Катюша из морской пехоты

В этот день , 22 декабря 1925 г. в Ленинграде родилась Екатерина Илларионовна Михайлова (в замужестве — Дёмина), легендарная Катюша — старший санинструктор батальона морской пехоты Дунайской флотилии, Герой Советского Союза.

Екатерина Михайлова — одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Рано лишившаяся родителей и воспитанная в детском доме, она успела закончить 9 классов и курсы медсестёр, когда началась война.

Добавив себе два года, Катюша ушла на фронт. Защищая Москву, была ранена под Гжатском (ныне город Гагарин). После выздоровления попала на военно-санитарное судно «Красная Москва», вывозившее раненых из Сталинграда. В 17 лет после настойчивых просьб была зачислена санинструктором в батальон морской пехоты.

Кроха, которой гимнастёрка доходила до колен, высаживалась с десантами, вступала в рукопашный бой, выносила из-под огня раненых. В составе части она обороняла Северный Кавказ, очищала от врага Крым, прошла пол-Европы и встретила День Победы в Вене.

В операции по взятию крепости Илок, где сливаются воды Дуная, Савы и Тиссы, десантники атаковали крепость с воды, имея задачей отвлечь противника от основного удара наших войск с суши. Высадившись с бронекатеров на затопленный островок под крепостью, десантники устремились к стенам цитадели. Подступы к ней были заминированы. Много моряков подорвалось на минах. Но ни губительный огонь фашистов с крепостных стен, ни попытки окружить десант на лодках не остановили десантников, и они упорно продвигались вперёд. А раненые, отстреливаясь и отбиваясь гранатами, отходили к берегу, чтобы там укрыться за полузатопленными деревьями.

В эти решающие часы, находясь в ледяной воде, Катя Михайлова разила врага из своего автомата и оказывала помощь раненым. Будучи сама с перевязанной рукой, она оттаскивала и привязывала к торчащим из воды деревьям обессилевших раненых, чтобы те не утонули. Потери были тяжёлые, из отряда в живых осталось только 13 бойцов. Но задача десантниками была выполнена, крепость Илок была нашими войсками взята.

А главстаршину Катю Михайлову, раненую и ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, перенесли на катер и почти в безнадёжном состоянии переправили в госпиталь.

В ноябре 1945 года главстаршина Екатерина Михайлова демобилизовалась и вернулась в Ленинград. В 1950 году окончила 2−й Ленинградский медицинский институт. 36 лет трудилась врачом, заведующей спецлабораторией на заводе Минатома в г. Электросталь, потом в Москве.

Все узнали её имя 8 марта 1964 года после публикации очерка Сергея Смирнова «Катюша» в газете «Правда». Со всех концов пошли отклики, письма её боевых товарищей, вновь встал вопрос о присвоении высшего в стране почётного звания. Но справедливость восторжествовала только 26 лет спустя — 5 мая 1990 года Родина официально назвала её своим Героем.

После смерти Евдокии Борисовны Пасько (30 декабря 1919 — 27 января 2017) является последней в мире женщиной Героем Советского союза - участником Великой Отечественной войны.

23 декабря 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости

16 марта 2019 г.Москва "Мирное сосуществование государств в условиях многополярного мира" IY-я международная молодежная видиоконференция 10 марта 2019 г.Москва С 8 марта ! 09 марта 2019 г.Москва Поздравления с 8 марта Сирийского посольства в Российской Федерации! 08 марта 2019 г.Москва Поздравление президента Международного союза “Наследники Победы” Валерия Калякина с Международным женским днем 8 марта 23 февраля 2019 г.Москва Валерий Калякин поздравил участников движения и союзников с Днем защитника Отечества 21 февраля 2019 г.Москва Сровнять с землей и даже глубже": что стало бы с Москвой, если бы Гитлер победил 17 февраля 2019 г.Москва Вот как гитлеровцы описывали в дневниках и письмах домой свое продвижение по белорусской земле в 1941 году 16 февраля 2019 г.Москва День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 2019 г.Москва Почему немцы считали, что партизаны в Великую Отечественную воевали "неправильно" 11 февраля 2019 г.Москва Вспомнить шведское пособничество гитлеровцам!




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.077;
DB: 54 за 0.296;
RAM: 13.47 из 128M;
Memcache: не установлен