ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ. Как работали в Освенциме

Поднимали заключенных еще до рассвета. Звучал гонг, и персонал блока принимало самыми радикальными мерами будить узников невзирая на то, что некоторые из них больны. Затем разносили «кофе» и выгоняли заключенных на площадку перед блоком. После переклички они расходились по своим рабочим командам.
Причем па работу должны были идти все; даже люди с высокой температурой могли обратиться в лазарет лишь вечером. Разумеется, больные старались где-нибудь спрятаться. Тогда за ними начинала охотиться пожарная команда под начальством «зеленого» капо. Больных хватали, били и тех, кто еще мог двигаться после такой экзекуции, отправляли обратно на работу.
Однажды, в начале 1943 года, рапортфюрер решил наказать «лентяев». Он в 10 часов утра устроил перекличку для заключенных, которые не вышли па работу и остались в лагере. После тщательного всех обнаруженных в нем заключенных грузовики и отвезли в газовые камеры.

ПОД МУЗЫКУ НА РАБОТУ!

Каждый день на рассвете колонны заключенных, выстроенных в пятерки, нескончаемой вереницей выходили за ворота лагеря и направлялись на работу. Узники шли под звуки лагерного оркестра.
Но хорошее впечатление музыка производила только на новичков, слышавших ее впервые. Им казалось, что в лагере будет весело. Но уже вечером, возвращаясь с работы и неся тела убитых товарищей, они начинали понимать, что эсэсовцы придумали эту музыку, чтобы усугубить их страдания.
Эсэсовцы хотели также заставить заключенных маршировать под музыку ровными шеренгами. Возвращаясь с работы, большинство узников еле брело. Но перед воротами лагеря им приходилось напрягать последние силы, чтобы шеренги выглядели красиво и стройно. У ворот лагеря стояли эсэсовские офицеры, которые, упиваясь видом толпы рабов, пересчитывали их и записывали количество заключенных в каждой команде. Другая группа эсэсовцев с собаками принимала своих узников.

НА РАБОТЕ

Заключенные работали главным образом на строительстве лагеря. Они строили также шоссейные дороги, по которым автомашины привозили новые жертвы для газовых камер.
Работой руководили эсэсовцы из лагеря и строительных контор, а наблюдали за узниками капо и их помощники.
Типично освенцимская специальность была у заключенных, называвшихся надзором. Они имели право свободного передвижения, должны были контролировать деятельность капо и следить, чтобы не совершались побеги из лагеря, не ввозились тайком продукты и ценные вещи.
Эти лагерные гангстеры обыскивали заключенных и отбирали у них все вещи. Сами же они торговали продуктами и различными ценными вещами.
Наряду с непосредственным истреблением людей использовалось другое эффективное средство уничтожения узников — труд. Даже не верится, как некоторые заключенные, получившие власть над остальными узниками, могли так жестоко издеваться над ними.
Они требовали от измученных рабов выполнения столь высокой рабочей нормы, что она не была под силу даже здоровому рабочему. Скидку делали лишь тому заключенному, который давал взятку.
Получив власть над другими людьми, эти типы забывали все. Страшные условия и дикая жажда жизни убивали в них все человеческие чувства.

ПОСЛЕ РАБОТЫ

Вечером рабочие команды возвращались в лагерь опять под звуки лагерного оркестра. В первых рядах тащились капо, иногда настолько пьяные, что еле держались на ногах. Спирт или водку они покупали у эсэсовцев либо у вольнонаемных, работавших в лагере. В последних рядах заключенные несли мертвых или избитых товарищей.
В лагере все узники, измученные и грязные, выстраивались на вечернюю перекличку. Переклички продолжались долго, иногда до самой ночи, так как число заключенных часто не совпадало с данными эсэсовцев. Если не хватало хотя бы одного заключенного или если эсэсовцы никак не могли сосчитать всех, то десятки тысяч узников, невзирая на погоду, стояли целыми часами, так же как в любую погоду им приходилось ходить на работу.
Перед каждым блоком во время переклички всегда было несколько трупов и умирающих узников, которые, не получая помощи, вынуждены были лежать так в продолжении всей переклички. Они лежали в грязи или на снегу, и многие из них умирали, так и не дождавшись конца переклички.
11 июня 2020 г.
Регион: Польша

Другие новости

11 июня 2020 г.Польша ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ. Как работали в Освенциме 08 февраля 2020 г.Польша В польском Лешно демонтировали памятник благодарности советским солдатам 08 февраля 2020 г.Польша РАДИСТЫ СОВЕТСКОГО 88-ГО ОТДЕЛЬНОГО ТЯЖЕЛОГО ТАНКОВОГО ПОЛКА 06 февраля 2020 г.Польша Почему сотни тысяч Поляков воевали на стороне фашистского рейха? 29 января 2020 г.Польша «Смерть врагам отчизны»: в Польше осквернён мавзолей красноармейцев 27 января 2020 г.Польша 27 января 1945 г. Солдаты Первого Украинского Фронта Красной Армии освободили Освенцим 27 января 2020 г.Польша Как поляки уничтожили 28 тысяч пленных красноармейцев 27 января 2020 г.Польша Красный шторм: 75 лет назад началась Висло-Одерская операция 25 января 2020 г.Польша Артиллерию не использовали, а в атаку шли с врачами: как советские войска освободили Освенцим 24 января 2020 г.Польша Дуда не пожалел, что проигнорировал форум памяти холокоста




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.854;
DB: 51 за 0.240;
RAM: 13.38 из 128M;
Memcache: не установлен