ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ и его подвиг. Лётчик, который летал и воевал без ног
«ЖИЗНЬ МЕНЯ, КОНЕЧНО, ПОТЁРЛА. НО, ЕСЛИ ВСЕ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА, Я БЫ СНОВА СТАЛ ЛЁТЧИКОМ. ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ВСПОМИНАТЬ О НЕБЕ БЕЗ ОСОБЫХ, БЛАГОРОДНЫХ ЧУВСТВ. У МЕНЯ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ МИНУТЫ ЖИЗНИ СВЯЗАНЫ С САМОЛЁТАМИ. КОГДА ПОСЛЕ ГОСПИТАЛЯ В МОЕЙ КАРТОЧКЕ НАПИСАЛИ: «ГОДЕН ВО ВСЕ РОДА АВИАЦИИ», Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НА ВЕРШИНЕ СЧАСТЬЯ» А.П. МАРЕСЬЕВ
4 апреля 1942 года в воздушном бою был подбит самолёт Алексея Маресьева. Восемнадцать суток лётчик боролся за свою жизнь: через леса и болота он ползком пробирался к советским войскам и несмотря на все трудности — добрался до своих. После тяжелого ранения Алексей Петрович лишился обеих ног, но продолжил боевые полеты и бил вражеские самолёты. Об этом удивительном человеке и пойдёт речь.

На краю гибели. Подвиг лётчика Маресьева

Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе города Кривой Рог. А 5 апреля произошёл роковой случай — во время боевой операции его самолёт подбили. Маресьев сумел дотянуть самолет до своей территории через линию фронта, и в 4 км севернее деревни Рабежа при попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров. Когда Алексей попытался встать — то почувствовал дикую боль, понял, что обе ноги сломаны. Тогда собрав силы и волю он пополз в сторону своих.
Экипирован Маресьев был неплохо: меховой комбинезон, унты и шлем давали шанс продержаться в зимнем лесу. Но он не предполагал, насколько долгим окажется его путешествие. Уже на следующий день ноги опухли так, что идти стало невозможно. Пришлось ползти. Вместо воды он ел снег, питался корой, шишками и мхом. Всего в заснеженном лесу летчик провел 18 суток. Ближе к концу скитаний появились проталины, и Алексей поймал ящерицу. Она ему оставила свой хвост, и бедняга попытался его есть, однако чувство отвращения оказалось сильнее голода… Ночевал Маресьев в оврагах, дно которых выстилал ельником, им же и укрывался.
«СМОЧУ ЛАДОНЬ, ПРИЛОЖУ К КУЧКЕ МУРАВЕЙНИКА, НАСЕКОМЫЕ НА НЕЕ НАЛИПНУТ, Я ИХ СЛИЗЫВАЮ И ЕМ» А.П. МАРЕСЬЕВ
Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Его обнаружили жители деревни Плав в Валдайском районе. Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвез Алексея на подводе в свой дом. Там он провел еще неделю, потом летчика отправили в московский госпиталь.
Перелом конечностей, обморожение. Гипс нельзя наложить, потому что гангрена началась, и обморожение нельзя лечить, потому что кость раздроблена. Пришлось ампутировать. Он вернулся в «строй» уже через год – в июле 1943-го.

Алексей Маресьев после госпиталя

20 февраля 2020 г.
Регион: -

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.685;
DB: 51 за 0.183;
RAM: 13.43 из 128M;
Memcache: не установлен