«Конкретный пример переписывания истории»

Польские власти собираются снести памятник сожжённым заживо жертвам нацистов

Планы Польши снести памятник красноармейцам, замученным фашистами, являются конкретным примером переписывания истории. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее СМИ сообщили о то, что в селе Стажинский двор Поморского воеводства, недалеко от Гданьска, польские власти собираются снести памятник жертвам нацистов.

Речь идет об особом монументе — пленным красноармейцам, которых в 1945 году гитлеровцы загнали в сарай и сожгли живьём. В 1950-е гг. поляки поставили памятник жертвам этой трагедии. Десять лет назад он был отреставрирован, и на нём висит табличка «Замученным солдатам Краской армии, узникам гитлеровского режима 1942-1945 годы».

«Мы регулярно эту тему комментируем, говорим о недопустимости сносов памятников бойцам Красной армии, Советской армии. Это конкретный пример того самого переписывания истории. Многие не верят, и даже иронизируют по этому поводу, говоря о том, что на самом деле это всё вымысел, что в Москве это всё придумали. Нет, не придумали. То, о чём говорите Вы, о чём регулярно говорим мы, равно как и многие активисты, ветераны, представители исторических обществ – это всё существует и является частью глобальной стратегии по изменению так или иначе истории, её переписыванию. Это действительно прямой подход к тому, что еще 30-40 лет назад было недопустимо. Это итоги Нюрнбергского трибунала, переписывание и пересмотр которых были просто немыслимы для поколения, которое прошло Вторую мировую войну, Великую Отечественную войну», — сказала Захарова.

По ее словам, «по каждому случаю мы будем делать политические заявления, проводить дипломатическую работу, работать совместно с общественными организациями и волонтерами».

«Есть проекты, которые сейчас уже частично реализованы. Речь идет о сохранении исторической памяти, исторического наследия в этом контексте», — подытожила официальный представитель МИД РФ.

По данным портала ridus.ru, против сноса памятника категорически выступают жители села, так как считают его «символом своей местности». Жителей также поддерживают вышестоящие местные власти гмины Пуцк, которые уже выделили юриста для оказания им правовой поддержки.

05 сентября 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

11 ноября 2018 г.Польша В Польше сломали памятную доску: «Если бы Гитлер остался, сколько бы осталось нас?» 26 октября 2018 г.Польша «Это смертельная ошибка» Польский публицист Конрад Ренкас о снесённом в Варшаве последнем монументе памяти 26 октября 2018 г.Польша НАТО планирует применить тактику гитлеровской Германии 14 октября 2018 г.Польша В Польше изуродовали кладбище советских воинов, скончавшихся от ран после войны 09 октября 2018 г.Польша Соотечественники в Польше обсудили волонтерскую работу 08 октября 2018 г.Польша Яцек Чапутович: советские солдаты «порабощали» поляков 06 октября 2018 г.Польша В Польше задержаны вандалы, изуродовавшие звёзды на кладбище красноармейцев 13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории»




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>