Армения останется близким союзником России – премьер-министр Армении

Новый премьер-министр Армении присутствовал на Саммите НАТО в Брюсселе. Он рассказал о своих внешне‑ и внутриполитических целях в эксклюзивном интервью Евроньюс

Мы видим Армению в Организации договора о коллективной безопасности и в этой системе безопасности. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Евроньюс.

«Армения является страной-партнером НАТО. Мы участвуем в двух миссиях НАТО — в Косове и в Афганистане. Это дает нам возможность участвовать в обеспечении международной безопасности. Но мы являемся членами Организации договора о коллективной безопасности, и мы видим в целом Армению в этой организации и в этой системе безопасности», — сказал Пашинян.

 

На вопрос о том собирается ли Армения оставаться верным союзником России или вы приближаетесь к НАТО, отдаляясь от России, глава правительства Армении ответил: «Мы останемся близким союзником России. Мы надеемся развивать наши отношения с Россией, но также с НАТО и западными странами, с ЕС и США. Мы не собираемся делать разворот в нашей внешней политике».

Говоря о нагорно-карабахском конфликте и о возможной помощи НАТО в его урегулировании, Пашинян сказал, что будет очень полезно, если НАТО направит Азербайджану сильный сигнал о том, что любая попытка разрешить нагорно-карабахский конфликт с применением силы встретит сильную реакцию со стороны международного сообщества.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Армении присутствовал на саммите НАТО в Брюсселе, но только в формате миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» (Resolute Support Mission).

Выступая на встрече глав государств и правительств стран-членов НАТО и партнеров миссии в Афганистане Пашинян заявил, что НАТО всегда и последовательно заявлял, что не играет никакой роли в урегулировании этого конфликта.

«Армения, как любая демократическая страна, подтверждает свою приверженность исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Любую попытку разрешить этот конфликт военным путем нужно рассматривать как посягательство на демократию, права человека и мир.

Недавние случаи нарушений режима прекращения огня и провокаций, подстрекаемых Азербайджаном на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, ставят под сомнение приверженность Баку мирному процессу.

Мы вновь подтверждаем важность реализации достигнутых ранее договоренностей, в частности тех, которые были достигнуты на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, которые нацелены на создание благоприятных условий для установления мира и принятие мер по укреплению доверия», — заявил глава армянского правительства.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2448077.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

13 июля 2018 г.
Регион: Армения

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.804;
DB: 51 за 0.239;
RAM: 13.36 из 128M;
Memcache: не установлен