Святое место - жители Гюмри отдали дань памяти жертвам ВОВ

Многих военнослужащих разных национальностей, в годы войны, с тяжелыми ранениями отправили в Ленинакан - на лечение. Более сотни из них так и не вернулись домой.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. Жители армянского Гюмри вместе с российскими военнослужащими отдали дань памяти упокоенным в братской могиле более 100 жертвам Великой Отечественной войны.

Знали, что смерть — наша, а мы принадлежим ей: о чем молчит 101-летний ветеран ВОВ Паносян>>

Братская могила была построена в Гюмри 1975 году. На памятной плите – более сотни имен и фамилий воинов различных национальностей. Это жертвы Великой Отечественной войны, которые после тяжелых ранений были направлены в военный госпиталь в далекий Ленинакан (ныне Гюмри) на лечение. Однако судьба распорядилась по-иному – они нашли здесь последнее пристанище, скончавшись от полученных ран.

В этом году также по инициативе Российского центра науки и культуры в Гюмри, 102-й российской базы, а также Погрануправления ФСБ РФ в Армении состоялось траурное мероприятие, участники которого отдали дань памяти погибшим. Кроме жителей города в церемонии приняли участие областные и  городские власти, ветераны.

Дьякон храма святой мученицы царицы Александры 102-й российской военной базы в Гюмри отец Тимофей провел поминальную службу.

Как отметил в ходе выступления командир российской базы Владимир Елканов, нельзя допустить повторения подобной кровопролитной войны.

"Каждая семья потеряла своих родных, близких. Мы, следующее поколение, наследники ветеранов, должны приложить все усилия, чтобы не допустить подобного", - сказал Елканов.

Как рассказал Sputnik Армения один из служащих российской базы Камо Цугунян, оба его деда были участниками Великой Отечественной, оба погибли.

"Один в Одессе, второй – на Северном Кавказе. Они похоронены там. Я не могу посетить их могилы. Но, каждый год, 22 июня и 9 мая прихожу сюда, чтобы вспомнить об их подвиге. А так же тех тяжелораненых, которых отправили в ленинаканский госпиталь", - сказал Цугунян.

Это место, по его словам, святое. За этой могилой всегда следят, вокруг нее всегда чисто. Люди чтят и уважают память погибших.

Ветеран Петросян о победе над фашизмом: мы все плакали от радости>>

Присутствующие возложили цветы также к Вечному огню на территории комплекса Мать Армения.

Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза.

24 июня 2019 г.
Регион: Армения

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.866;
DB: 51 за 0.244;
RAM: 13.28 из 128M;
Memcache: не установлен