Комитет ООН поддержал проект резолюции РФ по ликвидации нацизма

ООН, 15 ноября. /ТАСС/. Третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН принял на заседании в четверг российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. За документ проголосовали 130 государств, 51 воздержалось и лишь две страны высказались против - США и Украина.

Предложенный Москвой обстоятельный документ содержит 66 пунктов в так называемой постановительной части. В частности, в них выражена "глубокая озабоченность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций". Согласно документу, Генассамблея "призывает ко всеобщей ратификации и эффективному осуществлению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации". Проект "рекомендует государствам ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе законодательно".

"Сегодня мы все чаще сталкиваемся со все новыми попытками фальсифицировать и переписать историю в угоду ложной политкорректности и конъюнктурным геополитическим соображениям", - заявил, представляя документ, директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ринат Аляутдинов. Более того, в некоторых странах героизация нацизма возведена в ранг государственной политики, констатировал он. По мнению дипломата, иначе нельзя объяснить "объявленную в самом центре Европы войну памятникам в честь героев-солдат, победивших нацизм и фашизм", а также "ежегодные марши в честь нацистов и коллаборационистов, факельные шествия националистов, столь отчетливо напоминающие аналогичные сборища в гитлеровской Германии".

Эту же тенденцию продолжает "открытие все новых мемориалов тем, кто воевал на стороне фашистской Германии или сотрудничал с ней и совершил военные преступления и преступления против человечности", и переименование улиц и площадей в честь нацистских коллаборационистов, указал Аляутдинов. "А возведение в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами?" - риторически спросил он.

Без поправок США

В ходе дискуссии США предложили свои поправки к проекту, однако те были отклонены комитетом. В поддержку этих корректировок опять же выступили лишь сами США и Украина, против были 75 государств, 88 воздержались. "Нам сейчас через соответствующие поправки по сути предлагают оправдать нацизм, переписать решения Нюрнбергского трибунала, что неизбежно приведет к новому витку ксенофобии, мигрантофобии, агрессивного национализма - всего того, что мы сейчас наблюдаем во многих частях мира", - сказал, объясняя позицию РФ, Аляутдинов. "Единственные поправки, которые мы изначально не могли принять - и об этом соавторы откровенно предупреждали - это поправки, направленные на выхолащивание сути и основной направленности инициативы", - подчеркнул он.

"Если документ касается борьбы с героизацией нацизма и противодействия расизму и расовой дискриминации, то как мы можем принять предложения, целью которых является оправдание нацистов и их коллаборационистов, а также отрицание опасности распространения расистской и ксенофобской риторики и идеологии?" - обратился дипломат к участникам заседания.

В свою очередь представитель США Келли Экельс-Кюри назвала проект резолюции "ежегодной возможностью одного государства использовать политические интересы, попыткой оказать влияние на регион, криминализовать свободу самовыражения и свободу слова вместо того, чтобы эффективно бороться с антисемитизом и нацизмом". По мнению Вашингтона, бороться с ненавистью "нужно не цензурой", а "свободными идеями, самовыражением, ценностями терпимости и правосудия".

"По нашему опыту, по опыту истории, США считают, что наилучшим антидотом является свобода слова вместо запретов и преследований", - добавила американский дипломат. Она также дала понять, что даже если бы поправки США к проекту резолюции были приняты, эта страна все равно не поддержала бы документ.

28 ноября 2018 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.824;
DB: 52 за 0.239;
RAM: 13.51 из 128M;
Memcache: не установлен