2 декабря 1941 г. 164-й день войны Битва за Ленинград.

С военно-морской базы Ханко, после 160-дневной обороны, эвакуировано в Ленинград свыше 22 тысяч человек с вооружением.
Битва за Москву.
20-я армия утром перешла в наступление с задачей окружить и уничтожить противника в районе Красной Поляны.
Западный фронт. Армии фронта в течение всего дня вели ожесточённые оборонительные бои, одновременно частью сил вели наступление с целью уничтожения противника в районе Холмы.
1-я Ударная армия наступала в направлении ДеденевоФёдоровка — южная окраина Клина и с целью освободить из окружения оперативную группу генерала Ф.Д. Захарова в районе КаменкаФёдоровка.
К полудню немецкий 478-й пехотный полк 258-й дивизии при поддержке 15-ти танков занял Петровское и Бурцево. До окраин Москвы оставалось 30 километров
Немецким войскам удалось перерезать железную и шоссейную дороги СерпуховТула в районе Ревякино (15 километров севернее Тулы). Одновременно началось наступление противника севернее Тулы и с запада.
Юго-Западный фронт. Войска фронта вели напряжённые бои с наступающим противником на Елец и в направлении Тим – Старый Оскол.
Южный фронт. Ростовская операция. Преследуемые советскими войсками, части немецких моторизованных корпусов 1-й танковой армии отошли на рубеж реки Миус от Куйбышево до Покровского и далее на линию Самбек, река Самбек, где им удалось закрепиться и с помощью подошедших подкреплений остановить наступление армий фронта.
Вследствие медленного наступления ударной группировки фронта и приказа Ставки ВГК освободить Ростов-на-Дону, моторизованные корпуса противника не были окружены и уничтожены.
2 декабря 1942 года. 529-й день войны
Западный фронт. 20-я армия окончательно очистила от противника опорные пункты первой полосы обороны, овладев Холм-Березуйском, Гредякином и Хлепенью. 1-я Гвардейская мотострелковая дивизия и 20-я Гвардейская стрелковая дивизия не смогли захватить Большое и Малое Кропотово во второй полосе немецкой обороны.
Калининский фронт.
В 9 часов утра части 22-й армии части начали новую атаку. Танки двинулись в направлении Беликове (возле Гороватки). Далее к востоку танки наносили удар по позициям штурмовых подразделений сапёров и 1-го батальона лёгкой пехоты, дислоцированного в Кузовлево. Несколько танков с пехотой на броне прорвали оборону. 1-й батальон лёгкой пехоты был окружён в Кузовлево. Южнее Лучесы в 11 часов части 22-й армии, сопровождаемые танками, обрушили удар на позиции 1-го батальона 252-го полка. В ожесточённом ближнем бою немцев оттеснили к Кудулихе. Миномёты уже били по шоссе Белый-Оленине, до которого оставалось всего два километра и которое было необходимо немцам для снабжения частей на юге.
Донской фронт. Войска фронта вели наступление на внутреннем фронте окружения. Однако 21, 65-я и 24-я армии встретили упорное сопротивление противника в районах Карповка, Мариновка и ко 2 декабря не смогли выйти на рубеж реки Россошки, который был намечен для развёртывания сил фронта.
Сталинградский фронт. Войска 57-й и 64-й армий с утра продолжали наступление по уничтожению окружённой группировки противника на участке Елхи и Цыбенко.
В результате боёв неприятель был выбит из населённых пунктов Елхи, Ермолинский и Дёмкин. В Сталинграде от гитлеровцев были очищены южная часть улиц Станиславского и Моховой.
К пяти часам утра на пароходе «Узбек» и бронекатере №61 в Сталинград было переброшено 396 человек пополнения и эвакуировано 215 раненых.
Юго-Западный фронт. На внешнем фронте окружения сталинградской группировки противника войска 5-й танковой армии с утра нанесли удар по врагу и в результате ожесточённых боёв овладели плацдармом на реке Чир в районе Нижне-Калиновки.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Северная группа войск. Войска группы, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенант И.И. Масленников, возобновили наступление частями 4-го и 5-го Гвардейских кавалерийских корпусов, а также правым флангом 44-й армии в общем направлении на Моздок. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника части ударной группировки медленно продвигались вперёд.
Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы, действовавшие на Туапсинском направлении, продолжали выполнять задачу по уничтожению Семашхской группировки противника и отбивали вражеские контратаки в районе Балка Холодная.
2 декабря 1943 года. 894-й день войны
Западный фронт. Войска фронта были вынуждены перейти к обороне, так и не сумев прорвать вражескую оборону. Завершилась Оршанская наступательная операция Продвижение войск фронта не превысило 5—15 километров. Потери советских войск фронта составили: безвозвратные - 24 553 человека, общие - 104 420 солдат и офицеров.
2 декабря 1944 года. 1260-й день войны
3-й Украинский фронт. Апатин-Капошварская операция. Войска фронта силами 10-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 57-й армии освободили город Капошвар.
В целях полного изгнания оккупантов и установления новых общественных порядков образован Венгерский национальный фронт независимости.

 

02 декабря 2019 г.
Регион: Санкт-Петербург

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.837;
DB: 45 за 0.233;
RAM: 11.37 из 128M;
Memcache: не установлен