«Грош цена ващиковским» Дьявольская инициатива польской власти живёт уже своей жизнью

В столице Польши  19 сентября, совершен, пожалуй, самый дерзкий акт вандализма, направленный против памяти освободителей Варшавы от немецко-фашистского гнёта. Преступники расписали оскорбительными надписями памятники на Варшавском кладбище-мавзолее. «Насильники и воры», «Холуи Сталина», «Вон из нашей страны», «Да здравствует свободная Польша», «Смерть предателям народа», — такими словами пестрят мраморные постаменты.

Оскорбительные надписи видны издалека.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве является самым большим захоронением красноармейцев в Польше. Здесь покоятся 21 468 воинов, погибших в 1944—1945 годах при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции. Осквернение такого мемориала свидетельствует об абсолютной безнаказанности преступников, которых взрастила государственная политика современной Польши.  

Вандалы обнаглели до такой степени, что вывели аэрозолью «Насильники и воры» прямо перед камерой видеонаблюдения. Они не боятся ни Бога, ни властей. Страшно и стыдно лишь пожилым варшавянам, которых встретила сегодня на кладбище наша соотечественница Оксана Ротштейн. Вот что она рассказала автору этих строк:

«Встретила сегодня двух женщин – бабушки уже старенькие, те, кто помнят войну. И они были очень расстроены этим, говорили, что нам очень стыдно. Когда я им сказала, что я — русская, они сказали, что не знают, как людям вообще в глаза смотреть. Сказали, что молодежи сейчас настолько переврали все о войне. Начали вспоминать, кто в первую очередь освободил польских детей из Освенцима. Конечно, советский солдат. Сказали: «Выносили на руках наших детей. И благодаря им мы живы». Сказали: «Если бы вы видели, какие руины были здесь, Варшавы практически не было. И все это русские нам отстроили».

Надругательство над памятью наших солдат на территории самого крупного кладбища в Польше — это значит, грош цена словам тамошнего министра иностранных дел Ващиковского, который обещал, что «мы не разрушаем памятники на захоронениях». Очевидно, что ващиковские, запустив механизм государственного вандализма, сегодня не контролируют ситуацию в стране. Вчера — чудовищное разрушение братской могилы-мавзолея в Тшчанке, сегодня — циничное осквернение кладбища-мавзолея в Варшаве, завтра — ?..

Хватило бы одного задержанного и осужденного урода, чтобы отбить охоту курочить памятники нашим солдатам. Но этого нет, потому что дьявольская инициатива живёт уже своей жизнью. 

Андрей Выползов

26 октября 2017 г.
Регион: Польша

Другие новости

11 июня 2020 г.Польша ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ. Как работали в Освенциме 08 февраля 2020 г.Польша В польском Лешно демонтировали памятник благодарности советским солдатам 08 февраля 2020 г.Польша РАДИСТЫ СОВЕТСКОГО 88-ГО ОТДЕЛЬНОГО ТЯЖЕЛОГО ТАНКОВОГО ПОЛКА 06 февраля 2020 г.Польша Почему сотни тысяч Поляков воевали на стороне фашистского рейха? 29 января 2020 г.Польша «Смерть врагам отчизны»: в Польше осквернён мавзолей красноармейцев 27 января 2020 г.Польша 27 января 1945 г. Солдаты Первого Украинского Фронта Красной Армии освободили Освенцим 27 января 2020 г.Польша Как поляки уничтожили 28 тысяч пленных красноармейцев 27 января 2020 г.Польша Красный шторм: 75 лет назад началась Висло-Одерская операция 25 января 2020 г.Польша Артиллерию не использовали, а в атаку шли с врачами: как советские войска освободили Освенцим 24 января 2020 г.Польша Дуда не пожалел, что проигнорировал форум памяти холокоста




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.784;
DB: 53 за 0.223;
RAM: 13.4 из 128M;
Memcache: не установлен