Армия Крайова и её «теория двух врагов»

Как польское подполье воевало с белорусским народом.

 

«…То, что произошло 22 июня 1941 г., следует рассматривать как исключительное счастье. Руки одного из наших врагов разят другого, а оба — победитель и побеждённый — истекут кровью, уничтожат и истощат друг друга…То, что случилось 22 июня, освобождает нас от призрака неравной схватки с Москвой на следующий же день после того, как рухнет рейх…»

 (отрывок из заявления Стронництво Народовэ)

 

Как известно, наши соседи за Бугом интенсивно реабилитируют участников Армии Крайовой. Сегодня нас (страны, входящие в прошлом в СССР), разгромивших гитлеровцев, покоривших практически всю Европу, нынешняя польская власть представляет чуть ли не агрессорами, а Германию показывает исключительно как жертву «советского империализма». Методам, с помощью которых влияют на общественное мнение, можно только удивляться. Но в истории нет сослагательного наклонения, ведь истина никогда не лежит на поверхности, её надо искать посередине…

Беларусь во Второй мировой войне… Тема эта освещена, пожалуй, со всех сторон, но в истории всегда происходят такие события, однозначную оценку которым дать невозможно. Их нужно и можно рассматривать с разных точек зрения. Одной из таких неоднозначных страниц в истории были боевые действия Армии Крайовой на оккупированной нацистами территории Беларуси.

Армия Крайова — это подпольная воинская организация, которая действовала на оккупированной Германией территории Польши и части территории СССР (на Украине, в Беларуси и Литве). Подчинялась она польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. В состав формирований АК входили как патриотические, демократические элементы, так и представители реакционных кругов. АК строилась на основе «надпартийности», теории «двух врагов» — Германии и СССР.

По замыслу эмигрантского правительства, в случае краха фашистского режима формирования Армии Крайовой должны были не только обеспечить их приход к власти, но и восстановление порядков и границ довоенной Польши в границах 1939 года. То есть, говоря простым языком, речь шла о простом и нехитром замысле: да, каждый поляк — солдат, но воевать ему (по крайней мере, в открытую) при этом вовсе не обязательно. Лучше и безопаснее наблюдать за боями со стороны, чтобы, когда всё закончится, «оприходовать» чужую победу.

Но война есть война. На территории, которые входили в сферу интересов Армии Крайовой, претендовали, кроме немцев, и другие бандформирования, например, украинские националисты — оуновцы. Они тоже считали эти территории «своими». Поэтому здесь подразделения АК  в ряде случаев вынуждены были вступать в контакт с советскими белорусскими партизанами против немецких гарнизонов. В то же время в северных областях  «аковцы» выступали против белорусских партизан вкупе с немецкими карательными частями. Конечно, Армия Крайова не ограничивала своё внимание только западными областями Беларуси, а стремилась распространить его и на другие территории. Так, диверсионные группы АК пытались контролировать движение транспорта на линиях и шоссейных дорогах Брест — Минск — Орша. Постепенно убийства и насилие со стороны АК приняли угрожающий характер. По методам и формам они стремительно приближались к оуновцам и бандеровцам на Украине и в Беларуси, крайне националистические позиции и террористические способы которых некогда осуждали и сами боевики АК.

В 1943 году произошёл окончательный разрыв отношений между СССР и польским эмигрантским правительством, что усилило тенденции к конфронтации АК с советскими партизанскими отрядами. Так, командование Армии Крайовой в октябре 1943 года утвердило план операции «Буря», который предусматривал захват территории Западной Украины, Западной Беларуси и Виленщины с тем, чтобы восстановить здесь прежние пропольские порядки. Захват должен был осуществляться только в момент отступления немецких войск (АК никогда не воевала в открытую и не рисковала).

После этого демарша, который ЦК КП(б) обозначил как «противоправное вмешательство в дела нашего государства», значительное количество отрядов АК было разоружено советскими партизанами. Те же формирования, которым удалось избежать разоружения, стали на путь соглашения с гитлеровцами, получили от них оружие и боеприпасы, после чего начали борьбу с советскими партизанами. На «боевом» счету этих отрядов немало жертв как среди партизан, так и среди мирных жителей. Подразделения АК на освобождённой белорусской земле развернули самый настоящий террор и диверсии в тылу Красной армии, нападали на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, партийных, советских и комсомольских работников, активистов, простых граждан, поджигали общественные здания, грабили магазины и склады.

В ночь на 5 сентября 1944 года одна из частей Армии Крайовой под командованием печально известного Рагнера (Чеслав Заянчковский) в 14 км от Лиды взрывом повредила полотно железной дороги, а 6 сентября ими был подорван поезд. Только по установленным фактам в результате подрывной деятельности АК за вторую половину 1944 года  в западных областях БССР было совершено 222 террористических акта, 11 диверсий, 65 нападений на госучреждения и предприятия, 573 других активных бандитских проявления. За это время было убито 26 работников МВД-МГБ, 17 офицеров и 51 человек рядового состава Красной армии, 41 человек советского и партийного актива, 76 местных жителей. 23 человека было уведено бандитами. Кроме того, в боях при ликвидации банд наши потери составили 106 человек убитыми, 47 ранеными и 16 пропавшими без вести. Многочисленны акты расправы «аковцев» с белорусским населением и в годы войны, и особенно после освобождения её от гитлеровцев. Они люто расправлялись с жителями западных районов республики, расстреливали и пытали советских активистов, учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства…

Czesław-Zajączkowski

Второй слева — Чеслав Заянчковский

Однако в результате разгрома банд и ареста многих главарей, а также значительного количества участников «АК» удалось значительно снизить активность бандитизма, среди личного состава «АК» начались разброд и шатания, и в 1945 году бригадный генерал Окулицкий отдал приказ о роспуске Армии Крайовой, освободив тем самым её членов от принятой присяги. Но на самом деле это был лишь формальный акт: «АК» хоть и считалась распущенной, но не прекращала своей вооружённой и диверсионной борьбы. Они лишь в некоторой степени видоизменили формы этой борьбы, продолжая оставлять кровавый след на белорусской земле.

За 1944-1947 годы бандгруппами «АК» было совершенно 575 террористических актов, 39 диверсий, 252 нападения на государственные учреждения и предприятия, более 730 других враждебных проявлений. За эти годы от рук польских националистов погибло 96 работников МВД-МГБ, 25 офицеров и 82 сержанта, рядовых войск МВД и Советской армии, 290 человек партийно-советского актива, 1031 гражданин. 166 человек получили ранения, 37 были уведены бандитами.

В состав действующих банд тех лет входили не только «аковцы», но и другие враждебно настроенные к Советам элементы: дезертиры, уголовники, бывшие полицейские, все те, кому нормализация жизни на многострадальной белорусской земле была не по нраву. Борьба с ними на территории западных районов Беларуси продолжалась ещё долго. Как показывают исследования Е. Семашко, выстрелы раздавались даже в 1954 году, лилась кровь ни в чём не повинных людей.

Все эти примеры и факты были приведены не для того, чтобы бросить тень на белорусско-польские отношения или очернить тех поляков, которые действительно боролись против гитлеровских захватчиков. Но нынешней Польше не стоит также забывать слова Уинстона Черчилля, сказавшего, что «Без русских армий Польша была бы уничтожена, а сама польская нация стёрта с земли». В подавляющем своём большинстве не были участники Армии Крайовой освободителями и героями. Не были, и всё тут. Говоря об их деятельности, невозможно обойтись только чёрными красками для врагов и белыми красками для своих.

Удивительно, что сегодня, когда нет запретных тем и раскрыты многие архивы, кому-то по-прежнему предпочтительна история в чёрно-белых тонах. Те, кто совсем недавно был «союзником», становятся «большевистским быдлом» и «палачом из НКВД». А тот, кто сотрудничал с гитлеровцами, — цветом нации только потому, что противостоял Советам. Именно такой взгляд на историю сейчас в большом ходу в Польше, которая пытается превратить преступников от «АК» в истинных героев, навязывая эту абсурдную мысль Беларуси.

И главное, что тут нужно понимать, так это то, что польские фронты «АК» на «восточных окраинах» рассматривали евреев, украинцев, литовцев и белорусов исключительно как врагов, придерживаясь очень простого постулата: «завоеватели интересуются не властью над территорией и народом, а властью над территорией, освобождённой или постепенно освобождаемой от народа».

02 мая 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>