ГЕРОИ - МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ ОТ ПОКАЗАНИЙ И СОТРУДНИЧАТЬ ОТКАЗАЛАСЬ...


К годовщине гибели

Из допроса в НКВД бывшего следователя краснодонской полиции Усачева (сентябрь 1947 года): «Шевцова проходила по делу вскрытой СД в Ворошиловграде антифашистской организации как ее активная участница. Показаний не дала и как радистка в категорической форме отказалась от сотрудничества»...

Любовь Григорьевна Шевцова (8 сентября 1924 — 9 февраля 1943) — комсомолка, активная участница, член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории города Краснодон и Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Герой Советского Союза (1943). Родилась в посёлке Изварино Краснодонского района. В 1927 году семья Шевцовых переехала в Краснодон. Отец — Григорий Ильич, мать — Ефросинья Мироновна, Люба — их единственная дочь. Учась в школе, отличалась весёлым характером, побеждала на спортивных соревнованиях, участвовала в художественной самодеятельности и посещала кружок юннатов.

После начала Великой Отечественной войны, в феврале 1942 года вступила в ВЛКСМ. Летом 1942 года закончила разведшколу 4 Управления Госбезопасности, была оставлена для работы в оккупированном Ворошиловграде. В силу разных причин осталась без руководства и самостоятельно связалась с краснодонским подпольем.

В результате предательства была арестована краснодонской полицией 8 января 1943 года и после жестоких пыток 9 февраля расстреляна в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки.
Похоронена в братской могиле жертв нацизма в городе Ровеньки.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года. Награждена орденом Ленина.
==================================

Их учили стрелять, взрывать и молчать...

В начале 1942 года в центральном аппарате НКВД СССР было создано Четвертое, так называемое «зафронтовое» управление. После чего стали повсеместно открываться школы, где ускоренно готовили кадры для сопротивления на оккупированной территории.

Одна из таких спецшкол находилась в Ворошиловграде (сейчас Луганск). На поток зачисляли 20 - 25 человек, в основном мужчин. Девушки, прошедшие «сито» отбора, считались редкостью. Курсантов обучали прыжкам с парашютом, баллистике, топографии, владению советским, немецким, румынским, итальянским оружием, умению выживать в лесу без пищи и воды, методам конспирации и приемам самообороны, с ножом и без него. Особое внимание уделялось работе с рацией: скорости приема и передачи радиограмм в условиях, когда каждая минута в эфире на вес жизни. А минно-подрывное дело преподавал сотрудник госбезопасности Леонид Дубинин, по прежней, мирной, специальности - инженер со знанием шахтерского горновзрывного ремесла.

Из воспоминаний Л. Н. Дубинина: «...Я учил их пользоваться взрывчаткой, электродетонаторами и бикфордовым шнуром, а также самостоятельно изготовлять взрывчатые вещества из обычных аптечных препаратов, показывал, как лучше вывести из строя объект... Особенно дотошной оказалась девушка-блондинка по имени Люба. 11 июня подготовка группы завершилась, а 16-го Луганском овладели немцы...

После освобождения Украины я снова оказался на Донбассе. В конце лета 1943-го мы узнали о героизме подпольщиков краснодонской группы «Молодая гвардия». Выяснилось, что активную роль в ней играла Люба Шевцова, та самая Люба, с которой мы познакомились на специальных курсах».

Ее квалификацию начальство оценивало противоречиво. «Характеристика на слушателя 1-го курса школы 4-го управления НКВД УССР Шевцову Любовь Григорьевну... За время пребывания в школе с 9.05 по 30.05 1942 года программный материал усвоила «удовлетворительно». При серьезном отношении к учебе могла бы заниматься на «хорошо».

ВРИД начальника 1-го курса школы 4-го Управления НКВД УССР Иванский, комиссар школы политрук Шершнев».

Но, видимо, Люба исправилась...

«Справка на радиста разведывательно-диверсионной резидентуры «Буря» по Ворошиловградской области Шевцову Любовь Григорьевну... Окончила курсы с оценкой на «хорошо». Тов. Шевцова обладает всеми необходимыми качествами для работы в тылу, а именно: сообразительная, находчивая, может выйти из затруднительного положения. Может быть зачислена в группу «Кузьмина» для оставления в г. Ворошиловграде.

Начальник отделения 4-го Управления л-т госбезопасности Горюнов».

Из допроса в НКВД бывшего следователя краснодонской полиции Усачева (сентябрь 1947 года):

«Шевцова проходила по делу вскрытой СД в Ворошиловграде антифашистской организации как ее активная участница. Показаний не дала и как радистка в категорической форме отказалась от сотрудничества»...

Ее пытали так, что инквизиция меркнет. Подруга ухитрилась переслать в камеру Любе ватные брюки: открытые раны не позволяли ни сидеть, ни лежать. Будто в насмешку накануне казни ей предложили помыться в бане. Шевцова ответила: «Меня и такой земля примет!» 8 февраля «радистку Григорьеву» расстреляли и сбросили в шурф. А вскоре в город вошли части Красной Армии.

Легенда гласит: перед самой гибелью Любка запела «На широких московских просторах...» Со школьных уроков литературы по роману Фадеева помнится записка Шевцовой на волю, которую приводили нам как пример патриотизма: «Передайте всем: я люблю жизнь, но готова умереть за советскую Родину!»

...Когда тела подняли на поверхность, в кармане Любиных брюк действительно нашли записку - «религиозного содержания», как именуют ее архивные свидетельства. Мама послала дочке молитву «Отче наш». И в ответ получила письмо, полное детской тоски и взрослой боли:

«Здравствуй, мамочка и Михайловна! Мамочка, я очень сейчас жалею, что я не слушала вас. Никогда я не думала, что мне придется так трудно. Мамочка, я не знаю, как попросить, чтоб вы меня простили, но сейчас поздно. Мамочка, не обижайся! Ваша дочурка Любаша. На том свете увижу папу».

Люба, кстати, не ошибалась, когда убеждала себя и друзей: «центр» о нас не забыл! В июне 1943 года, когда еще не знали всех подробностей трагедии "Молодой Гвардии", начальнику райотделения НКВД в Краснодоне пришла шифрограмма: «...необходимо немедленно лично связаться с нашей «радисткой Григорьевой» - Шевцовой Любовью Григорьевной, 1924 года рождения, которая была оставлена для работы в тылу противника, и сообщить, что ей необходимо выехать в г. Калач Воронежской области (там дислоцировалось 4-е управление КГБ УССР. - Авт.). Обеспечить необходимыми документами для проезда, продуктами и деньгами. Об исполнении доложить».

Точка, тире, точка, точка, точка...

Фото Олега Филинюка.
11 февраля 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.735;
DB: 53 за 0.197;
RAM: 10.7 из 128M;
Memcache: не установлен