Голуби мира над Куликовым полем

21 сентября отмечается две замечательные даты. Это день воинской славы в честь победы русского воинства на Куликовом поле в 1380 году и Единый час духовности «Голубь мира». В ГБОУ Школа №2101 (Москва, ул. Кастанаевская, 29) массовые мероприятия прошли на 1 и 4 площадках. В акции приняло участие около 200 детей и педагогов, а также инструктора ВСЦ «Штурм».

С помощью экспонатов школьного музея «С чего начинается Родина», отражающих жизнь наших предков, вооружение и одежду древнерусских воинов, а также авторской методики Н.А. Заикиной «От богатырей до наших дней», ставшей лауреатом фестиваля «Алтарь Отечества» (
https://www.pedobsh.ru/seminars/materials/6196/), младшеклассники перенеслись в далекое прошлое. Вспомнили, посмотрев фрагмент шедевра российского кинематографа «Александр Невский»), слова князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

Порадовало, что наши первоклассники ориентируются в родной истории: безошибочно называли богатырей на картине Васнецова, знают, что Александр Невский победил крестоносцев в Ледовом побоище, а в честь князя-победителя в Куликовской битве Дмитрия Донского назван в Москве бульвар и станция метро. 

Наше воинство всегда умело защищало наши земли и рубежи. Снаряжали воинов с заботой всем народом: искусные кузнецы, неутомимые ткачихи и швеи, заботились об их безопасности. Кольчуга, несмотря на внушительный вес в 18 кг, совершенно не мешает движениям взрослого мужчины. Но, увы, любое, даже самое справедливое и победоносное  сражение не обходится без жертв. И поле боя – всегда скорбное и пугающее зрелище.

Поэтому Международный день мира был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН в 1981 году. Каждый год, 21 сентября, ООН призывает все страны мира прекратить войну и огонь. Всем известно, что «Голубь мира» — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира.

На нашем празднике агиттеатр «Школа безопасности» исполнил танцевальную композицию «Летите, голуби, летите» под известную песню И. Дунаевского (5-1 класс, рук. Л.Я. Калашникова).

21 сентября 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.551;
DB: 53 за 0.407;
RAM: 13.25 из 128M;
Memcache: не установлен