ЮНЫЕ АЛЧЕВСКИЕ ПОИСКОВИКИ ПОБЫВАЛИ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ (РФ)

Владимира Онуфриенко с 22 по 27 августа текущего года получил прекрасную возможность побывать в загородном лагере отдыха и оздоровления детей Костромской области «Строитель» Российской Федерации.

Алчевская гимназия имени Владимира Онуфриенко входит в состав Алчевского городского поискового отряда имени Салавата Юлаева общественной организации «Союз поисковиков Донбасса».

Поездка детей в количестве десяти человек была осуществлена в рамках деятельности Международного союза «Наследники Победы», в составе которого поисковый отряд «Стрела» города Алчевска состоит с 2017 года.

Героико-патриотическая работа, которая является составной частью патриотического воспитания подрастающего поколения Луганской Народной Республики, высоко оценивается Международным союзом «Наследники Победы». Юные поисковики Алчевской гимназии ежегодно совершают поездки и походы по местам боевой славы освободителей Донбасса. Участвуют в акциях по сохранению героического наследия старшего поколения.

Много сил и энергии вкладывают дети в работу по благоустройству мемориалов и памятников погибших бойцов. В Сквере башкирских конников в городе Петровском Краснолучского района алчевскими детьми два года назад были высажены деревья, которые сегодня стали составным элементом озеленения Сквера. Такая же работа проводится в поселке Штерока, совместно с местными школьниками, на месте последнего боя 16 гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии.

Изучение истории боевого пути этой дивизии, а также ее беспримерного рейда по тылам противника в феврале 1943 года, стала основной поисковой и исследовательской деятельностью юных алчевских поисковиков. Эта работа по достоинству оценивается руководством Международного союза «Наследники Победы» – второй год отряд «Стрела» награждается путевками в загородные оздоровительные лагеря Российской Федерации (в 2018 году – отдых в столице Татарстана городе Казани, в 2019 году – отдых в Костромской области).

22 августа, ранним утром, на железнодорожном вокзале города Костромы представители Департамента по труду и социальной защите населения Костромской области встретили алчевских детей. Начальник отдела демографической и семейной политики Наталья Батаева сопровождала прибывших детей к месту назначения – в загородный лагерь отдыха и оздоровления детей «Строитель», расположенный в живописном месте, – недалеко от деревни Боровиково на берегу реки Покша.

Территория лагеря составляет 8 гектаров, где располагаются 5 одноэтажных отапливаемых жилых корпусов. Наполняемость лагеря до 150 человек за смену. Алчевские дети прибыли на пятую лагерную смену, завершающую оздоровительный сезон в Костромской области.

В тот же день алчевцы были определены во второй отряд.

23 августа состоялось открытие смены. На просторной красочной площадке под гимн Российской Федерации были подняты флаги России, Костромской области и Луганской Народной Республики.

Каждый день в лагере был насыщен развлекательными и воспитательными мероприятиями. Дети активно и с особым азартом участвовали в конкурсах, фестивалях, квестах, развлекательных и спортивных мероприятиях. Особо стоит отметить, что алчевские дети оказывались большей частью победителями, призерами и финалистами мероприятий. Получали грамоты, дипломы и призы.

За короткие дни лагерной смены с помощью работников Департамента по труду и социальной защите населения удалось связаться и провести встречи с костромскими поисковиками, работающими с юными поисковиками, обучающими их азам этой увлекательной деятельности. С алчевскими детьми встретился и провел методическое занятие представитель регионального отделения «Поисковое движение России» Сергей Шиянов. Он же предложил в следующем году организовать профильный отряд в этом лагере по программе обучения юных алчевских поисковиков навыкам работы на поисковых вахтах. По окончании обучения дети смогут получить Сертификат юного поисковика. Предложения с одобрением было принято и согласовано с руководством Департамента по труду и социальной защите Костромской области.

27 августа стал по-особому памятным и интересным для алчевских детей. По инициативе костромских поисковиков была организована увлекательная экскурсия по городу Костроме. Детей встретили на площади около Мемориального городского комплекса, где установлены бюсты знаменитых жителей города. После торжественной встречи состоялось посещение Молодежного центра «Пале», где произошла встреча с участниками поискового отряда «Харон» города Костромы. Деятельность этого отряда хорошо известна в Российской Федерации – он является участником знаковых общероссийских вахт на местах кровопролитных боев советских бойцов с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Костромские поисковики показали алчевцам свою базу, музей, выставочную экспозицию. Было предложено совместное участие в поисковой вахте костромских и алчевских школьников. Инициативу по организации и приглашению в связи с этим событием, костромские поисковики взяли на себя. В конце этой волнующей встречи все почтили минутой молчания память погибших бойцов в годы Великой Отечественной войны, а также были озвучены фамилии защитников Донбасса, погибших в 2014 году – Александра ГизаяВладимира Онуфриенко, юного Кирилла Сидорюка. В эти дни отмечается пять лет их героического подвига. Алчевские поисковики подарили костромским поисковикам флаг Международного союза «Наследники Победы», пригласив их в эту организацию. В ответ алчевцы тоже получили подарки – книги и сувениры о Костроме и поисковой работе.

Экскурсионная поездка по Костроме продолжилась. Ребята посетили Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, который является одним из самых красивых мест Костромы, впервые упомянутый в летописях в 1432 году. Точная дата основания неизвестна, ученые предполагают, что основан он был в 1330 году родоначальником рода Годуновых. Именно на деньги Годуновых были возведены все основные постройки монастыря. При Годуновых же в XVI веке он приобрел особую значимость в духовной и политической жизни страны. Ипатьевский монастырь известен как колыбель династии Романовых. Именно здесь прятался от поляков юный царь Михаил Романов. Именно Ипатьевский монастырь все члены царской семьи считали фамильной святыней.

В этот день состоялось посещение музея «Губернский город Кострома», где в одном из молочных рядов костромские поисковики организовали для юных алчевцев чаепитие с местными сладостями.

Организаторы провели обзорную экскурсию по центральной части города Костромы.

Кострома – это город Золотого кольца России. В нем есть на что посмотреть. Алчевские дети наслаждались тихими и уютными городскими улочками, парками, скверами. Гостеприимные хозяева показали основные достопримечательности города – торговые ряды, беседку Островского, Пожарную каланчу, купеческие особнячки, здание гауптвахты, церковь Спаса, Московская застава.

В городе прекрасно сохранена историческая и культурная основа.

В новом формате представлены Торговые ряды – это ансамбль, в состав которого входят рыбные, мучные, пряничные, Большие красные ряды. Ряды выглядят точно так же, как и после постройки в 18 веке.

Завершилась увлекательная поездка посещением Военно-исторического отдела Костромского музея-заповедника.

28 августа состоялось закрытие лагерной смены. Второй отряд, в котором отдыхали алчевские дети, занял первое место и стал победителем пятой смены оздоровительного лагеря «Строитель» Костромской области.

Международный Союз «Наследники Победы» во время пребывания детей в Москве, а это были два световых дня 21 и 29 августа, организовал для детей экскурсии в Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в Государственный исторический музей на Красной площади. Детям была предоставлена возможность совершить пешеходную прогулку вдоль Кремлевской стены, а также посетить Мавзолей Ленина. С огромным интересом, затаив дыхание, посмотрел смену почетного караула у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.

30 августа алчевские дети и сопровождающие прибыли в родной город.

Огромнейшую благодарность юные алчевские поисковики отряда «Стрела» выражают Международному союзу «Наследники Победы» за организацию увлекательной поездки детей в оздоровительный лагерь «Строитель» Костромской области.

Флюр Карачурин, журналист, заместитель главного редактора литературно-художественного 
журнала «Всерусскiй соборъ», руководитель поискового отряда имени Салавата Юлаева,

фото участников поездки

07 сентября 2019 г.
Регион: Костромская область

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.926;
DB: 33 за 0.249;
RAM: 12.94 из 128M;
Memcache: не установлен