Капитуляцию принял тот, об кого немцы обломали зубы в Сталинграде

 

Судьба распорядилась так – никакой, даже самый талантливый киносценарист такого бы не придумал, а, если бы и придумал, получился бы очень плохой индийский фильм – что именно на берлинский командный пункт 8-й гвардейской – бывшей 62-й армии, прославившейся под Сталинградом, где наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне, генералу Василию Чуйкову принесли предложение о перемирии.

 

Родился Вася 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды Тульской губернии. Был он восьмым из 12-ти детей в крестьянской семье. Окончив церковно-приходскую четырёхлетку, Вася прошагал пешком порядка 900 вёрст, пришёл в столицу, и устроился в мастерскую, в которой делали шпоры для кавалеристов. Когда мастерская закрылась, Василий отправился к старшим братьям в Кронштадт, и был зачислен юнгой учебно-минного отряда Балтийского флота. Так началась его военная карьера.

 

Начавшаяся Гражданская война выявила у Василия военный талант. В мае 1919-го под Бугурусланом Чуйков, которому едва стукнуло 19, заменил раненного в бою. Он быстро приобрёл авторитет у подчинённых за хорошо продуманные операции, а полк под его командованием вскоре прославился. За годы войны комполка Чуйков был четырежды ранен, получил два ордена Красного Знамени, именные золотые часы и золотую шашку.

Бравого молодого командира заметили и направили на учёбу: в 1925 году Василий Чуйков окончил академию им. Фрунзе, а спустя два года – Восточный факультет этой академии. В том же 1927 году Чуйкова послали военным советником в Китай.

Густонаселённый Китай, занимающий огромную территорию, богатую полезными ископаемыми, был приманкой и для западных держав, и для Японии, которая силой насаждала свои порядки. Была расстреляна демонстрация безоружных студентов. Это взбудоражило весь Китай. В волнениях участвовало 17 млн. человек. На волне народного гнева к власти пришёл главнокомандующий вооружёнными силами генерал Чан Кайши. Но, чтобы удержаться у власти, ему необходима была помощь СССР. В Китай поехала группа советских военных советников. Среди них и 27-летний Василий Чуйков. Деятельность военного советника Чуйкова в Китае до сих пор окутана тайной. Известно лишь, что у него были до автоматизма доведены навыки, характерные для разведчиков-диверсантов.

В то время в Китае соперничали две силы – компартия и консервативная партия Гоминьдан, во главе с Чан Кайши, который считал компартию самым опасным врагом и сотрудничал с СССР вынужденно.

Летом 1929 г. начались провокации на Китайско-Восточной железной дороге, которые в октябре переросли в открытый военный конфликт, китайская артиллерия начала обстрелы станций и городков, где жили русские специалисты, обслуживавшие дорогу. После того, как войска Маньчжурии захватили не только КВЖД, на рассвете 17 ноября, в 20-градусный мороз, Отдельная Дальневосточная армия перешла в наступление. Василий Чуйков был в то время начальником оперативного отдела штаба армии. В районе города Чжалайнор были применены танки МС-1 (Т-18), которые внесли перелом в ход конфликта. Китайское командование запросило мира. Вести переговоры было поручено Чуйкову, который к тому времени считался специалистом по Китаю.

18 сентября 1931 года Япония начала против Китая войну, намереваясь за три месяца занять всю страну. СССР сочувствовал Китаю и был готов оказать ему всю необходимую помощь. Это несколько охладило пыл агрессоров, однако в 1932-м Япония создала марионеточное государство Маньчжоу-го на границе с СССР и начала готовиться к нападению на СССР. В те годы Япония стала главным военным противником СССР в Азии.

В ноябре 1937 г. Чан Кайши просил Сталина прислать в Китай регулярные войска. Однако в тот момент для СССР это означало вступление в войну с Японией, что было совершенно не ко времени. СССР был заинтересован в том, чтобы Китай сдерживал Японию, поэтому Китаю давались субсидии, туда поставлялось советское вооружение, что, разумеется, нервировало Токио.

Сталин поставил перед Чуйковым задачу: связать руки Японии. Для этого надо было помочь китайцам одерживать убедительные победы. Но как этого добиться. Если две армии Китая – Гоминьдана и Компартии воевали между собой. Приказать ни Гоминьдану, ни Компартии Чуйков не мог. Нужно было найти средство, чтобы удержать их от взаимных столкновений. Узнав, что в одной из таких стычек погибло 10 тыс. коммунистов, вспыльчивый Чуйков в разговоре с начальником штаба армии Гоминьдана запустил в него старинную фарфоровую вазу. После этого Чан Кайши приказал арестовать командование своей 4-й армии. Коммунисты в отместку за гибель товарищей хотели напасть на армию Чан Кайши. Это грозило полномасштабной гражданской войной. По просьбе Чуйкова глава Коминтерна Георгий Димитров позвонил лидеру коммунистов Мао Цзедуну, и призвал его снизить активность. Сам Чуйков пошёл на приём к Чан Кайши, и решительно потребовал прекратить нападки на коммунистов, обещая, в противном случае, свернуть советскую помощь Китаю. Чан Кайши пошёл на попятную, а взамен потребовал немедленных побед над Японией. Чтобы добиться этого Чуйков должен был убедить Чан Кайши и Мао действовать сообща. Добиваясь своего, Чуйков объявлял каждую операцию, разработанную китайскими генералами, гениальной, и лишь после этого просил внести небольшие коррективы. В результате плохо подготовленные, обученные, скверно вооружённые и голодные китайцы разгромили крупную группировку японцев. Эта война во многом связала Японию и удержала её от нападения на СССР.

В 1939 году во время похода в Западную Белоруссию комкор Чуйков командовал Белорусской группой войск, во время войны с Финляндией – 9-й армией на Карельском перешейке.

Осенью 1940-го генерал-лейтенанта Чуйкова вновь направили в Китай, теперь уже главным военным советником Чан Кайши.

В июне 1941 г. судьба СССР во многом зависела от того, нарушит ли Япония недавно подписанный пакт о нейтралитете, поддержит ли она Гитлера. Поэтому на своих дальневосточных границах Советский Союз был вынужден держать значительное количество войск. Чуйков получил из Москвы срочное указание – как можно скорее выяснить планы японцев. О том, как он мог получить эти сведения, можно только догадываться – эта страница его деятельности до сих пор засекречена.

7 декабря 1941-го японская авиация нанесла мощный удар по главной военно-морской базе США Пёрл-Харбору. США в ответ немедленно заявили о вступлении в войну. После этих событий в Кремле убедились, что Япония не начнёт войну с СССР. 17 стрелковых дивизий были переброшены под Москву, что во многом и спасло столицу. Миссия главного военного советника в Китае Василия Чуйкова была успешно завершена.

Летом 1942-го немцы, прорвав фронт, вышли в излучину Дона, взяли Воронеж, Ростов-на-Дону, и, форсировав Дон, двумя мощными колоннами пошли в сторону Кавказа и к Сталинграду – крупному индустриальному центру на Волге, по которой пролегали важнейшие транспортные маршруты, и шла Бакинская нефть. Если их перерезать, страна останется и без нефти, и без хлеба. Захват города, носящего имя Сталина, должен был стать огромной политической и идеологической победой Гитлера, который приказал сконцентрировать на этом направлении все усилия.

10 июля 1942 г. Чуйков был назначен командующим 64-й армией Сталинградского фронта, но находился в этой должности меньше месяца.

28 июля 1942 г. Сталин издал знаменитый приказ № 227, однако сразу он не мог остановить продвижение врага. 12 сентября командующим 62-й армией Сталинградского фронта бал назначен генерал-лейтенант Чуйков. Вряд ли при выборе командующего кто-то принял во внимание это обстоятельство, но по странной иронии судьбы 62-я армия формировалась на родине её командующего – в Тульской области. В составе армии было 13 стрелковых дивизий, 7 стрелковых бригад и танковый корпус. Несмотря на столь мощный состав, поначалу дела шли не важно: немцам удалось прорваться к центру Сталинграда, и на стыке с 64-й армией генерала Шумилова выйти к Волге, получив возможность полностью простреливать реку. Принимая 62-ю армию, Чуйков пообещал отстоять город или погибнуть. Тогда он и не предполагал, как близка была смерть. Немцы догадались, что над армией были баки с нефтью, разбомбили их, и горящая нефть потекла на блиндажи и окопы.

Чуйков не придерживался правил. Он приказал максимально приблизить свои позиции к немецким, лишив тем самым артиллерию и авиацию врага возможности действовать, поскольку был велик риск попасть по своим. А еще Чуйков понял, что немцев, даже на фронте предпочитавших размеренную жизнь, всё время надо будоражить обстрелами, разведкой боем, диверсиями и т.д., они будут находиться в постоянном напряжении и это выбьет их из колеи.

В Сталинграде, в условиях городского боя, когда сложно было применять авиацию, артиллерию и танки, Чуйков впервые применил тактику мелких штурмовых групп вместо крупных соединений. Это спасло жизни многим тысячам солдат и, в конечном итоге, обеспечило успех сражения.

В начала ноября 1942-го в Сталинграде Гитлер сосредоточил всё, что смог собрать из резервов. Советские части оборонялись с отчаянным упорством, часто вызывая на себя огонь вражеской артиллерии. На 62-ю армию обрушились сотни тысяч снарядов. Командарм расположил свой блиндаж в трёхстах метрах от передовой. Но Чуйкова, словно заговорённого, пули не брали. Однажды он на У-2 облетал позиции, и самолёт сбили. Чуйков остался жив, и укрылся в развалинах дома. Немцы проследили, где скрылся Чуйков, и три Ю-87 бомбили руины 15 минут. Всё это время Чуйков просто стоял возле стены: бежать было бесполезно, да и некуда. Когда бомбёжка закончилась, стены не было.

В середине ноября 1942-го ситуация в Сталинграде осложнилась ещё больше – начались морозы, температура упала ниже 18 градусов. По Волге поплыли льдины, переправа стала ещё более трудной, и 62-я армия осталась без подвоза боеприпасов и продовольствия. Фактически 62-я удерживала три небольших изолированных друг от друга плацдарма: тракторный завод, завод «Баррикады» и ключевой пункт обороны – Мамаев курган. Но немцы свою задачу решить не смогли, во многом, благодаря полководческому таланту Чуйкова. Не последнюю роль в поднятии боевого духа солдат сыграло то, что Чуйков всё время был рядом со своими солдатами.

19 ноября Красная Армия перешла в контрнаступление. В тот момент в дивизиях 62-й армии вместо 14 тысяч по штату, оставалось 500–700 человек – примерно батальон. В Сталинграде было окружено 300 тыс. немецких военнослужащих. Командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс сдался в плен. 62-я армия получила почетное наименование 8-й гвардейской, освобождала Донбасс, Правобережную Украину, Одессу, Люблин, Познань, штурмовала Берлин. Всё это время армией командовал генерал-полковник Чуйков.

Берлин был к обороне подготовлен лучше Сталинграда. Каждый перекрёсток был превращён в опорный пункт обороны. В окнах домов сидели «фаустники», затруднявшие проход танков. В Берлине немцы дрались с особенным ожесточением: в отличие от Сталинграда им и в самом деле отступать было некуда. Но гвардейцы Чуйкова не оставили врагу ни малейшего шанса. 1 мая 1945-го на КП Чуйкова прибыл начальник штаба сухопутных войск Германии генерал Кребс, сообщил, что Гитлер покончил жизнь самоубийством, и передал Чуйкову текст завещания Гитлера, а также письмо, подписанное Геббельсом и Борманом. Крепс пытался начать переговоры о перемирии, но наше условие было одно – безоговорочная капитуляция. На следующий день, 2 мая 1945 года в штабе Чуйкова была поставлена точка в Великой Отечественной войне: берлинский гарнизон капитулировал и сдался в плен. И это была высшая историческая справедливость: капитуляцию принял тот, об кого немцы обломали зубы в Сталинграде.

28 декабря 2019 г.
Регион: -

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.776;
DB: 53 за 0.225;
RAM: 13.38 из 128M;
Memcache: не установлен