе – певца Димаша Кудайбергенова.

05 февраля 2020 г.
Регион: Псковская область

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.745;
DB: 33 за 0.206;
RAM: 13.01 из 128M;
Memcache: не установлен