ФРОНТОВИК-ЮБИЛЯР

Председатель Московского городского совета ветеранов

5 декабря, свой 95-й день рождения отметил ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДОЛГИХ, государственный и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, председатель Московского городского совета ветеранов, дважды Герой Социалистического Труда

Владимир Иванович Долгих родился 5 декабря 1924 года в селе Иланское, Енисейской губернии. После окончания школы в 1941 году добровольцем пошел в Красную Армию, хотя и был на год моложе призывного возраста. С октября 1941 года занимался боевой и политической подготовкой в школе истребителей танков в Красноярске. В декабре 1941 года в составе маршевой роты был направлен под Москву и зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии. С 6 декабря 1941 года участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. Был назначен политруком роты противотанковых ружей. Воевал на Брянском фронте. Летом и осенью 1942 года участвовал в продолжительных боях под деревней Вязоватое Орловской области. В феврале 1943 года после взятия города Ливны был тяжело ранен. Перенес несколько хирургических операций и после длительного пребывания в госпиталях был в 1944 году демобилизован из армии.

После окончания с отличием Иркутского горно-металлургического института работал инженером-металлургом. С 1949 по 1958 год работал на Красноярском аффинажном заводе, где последовательно был начальником смены, технологом, начальником цеха, главным инженером. Проводил научно-технические исследования; за первые шесть лет работы на заводе опубликовал в специальных отечественных и зарубежных журналах 12 научных статей и получил 2 авторских свидетельства на изобретения по металлургии благородных металлов.
С 1958 по 1962 год В.И. Долгих был главным инженером, а с 1962 по 1969 год директором Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина. Благодаря усилиям В.И. Долгих в апреле 1964 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии Норильского комбината на базе руд Талнахского месторождения, которое обеспечило резкий рывок в области освоения богатств Крайнего Севера. Заслуги В.И. Долгих в увеличении производства цветных металлов на Норильском ГМК были отмечены 4 декабря 1965 года присвоением ему звания Героя Социалистического Труда.

С 1969 по 1972 год В.И. Долгих первый секретарь Красноярского крайкома КПСС. Ему принадлежит большая заслуга в создании мощного экономического, оборонного, научного и культурного потенциала Красноярского края. Заслуги В.И. Долгих на этом посту были оценены и он стал дважды Героем Социалистического труда (1984). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1982-1988).

После 1991 года участвовал в модернизации отечественной экономики, пытаясь направить реформы в разумное русло, уберечь экономический потенциал страны от развала. В это же время активно занимался общественной деятельностью.
С 2002 года В.И. Долгих является председателем Московского городского совета ветеранов. Долгие годы возглавлял Общественный совет города Москвы, был депутатом Государственной Думы РФ, а затем членом Совета Федерации. В.И. Долгих является академиком Академии горных наук, Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

В числе его наград: орден "За заслуги перед отечеством" I степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «Дружбы», шесть орденов «Ленина», два ордена «Отечественной войны» 1-й степени, медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другие медали. В.И. Долгих -Почетный член Союза граждан и  организаций по сохранению историко-культурного наследия "Международный Союз "Наследники Победы", Почетный гражданин Москвы, Красноярского края, Норильска.

07 декабря 2019 г.
Регион: Москва