«Мы помним!»: Поляки массово поминают советских солдат на кладбищах

Инициатива польского народа

В польских соцсетях массово публикуются фотографии с кладбищ, где у памятников солдатам Красной армии горят сотни поминальных лампадок. Дело в том, что 2 ноября граждане Польши отмечают День всех усопших. В этот день католики посещают могилы родственников, поминая их. Судя по снимкам, поляки отдали почести и советским воинам, освободившим Польшу от фашистского порабощения. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует лишь некоторую хронику.

«На каждом надгробии и памятники в Эльблонге горит свеча, — написал житель Эльлонга Михал Глок. — Мы помним и уважаем память».

«Они сражались и умерли под Красной звездой — символом Советской армии, — написал Кшиштоф Подгорски из города Торунь. — Сегодня в день всех святых, на земле, за свободу которой они отдали свою жизнь, на польской земле, зажжём свечи в память о красной звезде».

«Сегодня я посетил место памяти Советской Армии в городе Свидница. Я сделал должное уважения героям и нашим освободителям. Я обязательно приеду еще в это место, чтобы посмотреть, все ли выглядит так, как должно», — написал Марчин Миколайек.

«Пила помнит! Молодые, старые, с детьми — полно людей!» — описал обстановку на кладбище в городе Пила Михал Красницки.

26 октября 2017 года ученики 7-го класса в городе Миколув Силезского воеводства навели порядок на могиле советских военнопленных, казненных фашистами в 1941 году. Школьники процитировали польскую поэтессу Виславу Шимборскую, лауреата Нобелевской премии по литературе 1996 года: «Мертвые живут в веках до тех пор, пока им платят памятью».

 

03 ноября 2017 г.
Регион: Польша

Другие новости

13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории» 16 августа 2018 г.Польша В Варшаве разогнали антифашистов, пытавшихся помешать маршу националистов 16 августа 2018 г.Польша Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран 15 июля 2018 г.Польша В Польше найдены останки 6 красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны 15 июля 2018 г.Польша «Девчонки, мы с вами…» 13 июля 2018 г.Польша Президент Польши объяснил, почему Бандера и Шухевич остаются для страны преступниками 05 июля 2018 г.Польша Проблема денационализации русских детей в Польше в 1920-1930-е годы и способы борьбы с ней. 03 июля 2018 г.Польша «Провокация низкого полёта»: в Польше спилили православный крест




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>