Мало, очень мало знала о своем сыне...

Было это на территории Австрии. Наши войска вели ожесточённые бои на подступах к Вене. Гвардии лейтенант Богатырев в то время командовал тяжелой самоходной установкой «ИСУ-122». Его подразделение находилось в составе войск 6-й гвардейской танковой армии, уничтожавшей группировки противника в районе севернее озера Балатон. Под ударами советских войск гитлеровцы один за другим оставляли города Варпалата, Веспрем, Девечер.

Василий Богатырев первым врывался в них на своей установке и беспощадно громил противника. Его экипаж уничтожил три вражеских самоходных установки, два танка, три орудия, десятки солдат и офицеров.

3 апреля 1945 года подразделение, в составе которого находилась самоходная установка под командованием. Богатырева, подошла к городу Мюнхендорф. Гитлеровцы превратили его в опорный пункт и надеялись задержать здесь продвижение советских войск. Почти на каждой улице были устроены засады.

Около полудня советские танкисты получили приказ взять Мюнхендорф и продвигаться по направлению к Вене. Выслушав последние указания командира подразделения, Богатырёв ушел готовить свое орудие к выполнению задания. Вскоре на «ИСУ» взревел двигатель, и она двинулась по направлению к городу. На улицах было безлюдно. Перепуганные жители прятались в подвалах.

Василий на полном ходу проскочил окраину. Откуда-то из переулка по самоходке был дан орудийный выстрел. Фашисты промахнулись. Снаряд просвистел почти рядом и попал в стену дома…

Потом раздалось ещё несколько выстрелов. Маневрируя, Богатырёв продолжал двигаться вперёд. Вот он выскочил на небольшую площадь, окружённую невысокими зданиями. - Куда же теперь? Улицы от площади расходились веером в разные стороны. Сориентироваться было трудно.

Сбавив газ, Богатырёв направился ближе к домам. В этот миг сзади раздался орудийный выстрел. «Засада!» - мелькнуло в голове лейтенанта. Он развернулся вправо и увидел вражеский танк. Немедля ни секунды, Василий выстрелил по нему. Оглушительный взрыв, и на месте вражеской машины осталась груда бесформенного металла.

Не успел Богатырев пересечь площадь, как где-то сзади разорвался вражеский снаряд. Самоходку качнуло в сторону.
Надо, было немедленно уходить с площади, встать хотя бы где-то между домами и оттуда вести оборону... Но самоходка не слушалась. Мотор ещё работал, однако ходовая часть машины была, видимо, повреждена. Василий открыл люк и намеревался посмотреть, в чем дело. В эту минуту раздался выстрел. Снаряд ударил в броню. Самоходку снова толкнуло, она загорелась.

Едкий дым, проникая внутрь, перехватил дыхание. Собравшись с силами, лейтенант продолжал стрелять по врагу, снаряд за снарядом. Когда боеприпасы кончились, он хотел выбраться из объятой пламенем машины, но было уже поздно...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

06 апреля 2020 г.
Регион: -

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.604;
DB: 51 за 0.229;
RAM: 8.82 из 128M;
Memcache: не установлен