Герой, повторивший подвиг Александра Матросова

АБРАМКОВ Прокопий Иванович
19.10.1923 - 22.01.1944
Герой Советского Союза
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 июня.

   4 июня Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР присвоено звание Героя Советского Союза сержанту Абрамкову Прокопию Ивановичу. С волнением узнали воины нашего фронта об этом Указе и снова вспомнили славного героя-воина, жизнью своей, подвигом своим обессмертившего свое имя. На нашем фронте совершил свой беспримерный подвиг Александр Матросов, образ которого стал символом воинской доблести и героизма.
Прокопий Абрамков повторил подвит Матросова. Колхозный тракторист с далекого Алтая в суровые для Родины дни стал отважным воином. Абрамков был уважаемый человек в роте, батальоне, дивизии. За смелость и умение командование назначило его командиром отделения, присвоив звание сержанта.
Был он в передовой цепи и в тот памятный бой, когда капитан Белоусов повел свою роту в атаку, на штурм вражеской высоты. Высота эта была важным опорным пунктом врага с многочисленными инженерными укреплениями, сложной системой дзотов, сетью окопов и траншей.
   Стонала от разрывов земля. За огненным валом шли вперед пехотинцы. Цепь наступающих была уже совсем недалеко от вражеских траншей, но в тот момент, когда рота бросилась в атаку, из амбразуры тщательно замаскированного дзота застрочил молчавший до сих пор вражеский пулемет. Атака захлебнулась. Ураганный огонь врага заставил бойцов прижаться к земле. Не поднимая головы. Абрамков всматривался вперед. Рядом лежали раненые товарищи, по-прежнему бил ненавистный вражеский пулемет. Всего несколько десятков метров отделяло его от немецкой огневой точки — так неужели отходить назад?
   Прошло мгновение, а затем все увидели ползущего вперед Абрамова. С каждой секундой расстояние между Абрамковым и вражеским пулеметом со-кращалось. Сержант уже отчетливо видел амбразуру, которая изрыгала огонь, раздалась длинная автоматная очередь, затем Абрамков бросил гранату. Немецкий пулемет умолк. Но не успели бойцы подняться во весь рост, как он застрочил с новой силой. Патроны все, гранат пет. И тогда Абрамков вскочил, что-то крикнул, рванулся к дзоту и грудью своей закрыл амбразуру. Пулемет захлебнулся в крови героя. На миг на поле боя водворилась тишина. Молчали винтовки и автоматы, молчали немцы, молчала рота. Затем кто-то крикнул «ура», и вот уже вся рота бросилась в атаку па высоту, туда, где лежало тело Прокопия Абрамкова. Сколько было гнева и ярости в этом порыве!
   На командира взвода Павлова накинулись шесть немцев. Четырех он пристрелял из автомата, двух уничтожил гранатой. Беспощадно били немцев пулеметчик Орлов, стрелок Калимов, автоматчик Мамедов.
Высота была взята штурмом. Успех роты развили соседние подразделения.
Отгремел бой, и товарищи по оружию бережно подняли окровавленное тело героя. Боевые друзья свято чтят память героя Абрамкова, мстят врагу за погибшего друга. Два богатыря Матросов и Абрамков — воины нашего фронта, их подвиги бессмертны. Они являются примером беззаветного служения Родине. С их именами на устах идут наши воины в бой.
10 июня 2020 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.853;
DB: 51 за 0.263;
RAM: 13.41 из 128M;
Memcache: не установлен