300 ЧЕКИСТОВ старшего лейтенанта РЕДИНА против 50 немецких танков

Как вы знаете, на тульской земле 19-21 ноября 1941 года для спасения левого фланга советской 50-й армии был срочно предпринят армейский контрудар. К нему привлекались из резерва 108-я танковая дивизия, 3 роты 180-го полка НКВД, отряд спешенных танкистов 11-й танковой бригады, а также свежая 239-я стрелковая дивизия (ей также приданы остатки 41-й кавалерийской дивизии и 125-й отдельный танковый батальон).

Одними из первых в этой «пожарной команде» навстречу наступающим немецким танкам выдвинулись чекисты из 2-го батальона 180-го полка НКВД. Около 300 бойцов старшего лейтенанта Редина против примерно 50 немецких танков! Но других сил для оказания срочной и конкретной помощи взять было неоткуда...

За бои на подступах к Узловой и Сталиногорску правительственными наградами отмечены 5 бойцов и командиров 180-го полка НКВД. Среди них станковый пулеметчик 6-й роты красноармеец Махмут Зайнуллович Хамидуллин, уроженец Татарстана. Из его наградного листа с представлением к ордену Красного Знамени:

"С первых дней прихода в Красную армию тов. Хамидуллин стал пулеметчиком-станкистом. За время пребывания в подразделении проявил себя исключительно с положительной стороны.

В боях под деревней Огарёвка 19 и 20 ноября 1941 года тов. Хамидуллин показал исключительную храбрость. При наступлении от деревни Домнино на Огарёвку тов. Хамидуллин действовал энергично, умело выбирал огневую позицию, поддерживал наступление огнем.

20 ноября 1941 года тов. Хамидуллин, будучи окруженным противником, не струсил, а самоотверженно вел непрерывный огонь по наступающей за танками пехоте противника численностью до 2-х взводов. Тов. Хамидуллин уничтожил свои огнем до 40-50 фашистов и приостановил их наступление. В этом неравном бою он был ранен в руку (перебило пальцы). Оставив пулемет неисправным к действию, он умело вышел из окружения.

В период боевых действий 19-20 ноября 1941 года тов. Хамидуллин проявил себя исключительно храбрым, смелым, решительным и хладнокровным бойцом-пулеметчиком."

Однако силы действительно были не равными. После двух дней безуспешных боев с танковыми частями вермахта чекисты отошли на станцию Маклец. Здесь 21 ноября 1941 года они приняли свой последний бой. В своем отчете немецкая 4-я танковая дивизия кратко сообщила по этому поводу: «Станция Ильинская [так на немецких военных картах обозначалась станция Маклец] занята большими силами противника. Русская пехота уничтожена...»

20 ноября 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.818;
DB: 52 за 0.241;
RAM: 13.51 из 128M;
Memcache: не установлен