Жестоких битв и созиданий даты

«Кто помнит, тот не знает пораженья, 

Кто помнит, тот беспамятных сильней». 

                                                                                   Н. Грибачев

 

В мировой истории войн и сражений имеется немало знаменательных дат, связанных с крупными победами русской армии, которые сыграли важнейшую роль в истории России и всего мира. Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» подчеркивает, что героизм и мужество России, мощь и слава русского оружия во все века были неотъемлемой частью величия Российского государства.

 «У России есть только два союзника: ее армия и флот» – подтверждением этих слов российского императора Александра III Миротворца служит многовековая история великих побед русской армии и флота, воспитавших национальную гордость многих поколений россиян.

О Днях воинской славы  и Памятных датах военной истории России, отмечаемых нашей страной в июле текущего года, рассказывают рубрики выставки-гордости «Славные даты Великой России», обновленной в читальном зале библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя.

7 июля отмечается День триумфальной победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770),  ставшей началом господства российского флота в водах Черного моря. В честь этого знаменательного события российская императрица  Екатерина II велела отчеканить медаль, на которой значилось лишь одно слово «Былъ», что означало – «Был турецкий флот, а нет его теперь».

10 июляДень победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709). Полтавская битва – главное событие второго периода Северной войны, которая велась Россией в 1700-1721 гг. за получение жизненно важного выхода к Балтийскому морю, за возвращение русских земель, захваченных шведами в 17 веке. «В этот час решается судьба Отечества», – обратился Петр Первый к войскам перед битвой. Мастерство наших полководцев и храбрость русских солдат сделали поражение шведов неизбежным.

12 июля отмечается  особая Памятная дата России – 75-летие крупнейшего в мировой истории танкового сражения под Прохоровкой, результатом  которого стал провал немецкого плана «Цитадель» на Курской дуге. Прохоровское сражение явилось прологом к разгрому фашистских войск в Курской битве – переломном событии Великой Отечественной войны. В истории нашей страны  Прохоровское  поле  называют Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.

23 июля – в этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра  Ярославича одержали в Невской битве одну из первых побед русского оружия над шведами, пытавшимися захватить северные земли Руси, Псков и Великий Новгород. После битвы Великий князь новгородский, киевский и владимирский Александр получил прозвище Невский.

Литература из фонда библиотеки, краеведческие и периодические издания, представленные на выставке, раскрывают славные страницы побед и свершений наших предков. Особый интерес у читателей вызывает оформление выставки, украшением и гордостью которой стали предоставленные волонтерами библиотеки предметы воинской атрибутики: танкистский шлем, военная каска, пилотка с пятиконечной звездой.

Выставка организована с целью  показать жителям и гостям крымской столицы, что Дни славы русского оружия и доблести российских воинов отмечаются как дань благодарной памяти, торжества и гордости за нашу Великую страну, за дедов, прадедов и  сегодняшних защитников Отечества.

«Там кровью написаны те имена,

Которыми будет гордиться страна,

Которые нам никогда не забыть,

Которых врагам никогда не убить» (В. Орлов).

Коваленко Вера

10 июля 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.886;
DB: 54 за 0.256;
RAM: 13.44 из 128M;
Memcache: не установлен