«Красная звезда не является однозначным символом коммунизма»

«НьюсБалт» публикует данные юридической экспертизы в Польше о памятниках советским воинам

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык фрагменты экспертизы польской юридической компании Grupa Sienna, которую заказало содружество «Курск». Экспертизы касается животрепещущего вопроса в Польше – является ли пятиконечная красная звезда, которая украшает многие памятники советским воинам в Польше, символом коммунизма?

Вывод польских юристов, основанный на судебных решениях в Страсбурге, однозначен – красная звезда не является символом коммунизма, а значит, не подпадает под действие закона о декоммунизации, принятого недавно в Польше.

Таким образом, недавнее заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что «…местные власти могут разрушить знаки советского доминирования: красные звёзды, серп и молот — вот что-то подобное», является некомпетентным и подлежит дезавуированию.

Итак, в выводах экспертов сказано:

  1. Согласно положения Совета охраны памяти борьбы и мученичества от 29 июня 2015 года, т.е. еще в то время, когда данный институт существовал отдельно от Института национальной памяти, красную звезду определили как символ Красной армии, а не коммунизма.
  2. Одновременно во время работы над законом 7 июня 2017 года, свою позицию выразил государственный прокурор Богдан Свенчковски, подтвердив данную аргументацию,  сославшись в частности на два решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, в которых прямо говорится о том, что красная звезда не является однозначным символом коммунизма (решение суда 33629/06 по делу Вайнал против Венгрии, а также решение суда от 3 ноября 2011 года №29459/10 по делу Фратанало против Венгрии).

Далее юристы анализируют непосредственно мемориал в Миколине, являющийся самым первым монументом советским воинам, освободившим Польшу от фашистского гнёта (22 июня 2017 года волонтёры «Курска» после двух лет реставрации торжественно открыли памятник в Миколине, подробнее — здесь). Юристы задаются вопросом: «Следует дать оценку,  увековечивает ли памятник личности, организации, события или даты, символизирующие коммунизм?» И далее отвечают:

  1. Бесспорно, памятник не увековечивает дат или событий, символизирующих коммунизм. Также не увековечивает организаций. Единственная организация, которую мог бы увековечивать памятник, это Красная армия. Однако памятник посвящен не этому.
  2. Памятник увековечивает людей, солдат, сражавшихся с нацистской Германией. В надписях на памятнике даже не упоминается Красная армия, СССР либо правители СССР. Но памятник не увековечивает и людей, символизирующих коммунизм. Люди, за редким исключением конкретных личностей (Маркс, Ленин, Сталин и т.п.), не могут являться символами коммунизма.
  3. Интерпретация понятия личность, символизирующая коммунизм (ст. 5а п.1 в законе о декоммунизации. — «НьюсБалт»), подразумевает, что речь идет о памятнике, посвященном конкретному лицу, символизирующему коммунизм, а безымянные солдаты не могут рассматриваться как символ коммунизма.
  4. Памятник также не является искажением истории. Он посвящен павшим при форсировании Одера. Надписи, размещенные на памятнике, гласят, что он посвящен павшим в «боях за свободу и независимость нашей страны». Так как памятник был установлен Красной армией, следовательно, надпись может касаться СССР, как страны, за свободу и независимость которой воевали. Но даже если вышеозначенная надпись касалась Польши, то нет сомнений в том, что солдаты Советской армии воевали и гибли в боях с немецкими солдатами на территории Польши. Таким образом, также следует понимать свободу и независимость, как свободу и независимость от нацистской Германии.
30 октября 2017 г.
Регион: Польша

Другие новости

13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории» 16 августа 2018 г.Польша В Варшаве разогнали антифашистов, пытавшихся помешать маршу националистов 16 августа 2018 г.Польша Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран 15 июля 2018 г.Польша В Польше найдены останки 6 красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны 15 июля 2018 г.Польша «Девчонки, мы с вами…» 13 июля 2018 г.Польша Президент Польши объяснил, почему Бандера и Шухевич остаются для страны преступниками 05 июля 2018 г.Польша Проблема денационализации русских детей в Польше в 1920-1930-е годы и способы борьбы с ней. 03 июля 2018 г.Польша «Провокация низкого полёта»: в Польше спилили православный крест




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>