Почему сотни тысяч Поляков воевали на стороне фашистского рейха?

Подходила к концу Вторая Мировая война. Кроме немецких солдат и офицеров в плену у Красной Армии оказалось 60280 поляков, которые верно служили немецкому фюреру. В архивных документах значилось, что почти 600000 военных, взятых в плен во время боевых действия, были там же освобождены. Среди них было мало немцев, в основном это были поляки, чехи, словаки, болгары, румыны и т.д.

Сохранились документы, где говорится, что в первые годы войны из оккупированных немцами территорий Польши было призвано в немецкую армию около 450 тысяч поляков. Исследователи установили, что только на Восточном фронте на стороне оккупантов воевало 630 военных этой национальности. Но был еще Западный фронт и Африка. Таким образом, историки приходят к вводу, что на стороне Германии во Второй Мировой войне воевало около миллиона поляков.

Конечно, в начале этой военной кампании германская армия выглядела непобедимой, и служба в ней была не особо пыльной. Можно найти в архивах фотографии, где солдаты из той же Польши разгуливают по городам оккупированной Европы. В их обязанности входит наблюдение за порядком на территориях, где население, похоже, смирилось со своим положением. Так что в службе больше романтики, чем фактической опасности.

Опасно было на Восточном фронте, но и там быстрое продвижение (в начале войны) предвещало скорое завершение кампании.

Реваншистские грёзы

Самой Польше были не чужды идеи гитлеровской Германии. Во главе государства там еще недавно был военный министр Юзеф Пилсудский —  ветеран польского национального движения, которого националисты привели к власти в результате антигосударственного переворота.

Польша всегда имела большие амбиции и немалые территории входили в свое время в государство Польское. Поэтому войну там тоже рассматривали, как возможность если и не вернуть былое величие, то хотя бы получить назад часть земель. Особенно много вопросов у поляков вызывало подписание Версальского договора.

Польша давно претендовала на большую часть Чехословакии, где в Тешинской Силезии проживали этнические поляки, также район был перспективным для промышленного развития.

Хотя у Польши был подписан договор с Советским Союзом о ненападении, ее руководство всегда испытывало неприязнь ко всему русскому, и никогда не видела в них своих союзников. Сказывалось историческое наследие, когда Российская Империя постоянно мешала Польше и ее амбициозным планам, и не раз оттяпывала у Польши ею завоёванные земли.

Поэтому поляки как потенциальных союзников больше воспринимали немцев.

Готовность к схватке с «любой Россией»

Когда в 1935 году скончался Пилсудский, отношения между СССР и Польшей еще более осложнились. Польский генералитет выработал новую программу, где основным врагом была Россия. В этой доктрине говорилось, что польская армия должна быть готова к схватке с «любой Россией», в независимости от идеологии, которая в ней проповедуется. Это был 1937 год, а в 1938 году Польша поддержала Германию, которая решила откорректировать свои границы. Она восприняла это как отмашку к действию, и тут же отправила ноту Литве, параллельно готовя вторжение в Чехословакию. Тешинскую Силезию польские войска оккупировали в октябре 1938 года.

В Варшаве по этому случаю прошел парад, где принимали участие немецкие генералы. Таким образом Польша показал всему миру, чьим союзником она является.

Легко получив лакомый кусок Чехословакии, Польша стала строить планы на захват украинской и белорусской территорий. Министр иностранных дел Юзеф Бек делился с немецким руководством своими планами, мечтая получить выход к Черному морю. В Германии не отговаривали политика от его фантастических планов, хотя все понимали, что Черного моря полякам не видать.

Хотя сам Геринг делал вид, что поддерживает идею Бека, и будет вместе с Польшей бороться против России.

Еврейский вопрос и «синяя полиция»

Интересы двух держав совпадали не только в вопросе по уничтожению СССР, у них была еще одна общая идея – избавление мира от евреев. Конечно, у поляков она была не столь масштабна и не столь радикальна. Но уже четко просматривалась в начале тридцатых годов, когда правительство Польши отказалось приютить своих граждан, изгнанных из Германии, потому что они были еврейской национальности.

Более отчетливо это проявилось во время войны, когда поляки во многих случаях инициировали уничтожение еврейского населения.

Немцы с удовольствием принимали услужливость поляков. И даже создали для них отдельное ведомство - «синюю полицию», которую использовали при охране еврейских гетто, концлагерей, для борьбы с антифашистами и партизанами.

 

 

Зато, когда немцы оккупировали Польшу, разгромили ее армию и уже подходили к Москве, польское командование, не смотря на имеющее соглашение с СССР, не торопилось выполнять обязательства.

Антисоветская разведка и бегство в Иран

В 1941 году Советский Союз снабдил новую Польскую армию всем необходимым, но там затягивали процесс подготовки личного состава. 3 декабря состоялся разговор Иосифа Сталина с Сикорским и с командующим Польской армии генералом Владиславом Андерсом. Прибывшие переговорщики убеждали, что эти части следует отправить в Иран. Возмущению Сталина не было предела, но потом он махнул рукой и ответил, что отвоюет Польшу и без их помощи.

«Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам ее отдадим», - сказал в сердцах советский генералиссимус.

Полковник Зигмунд Берлинг – польский офицер, позднее говорил, что поляки не хотели воевать против Германии, и даже ходил по рукам список, куда вносились фамилии тех, кто мог сотрудничать с русскими, чтобы потом поквитаться с ними.

В армии Андерса был особый разведотдел, который собирал информацию о расположении и продвижении советских войск. Также они собирали сведения о предприятиях в тылу, поэтому Сталин все-таки принял решение избавится от них и направить в Иран, к англичанам. Тогда выехало с территории страны 80000 военнослужащих с семьями. Из тех, кто остался, была сформирована дивизия им. Тадеуша Костюшко, которая стала началом возрождения и основой 1-й армии Войска Польского. Солдаты этой армии дошли до Берлина.

06 февраля 2020 г.
Регион: Польша

Другие новости

11 июня 2020 г.Польша ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ. Как работали в Освенциме 08 февраля 2020 г.Польша В польском Лешно демонтировали памятник благодарности советским солдатам 08 февраля 2020 г.Польша РАДИСТЫ СОВЕТСКОГО 88-ГО ОТДЕЛЬНОГО ТЯЖЕЛОГО ТАНКОВОГО ПОЛКА 06 февраля 2020 г.Польша Почему сотни тысяч Поляков воевали на стороне фашистского рейха? 29 января 2020 г.Польша «Смерть врагам отчизны»: в Польше осквернён мавзолей красноармейцев 27 января 2020 г.Польша 27 января 1945 г. Солдаты Первого Украинского Фронта Красной Армии освободили Освенцим 27 января 2020 г.Польша Как поляки уничтожили 28 тысяч пленных красноармейцев 27 января 2020 г.Польша Красный шторм: 75 лет назад началась Висло-Одерская операция 25 января 2020 г.Польша Артиллерию не использовали, а в атаку шли с врачами: как советские войска освободили Освенцим 24 января 2020 г.Польша Дуда не пожалел, что проигнорировал форум памяти холокоста




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.692;
DB: 51 за 0.218;
RAM: 10.43 из 128M;
Memcache: не установлен