Косовичев Яков Федорович

16.03.1908 - 03.11.2003
Яков Фёдорович Косовичев родился в 1908 году.
Командир 1113-го стрелкового полка (330-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), подполковник. Родился в селе Орловка ныне Таловского района Воронежской области. Русский. Окончил 4 класса школы. С 1928 года работал в колхозе конюхом, трактористом. В армии с октября 1930 года. Проходил службу в батальоне охраны Наркомата обороны СССР, остался на сверхсрочную службу. В 1932 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. Окончил Московский коммунистический университет имени Я.М.Свердлова, в 1937 – военное пехотное училище. С 1937 года – на командных должностях в центральном аппарате Наркомата обороны СССР. В 1941 году окончил курсы «Выстрел».Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Командуя 1113-м стрелковым полком 330-й стрелковой дивизии (Западный фронт), умело организовал его действия в первой наступательной операции на Смоленщине, обеспечив прорыв вражеской обороны. В дальнейшем полк с ходу форсировал Десну и в трёхдневных боях закрепил и расширил плацдарм, с которого развернулось наступление на территории Белоруссии. В ходе операции «Багратион» полк в составе 50-й армии 2-го Белорусского фронта вышел к Днепру южнее города Могилёв. 28 июля 1944 года командир полка лично возглавил форсирование Днепра на подручных средствах, а затем решительным броском вывел полк к большой дороге и внезапно атаковал отходившую из Могилёва колонну отступающих немцев. Более 500 гитлеровцев после короткого боя сдались в плен, а паника в тылу врага способствовала освобождению Могилёва. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подполковнику Косовичеву Якову Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6180). 1113-й стрелковый полк участвовал в освобождении города Гродно, в боях на территории Польши. В боях за Кёнигсберг командовал 370-м стрелковым полком 343-й стрелковой дивизии (3-й Белорусский фронт). Овладев фортом и окраиной города, воины вступили в уличные бои, образовав подвижные штурмовые группы. Многие немецкие солдаты большими группами сдавались в плен, но другие оказывали остервенелое сопротивление. За несколько часов до капитуляции Кёнигсберга командир полка был тяжело ранен пулей фашистского снайпера. После войны до января 1946 года командовал 43-м гвардейским стрелковым полком. В 1947 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе. Продолжал службу в армии, командовал отдельным стрелковым полком. С 1958 года полковник Я.Ф.Косовичев – в запасе. Жил в Москве. Работал на инженерных должностях в Научно-исследовательском институте Министерства сельского хозяйства. Умер 3 ноября 2003 года. Похоронен на Перепечинском кладбище в Москве (участок 1в). Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, российским орденом Почёта (1998), медалями. Навечно зачислен в списки отдельной бригады охраны Министерства обороны Российской Федерации.

#НаследникиПобеды #ГероиОтечества #Мыпомним #Мыгордимся #Мыблагодарим

17 марта 2021 г.