Обыкновенный фашизм

18 декабря в 19:00 в Большом зале Дома кино - показ с пленки 35 мм картины Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 год), одного из мощнейших явлений в документальном кино.

«Я делал эту картину для молодежи. Я заметил, что молодежь, выросшая после войны, плохо представляет себе, что такое война и что такое фашизм. Плохо знает, иногда и не хочет знать. Я делал картину для них. Меня многие спрашивали, почему я взялся за эту картину и почему я сделал ее на документальном материале, а не с актерами. Я сделал ее на документальном материале для того, чтобы никто не мог обвинить меня в вымысле. Документы иногда кричат сильнее, чем самый лучший актер. Документ есть правда. В таких вещах нужно рассказывать правду. Никакое воображение не может сравниться, по-моему, с фотографиями. Может быть, я не прав, но я так решил. А взялся я делать эту картину потому, что это не история, это живет и сегодня», - Михаил Ромм.

В фильме использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные любительские снимки, обнаруженные у эсэсовцев. Закадровый текст читает Михаил Ромм.

Санкт-Петербург, Дом кино, Караванная 12
Большой зал, 4 этаж

18 декабря 2018 г.
Регион: Санкт-Петербург

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.866;
DB: 40 за 0.259;
RAM: 13.2 из 128M;
Memcache: не установлен